Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 10 (461) 2013

Повернутися до номеру

Неокардил в лечении больных с вегетососудистой дистонией

Автори: Мищенко Т.С., Харина Е.В., ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук Украины», г. Харьков

Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Неврологія, Терапія

Розділи: Довідник фахівця

Версія для друку

Вегетососудистая дистония (ВСД) является наиболее распространенной патологией. Согласно данным медицинской статистики МЗ Украины за 2012 г., на сегодняшний день зарегистрировано 620 980 больных с этой патологией, что составляет 1656,8 на 100 000 населения. Впервые в 2012 г. этот диагноз установлен в 139 444 случаях (372,0 на 100 000 населения). На долю ВСД приходится до 15–20 % функциональных расстройств сердечно­сосудистой системы. Среди лиц молодого трудоспособного возраста около 30 % больных — это пациенты с ВСД. Однако следует учитывать, что статистика ВСД затруднена прежде всего из­за недостаточно однородных подходов практических врачей к критериям диагноза и его терминологическому оформлению. ВСД — это междисциплинарная проблема, которая привлекает внимание врачей различных специальностей в связи с тем, что до сих пор не выяснено, является ли она самостоятельным заболеванием или фактором риска — предиктором АГ, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Считается, что ВСД непредсказуема по многообразию своих проявлений и последствий [1–4].

ВСД — это мультифакторное заболевание, в развитии которого принимают участие генетические и приобретенные факторы, ведущие к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции тонуса преимущественно сердечно­сосудистой системы. Клиническая картина ВСД отличается значительным разнообразием и зависит от возраста, уровня артериального давления и уровня нейровегетативных изменений. Все эти факторы могут играть роль пускового механизма в манифестации ВСД [3, 4].

Длительный период изучения описанных в литературе вегетативных нарушений не дает представления об этой проблеме. Дискутируются вопросы терминологии, патогенеза, классификации, диагностики и лечения вегетативных расстройств, не определено их место в ряду патологических состояний. Предвестником и синдромом большинства сосудистых заболеваний может явиться ВСД [5, 6].

 Анализ особенностей клинической картины ВСД важен прежде всего потому, что она симулирует многие заболевания с потенциально плохим прогнозом (ревматизм, неревматический миокардит, тиреотоксикоз, гипертоническая болезнь и др.). Проведение лечения таким больным в связи с указанными заболеваниями может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Несоответствие между выраженностью жалоб и минимумом изменений при объективном исследовании считается типичным для ВСД и служит одной из основ диагностики [6–8].

Одним из наиболее распространенных синдромов у больных ВСД является астенический синдром. Поэтому представляется актуальной проблема профилактики и лечения астенических расстройств у этих больных. Это расстройство характеризуются снижением толерантности к физическим и психическим нагрузкам, раздражительностью, лабильностью настроения, головной и мышечной болью, вегетативными нарушениями, нарушениями сна. Астенические расстройства субъективно воспринимаются как тяжелая патология и негативно влияют на работоспособность и качество жизни больных [2, 7, 8].

Широкий спектр вегетативных и гемодинамических нарушений у больных с ВСД обусловливает проведение адекватной медикаментозной терапии в соответствии с основными звеньями патогенеза путем воздействия на расстройства психоэмоциональной сферы, вегетативных и висцеральных взаимоотношений [3, 4, 9].

Лечение ВСД представляется сложной задачей, т.к. существует много нерешенных задач вследствие отсутствия высокоэффективных методов, способствующих длительной стабилизации или полному выздоровлению [9, 10].

В настоящее время важное место отведено немедикаментозным методам. Лечение включает соблюдение режима дня, достаточный по продолжительности ночной сон и дневной отдых, занятия физической культурой с проведением утренней зарядки, фитотерапию и различные методы физио­терапии [10–17].

Современная медицина использует широкий арсенал лекарственной терапии вегетососудистой дистонии, целью которой является уменьшение тяжести клинических проявлений заболевания, в частности кардиалгии, частоты эпизодов вегетососудистых пароксизмов, предотвращение прогрессирования заболевания и развития кардиофобии и депрессии, ­удлинение периода ремиссии и укорочение длительности обострения [13, 17].

