Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" Гастроэнтерология (451) 2013 (тематический номер)

Повернутися до номеру

Эффективность применения фитотерапии при лечении хронических гастритов

Патология гастральной зоны продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем в со­временной гастроэнтерологии. Это обусловлено высокой заболеваемостью и широкой распространенностью болезней желудка с тенденцией к дальнейшему росту. Так, по данным статистики, хроническим гастритом страдает около 20–30 % взрослого населения планеты и каждый год его частота возрастает на 1,4 %.

Хронический гастрит характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка, сопровождающимся морфологическими изменениями последней, нарушением моторной, секреторной, инкреторной функций желудка и определенной клинической картиной.

Хронический гастрит является полиэтиологическим заболеванием. В ряде случаев он развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях он является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов. Среди них важную роль играют экзогенные факторы: переедание, употребление грубой, трудноперевариваемой, острой пищи, зло­употребление копченостями, пряностями, нарушение режима питания, частый прием крепких алкогольных напитков, курение, профессиональные вредности, длительный прием ряда лекарственных препаратов. Немаловажную роль в происхождении хронических гастритов играют рефлекторные влияния, исходящие из патологически измененных внутренних органов. Они возникают вследствие расстройства кровообращения, гипоксии тканей желудка при заболеваниях сердечно­сосудистой системы, болезнях почек, печени, органов внутренней секреции. К группе эндогенных причин, вызывающих хронические гастриты, также относятся хронические инфекции: тонзиллиты, гаймориты, холециститы.

Хронический гастрит вызывается многими факторами, каждый из которых обусловливает те или иные особенности патогенеза заболевания. Однако, несмотря на различия в механизмах развития патологического процесса, в основе всех форм хронического воспаления желудка лежит структурное повреждение его слизистой оболочки. Повреждающий агент может действовать на нее непосредственно или опосредованно, через ток крови.

Структурные нарушения в слизистой оболочке желудка, спровоцированные нарушениями нейроэндокринной регуляции, следуют за стадией функциональных изменений в желудке, вызванных этими нарушениями. Структурная перестройка в стенке желудка, вызванная нарушениями режима и ритма приема пищи, также следует за стадией функциональных нарушений желудочной секреции. Экзогенные токсические вещества, поступая в желудок, разрушают его защитный слизистый слой и далее вызывают структурные повреждения слизистой оболочки. Дисбаланс нервно­рефлекторной регуляции желудочной секреции, имеющий место при ряде гормональных и нервных заболеваний, приводит первоначально к желудочной гиперсекреции, которая впоследствии сменяется истощением главных желез желудка. Одновременно происходит структурная перестройка слизистой оболочки желудка и развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью. В основе патогенеза хронического гастрита при заболеваниях, сопровождающихся гипоксией тканей, лежит атрофия слизистой оболочки желудка, вызванная нарушением тканевого дыхания и кислородным голоданием железистого аппарата желудка.

Следствием нарушения секреторной и всасывающей функций желудка, наблюдающегося при хроническом гастрите, являются полигиповитаминоз и авитаминоз (А, В, С). Возникновению последнего способствует также длительная щадящая диета и применение ряда медикаментозных препаратов, разрушающих витамины. Ахилия приводит к нарушению процесса всасывания поступившего с пищей железа, что обусловливает развитие анемии.

По состоянию секреторной функции желудка выделяют:

— хронический гастрит с повышенной секреторной функцией (гиперацидный);

— хронический гастрит с нормальной секреторной функцией;

— хронический гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный).

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией наблюдается обычно у лиц молодого и среднего возраста. Он проявляется в двух формах:

— диспептической;

— болевой.

Характерными симптомами диспептической формы являются изжога, отрыжка кислым, срыгивание кислым содержимым, чувство тяжести, жжения и распирания в эпигастральной области, запоры. Аппетит сохранен или повышен. При этой форме заболевания боли возникают после еды и снимаются приемом дву­углекислого натрия. Диспептические явления часто появляются после приема жирной, углеводистой пищи, а также алкогольных напитков.

