Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (462-463) 2013

Back to issue

Колонка редактора

Уважаемые коллеги, вы держите в руках последний в этом полугодии выпуск «Новостей медицины и фармации». Приближается середина лета, а это основная пора летних отпусков. Хочу пожелать всем хорошего отдыха, массы положительных эмоций, набраться сил, приток которых крайне необходим в сложной врачебной деятельности.

Тематика опубликованных в этом номере материалов разнообразна и затрагивает сложные вопросы диагностики и лечения ряда заболеваний. По мнению редакции, выпуск получился интересным и разноплановым. Особое внимание уделено кардиологической патологии, проблемам остеопороза и остеоартоза, возможностям лучевой терапии злокачественных опухолей, гастроэнтерологической патологии.

Основой развития медицины в настоящее время является безудержно возрастающая технизация диагностического и лечебного процесса. Диагностика стала более точной, появился непрерывный контроль динамики патологии, возникли принципиально новые пути в лечебной стратегии и тактике, благодаря чему сократилось число инкурабельных болезней и иноперабельных больных.

Сегодня все чаще в повседневной жизни встречаются слова с приставкой «нано» — нанотехнологии, наносистемы, наночастицы. Эти термины вошли в употребление в конце 80­х годов, после того как в 1981 году сотрудники фирмы IBM создали сканирующий туннельный микроскоп. Нанометр (от греч. nanos — карлик) — мера длины, эквивалентная одной миллиардной доле метра (10–9 м). Диапазон, с которым имеет дело нанонаука, — от 0,1 до 100 нм. Для наглядного представления о том, насколько 1 нанометр меньше одного метра, можно умозрительно сравнить между собой диаметр Земли и диаметр шарика для пинг­понга. Таким образом, преимущества наносистем заключены уже в самом названии.

Все более возрастает интерес к применению наносистем в медицине. Одна из статей номера посвящена NBIC­конвергенции. Этот термин объединяет нано­ и биотехнологии, информационно­коммуникационные технологии и когнитивные науки.

Следует помнить, что, несмотря на несомненную полезность для человечества введения в медицину новейших технологий, требуется внимательное осмысление всей проблемы техницизма, чтобы не пропустить ее отрицательных эффектов.

Медицина — уникальная сфера человеческой деятельности. Ведь, несмотря на то что она является наукой, при ее сочетании с человеческими ценностями и личностным подходом назвать ее чистой наукой трудно. И конечно, никогда не следует забывать о деонтологии.

Пусть настанет время, когда вы не только будете оказывать медицинскую помощь на самом высочайшем уровне (многие из вас делают это уже сегодня!), а каждое рабочее место доктора будет оборудовано по мировым стандартам, но и благодарность за вашу работу будет адекватной вашему благородному труду!

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты!

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор  «Новостей медицины и фармации», 

врач, член Национального союза журналистов Украины 

Татьяна Брандис



Back to issue