Однако на сегодняшний день, несмотря на достигнутые успехи в лечении и купировании приступов, терапия вегетососудистой дистонии представляет большие трудности, что может быть связано прежде всего с необходимостью комплексного и длительного воздействия и, как следствие, частым развитием побочных реакций на медикаментозные препараты в виде их индивидуальной непереносимости, аллергической зависимости, негативной реакции со стороны других органов и систем, что существенно снижает эффективность лечения.

Перечисленные недостатки традиционной лекарственной терапии диктуют необходимость поиска новых возможностей, обладающих высокой патогенетической направленностью лечебного действия и вместе с тем имеющих меньший спектр отрицательных побочных эффектов и способных повышать адаптационные резервы организма. В терапии ВСД перспективным является применение препаратов, влияющих как на гемодинамические, гемореологические, нейропластические, так и на метаболические процессы головного мозга [17, 18].

Одним из таких препаратов является Неокардил (ООО «Универсальное агентство Про­Фарма»). Неокардил — это уникальная комбинация селективных фитомолекул, создан на основе растительных экстрактов производства Naturex, Франция. Препарат содержит стандартизованные экстракты листьев и цветов боярышника, листьев гинкго и корня пуэрарии (экстракт боярышника — 150 мг, экстракт корня пуэрарии лопастной — 50 мг, экстракт листьев гингко билобы — 50 мг в 1 капсуле). Данная комбинация лекарственных растений является оригинальной и не имеет аналогов.

В состав Неокардила входят селективные фитомолекулы® — это современная генерация высокотехнологичных соединений растительного происхождения, полученных в результате экологически благоприятных условий культивации растений, научно обоснованной качественной селекции, их стандартизации с клинически доказанной эффективностью.

В отличие от синтетических средств селективные фитомолекулы® не оказывают побочного действия даже при длительном применении. При этом они часто не уступают по эффективности искусственно синтезированным веществам, поэтому используются как альтернатива или дополнение к последним.

В отличие от традиционных растительных средств селективные фитомолекулы имеют высокие концентрации и высокую степень очистки фитохимических фракций, эффективность и безопасность которых доказана многочисленными клиническими исследованиями in vivo.

Препарат Неокардил в первую очередь интересен своим составом (комбинация экстрактов боярышника, гинкго билобы и пуэрарии), так как эти компоненты достаточно хорошо изучены.

Как показали исследования, препараты гинкго билобы оказывают комплексное антиишемическое, нейропротективное и антиоксидантное действие. Гинкго билоба при постоянном применении способствует более медленному прогрессированию нейродегенеративного процесса благодаря своим антиоксидантным свойствам, способности активировать метаболизм нейронов головного мозга, улучшать реологические свойства крови и микроциркуляцию. Основными действующими веществами гинкго билобы являются флавоноидные гликозиды, терпеновые вещества (гинкголиды А, В, С, билобалид) и проантоцианиды, которые оказывают положительное воздействие на процессы свободнорадикального окисления, тканевый метаболизм и микроциркуляцию. В экспериментальных условиях было показано, что гинкго билоба воздействует на нейромедиаторные процессы в ЦНС путем усиления высвобождения нейромедиаторов из пресинаптических нервных терминалей, ингибирования обратного захвата биогенных аминов и усиления чувствительности постсинаптических мускариновых рецепторов к ацетилхолину [13–15, 17, 18].

Проведен ряд исследований, посвященных изучению эффективности препаратов гинкго билобы при различных заболеваниях, сопровождающихся когнитивными нарушениями. В подавляющем большинстве этих исследований был выявлен положительный эффект гинк­го билобы в отношении когнитивных функ­ций. Было показано положительное влияние проводимой терапии на память, концентрацию и устойчивость внимания, ассоциативные про­цессы, психомоторные функции. Наибольший эффект гинкго билобы отмечается при нетяжелых неврологических расстройствах, что указывает на целесо­образность наиболее раннего назначения этого препарата при ВСД [15].

Боярышник, входящий в препарат Неокардил, оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое, спазмолитическое и антиоксидантное действие. В его плодах содержатся флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), глюкоза, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках — флавоноиды (гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях — кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины. Боярышник избирательно расширяет сосуды, улучшая коронарное и мозговое кровообращение, усиливает сократительную функцию миокарда, одновременно снижая его возбудимость, что важно для профилактики экстрасистолии. Также он уменьшает частоту сердечных сокращений, нормализует АД, повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, улучшает эластичность сосудистой стенки, снижает содержание холестерина в крови, оказывает слабое седативное и мочегонное действие [19].

