Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Антимикробная терапия (223) 2007 (тематический номер)

Back to issue

Уважаемые читатели!

Идея подготовить специальный выпуск «Новостей медицины и фармации», посвященный антибактериальной терапии, вызревала давно. И вот наконец дозрела.

Инфекции сыграли и продолжают играть суровую роль в истории человечества. Как знать, доминировал бы английский язык сегодня в мире, если бы не эпидемии чумы, опустошавшие средневековую континентальную Европу? Но… Tempora mutantur et nos mutamur in illis (времена меняются, и мы меняемся с ними).

Сегодня во врачебном арсенале есть антибиотики, и от нас во многом зависит, как долго мы сможем ими пользоваться. Распространение резистентности (устойчивости) клинически значимых возбудителей к традиционно используемым антибактериальным препаратам рассматривается во многих странах как угроза национальной безопасности. В развитых странах мира осуществляются многочисленные локальные, региональные, национальные и международные программы по мониторингу резистентности, совершенствуются методы экспресс-диагностики инфекций, подготавливаются и внедряются в клиническую практику научно обоснованные рекомендации по антибактериальной терапии инфекций разных локализаций.

«В чем краткий смысл сей длинной речи?» (Ф. Шиллер, «Пикколомини»). Нам, в Украине, предстоит многому учиться и научиться. Если пилотный выпуск, который у вас в руках, оправдает ожидания читателей, авторов, издателей, рекламодателей, то за ним вскоре последуют другие. Ждем ваших предложений, замечаний, дополнений.

«Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя» (А.С. Пушкин, «Борис Годунов»). О содержании работ, включенных в настоящий выпуск, лучше всего поведают они сами. Переворачивайте страницу — и в путь!

Искренне ваш,

И.Г. Березняков, заведующий кафедрой терапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, президент Украинской ассоциации за рациональное использование антибиотиков


Back to issue