Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Pain. Joints. Spine." 1 (09) 2013

Back to issue

Фундаментальные и прикладные исследования в области остеопороза

Authors: Корж Н.А., ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко НАМН Украины», г. Харьков

Categories: Rheumatology, Traumatology and orthopedics

Sections: Medical forums

print version

Проблема остеопороза является одной из актуальных в экспериментальной и клинической травматологии и ортопедии. Лечение пациентов с переломами и ортопедической патологией, планирование реконструктивно­восстановительных операций требуют всестороннего обследования, в том числе и оценки риска развития остеопороза.

Сколиотическая болезнь относится к числу наиболее сложных проблем современной ортопедии. В проведенных в институте исследованиях выявлено, что у 62,8 % детей, больных сколиозом, имела место остеопения. Частота выявления остеопении нарастает с увеличением степени деформации и возраста. Остеопения может быть рассмотрена как важный фактор риска в прогрессировании сколиотической деформации, а показатели минеральной плотности кости могут быть использованы при планировании лечения пациентов, которые имеют высокий риск прогрессирования сколиотической деформации.

Дегенеративные заболевания позвоночника. Подходы к диагностике и лечению дегенеративних заболеваний позвоночника — одна из наиболее актуальных проблем вертебрологии. Одним из факторов риска, обусловливающих функциональные нарушения двигательной активности позвоночника и боли в спине, является нарушение структурной организации межпозвонковых дисков, тел позвонков и дугоотростчатых суставов. В свете проблемы остеопении и остеопороза этот вопрос нами изучается в двух аспектах: 1) минеральная плотность костной ткани и дегенерация межпозвонкового диска; 2) снижение минеральной плотности костной ткани — фактор риска развития заболевания смежных позвоночных двигательных сегментов.

Остеопороз и компрессионные переломы тел позвонков. В институте разработан инструментарий и с успехом выполняется пункционная вертебропластика для укрепления тела позвонка при остеопоротическом компрессионном переломе. Наряду с костным цементом используется биоактивная кальций­фосфатная керамика.

Тазобедренно­поясничный синдром. При патологии тазобедренного сустава поясничные боли и ишиалгии встречаются в высоком проценте случаев. Патогенетический механизм достаточно сложный, однако нельзя недоучитывать нарушение минеральной плотности кости — остеопению и остеопороз. Проведенные в институте исследования показали, что остеопороз, развивающийся на фоне патобиомеханической декомпенсации в структуре тазобедренно­поясничного синдрома, усугубляет деформации и деструкции отделов опорно­двигательной системы, несущих наибольшую статистическую и динамическую нагрузку.

Остеопороз и эндопротезирование. Оценка минеральной плотности костной ткани до эндопротезирования и на различных этапах после эндопротезирования дает возможность своевременно назначить остеотропную медикаментозную терапию, что является важной составляющей повышения эффективности лечения.

Остеопороз и переломы. В экспериментальных условиях постоянно проводится изучение новых фиксирующих конструкций по поведению в кости (методы математического моделирования) и их биосовместимости с костной тканью (исследования на животных). Эти исследования позволяют обосновать эффективность подбора конструкции при остеопорозе, что является залогом успешного проведения хирургического лечения.

Перелом — фактор риска развития остеопороза. Сформулированы концептуальные подходы, проведены ретроспективные исследования в этом направлении. Выявлено, что у пациентов, которые имели перелом длинных костей в разные периоды жизни, после обследования на костном денситометре остеопения и остео­пороз были зафиксированы у 60,4 % мужчин и у 74,4 % женщин в возрастной группе 51–60 лет. Эти показатели значительно превышают популяционные (30 %).

Биоматериалы. На сегодняшний день практически ни одно ортопедическое вмешательство на позвоночнике и других сегментах скелета не проходит без использования биоматериалов. Исследования по этой проблеме выполняются в институте с 1977 года. Благодаря содружеству с техническими научными центрами созданы имплантаты из разновидностей керамических материалов (корундовая и кальций­фосфатная керамика, сапфир, слоистый углерод и другие).

Обоснована возможность их применения в клинической практике и доказана высокая эффективность их использования, в том числе и у пациентов с остео­порозом.

Таким образом, только комплексный подход к диагностике, выбору лечебной тактики пациентов с остеопорозом позволит предотвратить перелом и достичь эффективности лечения.



Back to issue