Третий компонент препарата Нео­кардил — пуэрария, которая относится к роду многолетних вьющихся растений (лиан) семейства бобовых. Вещества, отличающие пуэрарию от других представителей растений семейства бобовых, — мироэстрол и диоксимироэстрол, которые характеризуются максимальной эстрогенной активностью среди известных фитоэстрогенов в связи с их структурным сродством с эстрадиолом.

Пуэрария также содержит другие химические вещества, которые относятся к изофлавоноидам и фитоэстрогенам группы куместанов, например генистеин, дайдзеин, генистин, даидзин и куместрол, обычно находящиеся в бобах сои. Однако эстрогенная активность мироэстрола и диоксимироэстрола намного превышает активность изофлавонов сои [19, 20].

Экстракт пуэрарии снимает спазм мозговых и коронарных сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием, антиоксидантными свойствами, снижает вязкость крови и предотвращает тромбозы мозговых и коронарных сосудов, снижает уровень глюкозы крови, препятствует развитию осложнений диабета (катаракта, ангиопатии и т.п.), восстанавливает ионный состав и проводимость нервных клеток, усиливает обусловленное фактором роста нервов восстановление периферических нервных ­волокон.

Таким образом, представляло интерес изучение эффективности и безопасности применения Неокардила у пациентов с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

Цель исследования: изучить эффективность и безопасность применения Неокардила у пациентов с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

Задачи исследования

1. Изучить терапевтическую эффективность исследуемого препарата у пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

2. Изучить безопасность и возможные побочные эффекты исследуемого препарата в лечении больных с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

В исследование были включены 50 пациентов (16 мужчин и 34 женщины) в возрасте от 26 до 53 лет, находящихся под амбулаторным наблюдением в ГУ «ИНПН НАМН» с диагнозом ВСД по гипертоническому типу. Отбор больных проводился согласно критериям включения и исключения.

Оценка эффективности препарата Неокардил производилась на основании динамики выраженности клинико­неврологических симптомов, характерных для ВСД по гипертоническому типу, динамики состояния вегетативной нервной системы по опроснику А.М. Вейна, динамики показателей шкалы астенического состояния (ШАС), динамики показателей шкалы качества жизни. Переносимость препарата Неокардил оценивали на основании субъективных ощущений пациентов и результатов объективных клинических данных.

Пациентам назначали Неокардил в виде монофармакотерапии по 1 капсуле 2 раза в день — утром и вечером. Продолжительность терапии составила 2 месяца.

Распределение больных по возрасту и полу представлено в табл. 1.

Как видно из табл. 1, среди пациентов, которые были включены в обследование, преобладали женщины. Средний возраст больных — 43,8 ± 1,5 года. Обследование больных проводилось до и после лечения.

Клиническая картина заболевания у всех пациентов была разнообразной, но в ее структуре превалировали вегетососудистые и астенические нарушения. В клинической картине заболевания наблюдались головная боль различного характера (все пациенты); головокружение — 42 (84 %) человека; шаткость походки, боль в левой половине грудной клетки — 18 (36 %) пациентов; чувство неудовлетворенности вдохом, нехватки воздуха, нарушение вегетативной регуляции деятельности сердца (жалобы на сердцебиение, ощущение неровного биения, «замирания» сердца) — 38 (76 %) пациентов; нарушение терморегуляции (ощущение озноба, субфебрилитет, длительно сохраняющийся после инфекций) — 30 (60 %) больных; расстройства со стороны желудочно­кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, функциональные желудочные диспепсии и др.) — 26 человек (52 %); повышенная потливость — 46 (92 %) человек. При этих жалобах исключались возможные органические причины заболевания, которые могут проявляться похожей клинической симптоматикой. Почти у всех больных встречались разнообразные астенические и психоэмоциональные нарушения (общая слабость, утомляемость, сниженная работоспособность, раздражительность, тревожность, фобии, снижение фона настроения).

При анализе анамнестических данных было выявлено, что наиболее частыми предрасполагающими факторами являлись длительная психотравмирующая ситуация — 28 пациентов, наследственная отягощенность по тревожным проявлениям — 16 человек, ожирение — 10 пациентов. У 14 пациентов отмечена такая вредная привычка, как курение.