Болевая форма заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом, чередующимся с диспептическими явлениями. Больного беспокоят умеренно выраженные поздние и голодные, тупые, ноющие боли в эпигастральной области, возникающие через 2–3 часа после еды, а также ночные и утренние боли. Болевой синдром уменьшается после приема пищи и, как правило, обусловлен спазмом привратника, умеренной перистальтикой желудка и повышением его секреторной активности. Иногда в происхождении болей играют роль перигастрит и перидуоденит. В этом случае болевой синдром усиливается при тряской езде и ходьбе.

Как при диспептической, так и при болевой форме часто наблюдается дискинетический запор. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются печень, желчные пути, развивается гиповитаминоз, нарушения вегетативной нервной системы, неврастенический синдром. Характерным осложнением этих форм гастрита является развитие рубцовых изменений в пилорическом отделе желудка или луковице двенадцатиперстной кишки, а также спазм привратника. Могут наблюдаться гипогликемические состояния, проявляющиеся резкой слабостью больного, чувством голода, дрожанием рук, побледнением лица и холодным липким потом. Такое состояние может сопровождаться возникновением болей в эпигастральной области.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще возникает у лиц зрелого и пожилого возраста. В одних случаях болезнь с самого начала развивается как гастрит с пониженной кислотностью и отсутствием свободной соляной кислоты. В других случаях она является конечной стадией гастрита с повышенной кислотностью.

В клинической картине на первый план выступают диспептические явления. Больных беспокоит отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, тяжесть в эпигастральной области. Иногда через 0,5–1 час после еды возникают несильные ноющие боли, зависящие от качества и количества принятой пищи. При локализации процесса в антральном отделе желудка, а также при гастродуодените болевой синдром выражен значительнее. Аппетит понижен, вплоть до анорексии.

Частый симптом заболевания — диарея, связанная с выпадением секреторной функции желудочных желез и созданием благоприятных условий для развития дисбактериоза с преобладанием в кишечнике микро­флоры, вызывающей процессы гниения и брожения. Заболевание может осложняться поражением двенадцатиперстной кишки (дуодениты), печени (хронический мезенхимальный или эпителиальный гепатит), кишечных путей (ангиохолецистит), поджелудочной железы (функциональная недостаточность), белковой и витаминной недостаточностью (полигиповитаминозы А, В, С, РР), нарушением процессов кроветворения (железодефицитная и В12­дефицитная анемия). Развивается нутритивная аллергия, нервно­психические расстройства. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью относится к группе предраковых заболеваний желудка.

Лечебная программа при хронических гастритах должна быть комплексной, направленной на устранение факторов, их вызывающих, соблюдение лечебного режима, лечебного питания, купирование обострения воспалительного процесса, коррекцию нарушений желудочной секреции, моторных нарушений желудка.

Особое место в комплексной терапии хронических гастритов принадлежит лекарственным растениям. Это связано с тем, что фитотерапия хорошо переносится пациентами, практически не давая нежелательных эффектов. Травы хорошо сочетаются друг с другом, их можно использовать одновременно с любыми другими методами лечения, которыми располагает современная медицина, что позволяет гораздо эффективнее и быстрее добиться выздоровления. В тяжелых случаях добавление терапии лекарственными травами к фармакотерапии повышает не только эффективность, но и безопасность лечения, так как они обладают мембраностабилизирующим эффектом и с током жидкости быстрее выводят метаболиты, токсины и продукты клеточного распада из организма. В ряде случаев, когда отсутствуют признаки острого воспаления, лечение травами может быть основным видом терапии, оно незаменимо в восстановительном периоде и используется для профилактики рецидивов болезни при ее хроническом течении.

Основу фитотерапии в стадии обострения гиперацидных хронических гастритов составляют растения, понижающие кислотность желудочного сока, обладающие противомикробным и противовоспалительным свойствами, спазмолитическим, обволакивающим действием и обеспечивающим регенерацию слизистой желудка. При гипоацидном гастрите акцент делается на растениях, стимулирующих желудочную секрецию и образование желчи, сочетающих ранозаживляющий, обезболивающий, смягчающий и бактериостатический эффект.

Успех фитотерапии во многом зависит от качества продукции. Несомненным лидером по переработке лекарственного сырья и созданию на его основе лекарственных трав и фиточаев является Житомирский завод лекарственных трав (ЧАО «Лектравы») — самый крупный в Украине производитель растительных препаратов. Завод уделяет большое внимание экологической чистоте и безопасности своей продукции, поэтому лекарственное сырье заготовляется только в экологически чистых регионах Украины, а также завозится из России, Молдовы, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Польши, Болгарии.