Согласно полученным данным, почти у половины включенных в исследование пациентов (24) отмечалась сопутствующая патология (дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, хронический пиелонефрит, хронические воспалительные заболевания носоглотки). На момент исследования имеющаяся патология была в стадии ремиссии.

В неврологическом статусе у больных каких­либо отклонений от нормы не обнаруживалось. Большинство больных имели незначительную микстовую рассеянную симптоматику, без очаговости. Отмечались негрубые глазодвигательные нарушения, оживление сухожильных рефлексов, легкие нарушения координации, вегетативные знаки, которые усиливались при волнениях (игра вазомоторов на лице и груди, общий гипергидроз, гипергидроз, онемение, мраморность конечностей, снижение на ощупь их температуры).

Все 50 пациентов (100 %) с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу, включенных в исследование, завершили его.

В процессе терапии препаратом Неокардил (табл. 2) у всех пациентов происходило постепенное снижение выраженности основных клинических проявлений (вегетативных и астенических признаков). Динамика и основные неврологические симптомы у обследованных больных до и после лечения препаратом Неокардил представлены в табл. 2.

По окончании лечения наиболее значимые положительные изменения в клинической картине зарегистрированы по таким симптомам: снижение вегетососудистых пароксизмов на 75 %; головокружения — на 71,43 %; синкопальных состояний — на 77,78 %; нарушений сердечного ритма (тахикардии, перебои) — на 68,42 %, снижение психоэмоциональных расстройств — на 72,73 %; вегетативных расстройств (нарушения терморегуляции — на 80 %; повышенной потливости — на 65,22 %); снижение астенических признаков.

Препарат Неокардил оказывал положительное влияние на состояние сердечно­сосудистой системы. Динамика показателей сердечно­сосудистой деятельности у обследованных пациентов в ходе клинического исследования представлена в табл. 3.

Как видно из табл. 3, в ходе 2­месячной терапии у больных наблюдалось постепенное умеренное уменьшение ЧСС и снижение АД (как систолического, так и диастолического). Такая динамика также является отражением нормализации деятельности вегетативной нервной системы и психоэмоционального статуса больных.

При определении степени вегетативных расстройств по опроснику А.М. Вейна средний балл составил 42,5 ± 1,9 (р > 0,05). В ходе лечения была получена позитивная динамика у всех пациентов. Средний балл после 2­месячной терапии Неокардилом составил 29,7 ± 2,4 (норма 20–25 баллов).

У всех пациентов зарегистрированы положительные изменения и при проведении ЭКГ­исследования. Различные неспецифические изменения на ЭКГ при отсутствии морфологических изменений в миокарде были обусловлены повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы и характеризовались синусовой тахикардией, синусовой аритмией, экстрасистолией. Под влиянием Неокардила уменьшались экстрасистолы, нормализовался сердечный ритм.

Выраженность астении была оценена по шкале астенического сос­тояня.

Астеническая симптоматика также имела тенденцию к уменьшению, что продемонстрировало изучение астении по ШАС.

Результаты оценки выраженности астенического состояния по ШАС до и после 2­месячной терапии Неокардилом больных ВСД по гипертоническому типу представлены в табл. 4 и 5.

Как видно из табл. 4, до лечения диапазон показателей астении по шкале астенического состояния лишь у 4 (8,0 %) больных находился между 30 и 50 баллами, что соответствовало отсутствию астении. У 16 (32,0 %) больных диапазон астенических проявлений составил от 51 до 75 баллов, что характерно для астении слабой степени. У 24 (48,0 %) больных астеническое состояние находилось в диапазоне от 76 до 100 баллов — умеренная астения и у 6 (12,0 %) больных была выявлена выраженная астения (от 101 до 120 баллов), т.е. у преобладающего числа больных регистрировалась клинически значимая астения.

После проведенного 2­месячного лечения Неокардилом отсутствие астении констатировалось у 8 (16,0 %) больных, слабый уровень астении по ШАС — у 10 (20,0 %) больных, умеренная астения — у 4 (8,0 %) больных, тогда как выраженной астении после проведенного лечения не было выявлено ни у одного из пациентов.

Средний показатель астенического состояния по ШАС у обследованных перед началом исследования составил 81,5 ± 5,6 балла и в среднем соответствовал диапазону умеренной астении (табл. 5). После лечения Неокардилом выраженность астении у больных ВСД по гипертоническому типу снизилась до уровня слабой астении, составив в среднем по группе 61,9 ± 4,8 балла.

Для оценки интегральной характеристики физического, психологического, эмоционального и социального функционирования пациентов в рамках исследования было проведено изучение интеграционного показателя качества жизни с позиции пациентов.

Было отмечено достоверное повышение качества жизни этих больных. Под этим понятием подразумевается субъективная оценка больным уровня своего благополучия в физическом, психологическом и социальном плане. До лечения по шкале самооценки общего самочувствия пациенты оценили его хуже, чем после лечения. После лечения больные ВСД по гипертоническому типу заметили достоверное улучшение качества жизни по этой шкале.

Результаты оценки качества жизни больных с ВСД по гипертоническому типу до и после 2­месячной терапии Нео­кардилом представлены в табл. 6.

Как видно из представленных данных, до лечения пациенты наиболее низко оценивали такие показатели, как физическое благополучие (4,20 ± 1,78) и психологическое/эмоциональное благополучие (5,25 ± 2,20), работоспособность (6,05 ± 2,50), что негативно отображалось на общем восприятии качества жизни (6,60 ± 1,48).

Характеризуя результаты восприятия качества жизни в динамике лечения препаратом Неокардил, отметим достоверное улучшение оценок практически по всем показателям. Так, значительно улучшилось восприятие пациентами своего физического благополучия (увеличение показателя с 4,20 ± 1,78 балла до 7,10 ± 1,65 балла), психологического/эмоционального благополучия (показатель изменился с 5,25 ± 2,20 балла до 6,70 ± 1,44 балла), повысилась работоспособность (с 6,05 ± 2,50 балла до 8,50 ± 1,34 балла), пациенты выше оценивали свои межличностные взаимодействия (8,30 ± 2,07 балла и 8,70 ± 1,08 балла соответственно), чувствовали поддержку, как служебную (6,20 ± 1,48 балла и 7,30 ± 2,01 балла соответственно), так и эмоциональную (8,60 ± 1,64 балла и 8,90 ± 1,16 балла), от окружающих, а также отмечалось повышение удовлетворенности пациентов от личностной и духовной реализации, что положительно влияло на общее восприятие больными качества их жизни (до лечения — 6,60 ± 1,48, после лечения — 8,10 ± 1,32)

Таким образом, в ходе проведенного клинического исследования отмечались позитивные сдвиги как в субъективных ощущениях пациентов, так и по дополнительным клиническим данным. В целом на основании результатов объективных клинических исследований переносимость препарата Неокардил характеризовалась как хорошая у всех пациентов.

Выводы

1.  Препарат Неокардил («ООО «Универсальное агентство Про­Фарма») — это уникальная комбинация селективных фитомолекул на основе растительных экстрактов производства Naturex, Франция. Содержит стандартизованные экстракты листьев и цветов боярышника (150 мг), листьев гинкго билобы (50 мг) и корня пуэрарии (50 мг) в 1 капсуле.

2. Препарат Неокардил назначался пациентам с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу в виде монофармакотерапии по 1 капсуле 2 раза в день — утром и вечером. Продолжительность терапии составила 2 месяца.

3. В ходе клинического исследования отмечались: снижение выраженности основных клинических проявлений вегетативных и астенических признаков: вегетососудистых пароксизмов — на 75 %; головокружения — на 71,43 %; синкопальных состояний — на 77,78 %; нарушений сердечного ритма (тахикардии, перебои) — на 68,42 %, психоэмоциональных расстройств — на 72,73 %; нарушений терморегуляции — на 80 %; повышенной потливости — на 65,22 %.

Отмечалось также положительное влияние Неокардила на состояние сердечно­сосудистой системы: у больных наблюдалось постепенное умеренное уменьшение ЧСС и снижение АД (как систолического, так и диастолического).

Препарат Неокардил обладает противоастеническим действием, достоверно повышает качество жизни этих больных (до лечения — 6,60 ± 1,48, после лечения — 8,10 ± 1,32). После лечения улучшается восприятие пациентами своего физического, психологического/эмоционального благополучия, повышается работоспособность, а также отмечается повышение удовлетворенности пациентов от личностной и духовной реализации.

4. Препарат Неокардил («ООО «Универсальное агентство Про­Фарма») на основе растительных экстрактов производства Naturex, Франция, может быть рекомендован к медицинскому применению как эффективное и безопасное лекарственное средство в лечении больных с ВСД по гипертоническому типу.


Список літератури

1. Акарачкова Е.С. Афобазол — современная патогенетическая терапия больных нейроциркуляторной дистонией // Рус. мед. журн. — 2006. — Т. 14, № 16. — С. 11­13.

2. Мищенко Т.С. Современная диагностика и лечение неврологических заболеваний. — К., 2010. — 270 с.

3. Тайцлин В.И., Цыганенко В.В. Диагностика и коррекция вегетативной дистонии в семьях для улучшения качества жизни // Журнал психиатрии и медицинской психологии. — 2004. — № 2 (12). — С. 54­58.

4. Вейн A.M. Вегетативные расстройства. Клиника, диагностика, лечение. — М., 2002. — 240 с.

5. Волошин П.В., Міщенко Т.С. До питання про класифікацію судинних захворювань головного мозку // Укр. вісник психоневрол. — 2002. — Т. 10, вип. 2 (31). — С. 12­17.

6. Зозуля Ю.П., Міщенко Т.С. Проблеми судинно­церебральної патології та шляхи їх вирішення // Журн. НАМН України. —  2011. — Т. 17, № 1. — С. 19­25.

7. Верещагин Н.В., Моргунов В.А., Гулевская Т.С. Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии. — М.: Медицина, 1997.

8. Трошин В.Д. Сосудистые заболевания нервной системы. Ранняя диагнос­тика, лечение и профилактика (рук­во для врачей). — Н. Новгород, 1992.

9. Евтушенко С.К., Симонян В.А., Мурадян И.Э., Родин Ю.В. Оптимизация тактики терапии больных гетерогенными ишемическими поражениями мозга // Вестник неотложной и восстановительной медицины. — 2000. — Т. 1, № 1. — С. 40­44.

10. Захаров В.В. Сосудистая мозговая недостаточность: клиника, диагнос­тика и терапия // Лечащий врач. — 2004. — № 5. — С. 33­36.

11. Кушнир Г.М. Психологические исследования при ранней цереброваскулярной патологии // Сосудистые заболевания нервной системы. Новые методы диагностики в неврологии. — Донецк, 1998. — C. 54­55.

12. Мищенко Т.С., Шестопалова Л.Ф., Крыженко Т.В. и др. Клинико­патогенетические особенности хронических ишемических нарушений мозгового кровообращения и программа реабилитации // Український вісник психоневрол. — 2002. — Вип. 2(31). — C. 63­65.

13. Маколкин В.И., Аббакумов С.А., Сапожникова А.А. Нейроциркуляторная дистония. — Чебоксары, 1995. — 250 с.

14. Мищенко Т.С. Современные подходы к лечению больных дисциркуляторной энцефалопатией // Здоровье Украины. Тематический номер «Неврология и психиатрия». — 2007. — С. 5, 21.

15. Яхно Н.Н., Дамулин И.В., Захаров В.В. и др. Применение танакана при начальных стадиях сосудистой мозговой недостаточности: результаты открытого мультицентрового исследования // Неврол. журн. — 1998. — Т. 3. — С. 18­22.

16. Клинические испытания лекарств / Под ред. В.И. Мальцева, Т.К. Ефимцевой, Ф.Б. Белоусова, В.Н. Коваленко. — К., 2002. — 350 с.

17. Бурчинский С.Г. Препараты гинкго в современной стратегии нейропротекции: возможности и перспективы // Новости медицины и фармации. — 2011. — № 360. — С. 5­10.

18. Башкірова Л. Сучасні підходи до медикаментозного лікування хворих із вегетосудинними пароксизмами // Ліки України. — 2005. — № 11. — С. 34­38.

19. Несен А.А. Препарат неокардил в лечении больных с кардиоваскулярным риском // Здоров’я України. — 2012. — № 8. — С. 27­30.

20. Долженко М.Н., Фролов А.И., Гай О.И. Применение Неокардила в лечении вегетососудистой дистонии // Новости медицины и фармации. — 2012. — № 8 (410). — С. 27­29.


Повернутися до номеру