В своем составе ЧАО «Лектравы» имеет современную радиологическую лабораторию. Сырье и готовые лекарственные формы проходят многократную проверку на содержание радионуклидов. Поэтому и врачи, и пациенты могут быть уверены в качестве и безопасности продукции.

Одним из приоритетных направлений завода является разработка и создание технологии фильтр­пакетов с различными видами лекарственного сырья для одноразового использования. Традиционная фасовка растительных трав и сборов в пачки по 50,0 — 100,0 г является одной из причин нерационального использования лекарственного сырья, приготовление отваров и настоев требует больших затрат времени, что снижает приверженность пациентов к терапии. Применение фильтр­пакетов с лекарственными травами для одноразового использования дает возможность наиболее полно экстрагировать биологически активные вещества из лекарственных растений, повышает точность их дозирования, создает удобство в приготовлении настоев, отваров, фиточаев в домашних условиях, а также значительно сокращает время их приготовления, что очень важно, учитывая современный ритм жизни.

В арсенале компании имеется полный спектр лекарственных трав для коррекции заболеваний всех органов и систем. Для лечения хронических гастритов специалисты ЧАО «Лектравы» предлагают семена льна, корневища аира, листья подорожника большого, цветки ромашки.

Семена льна имеют обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие, покрывая тонким слоем слизистые оболочки желудочно­кишечного тракта, предохраняют их от раздражения. Слой слизи удерживается довольно долго, проявляя защитное действие при воспалении. Масло, содержащееся в семенах, оказывает смягчающее, противовоспалительное и регенерирующее действие. С учетом их фармакологических свойств семена льна используются при воспалительных и язвенных процессах в желудочно­кишечном тракте (гастриты, энтериты, колиты, эзофагиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Для приготовления настоя необходимо 3 г (1/2 чайной ложки) семян льна залить 100 мл (1/2 стакана) кипятка и взбалтывать в течение 15 минут, затем процедить. При воспалительных заболеваниях желудочно­кишечного тракта применяют внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для внутреннего приема используют только свежеприготовленный настой семян.

Листья подорожника большого обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, бактериостатическим и противоаллергическим действием, улучшают секреторную функцию желудочно­кишечного тракта, поэтому показаны для лечения гипоацидных и анацидных гастритов.

Адаптированной к современным требованиям пациентов является форма выпуска в виде фильтр­пакетов. Для приготовления настоя 2 фильтр­пакета заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают в теплом виде: взрослые по 1/3 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды, дети в зависимости от возраста — от 1/4 до 1/2 стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

Корневища аира оказывают тонизирующее, противовоспалительное, желчегонное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. Биологически активные вещества, содержащиеся в корневище аира, возбуждают окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают процессы пищеварения, усиливают рефлекторное выделение желудочного сока, улучшают желчевыводящую функцию печени, повышают тонус желчного пузыря, увеличивают диурез. Их назначение обоснованно при неспецифических расстройствах функции желудочно­кишечного тракта (отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, метеоризм), а также при гипоацидных и анацидных гастритах, колитах, ахилии.

Удобной и практичной формой для приготовления настоя являются фильтр­пакеты. 3 фильтр­пакета заливают 1 стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15 минут. Взрослые принимают по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, дети — от 1/4 до 1/3 стакана 3 р/день.

Цветки ромашки обладают спазмолитическим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, седативным действием, снижают риск развития аллергических реакций, усиливают секреторную деятельность пищеварительного тракта. Их применяют в виде отваров при острых и хронических гастритах, колитах, спазмах кишечника, метеоризме.

Простоту и скорость приготовления отвара обеспечивает удобная форма выпуска в виде фильтр­пакетов. Для приготовления отвара два фильтр­пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, закрывают и настаивают в течение 15 минут. Взрослые принимают в теплом виде по 1 стакану 3–4 раза в день после еды, дети в зависимости от возраста — от 1/2 до 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Уникальные противовоспалительные, обволакивающие, спазмолитические, антисептические, обезболивающие свойства цветков ромашки, семян льна, корневищ аира, листьев подорожника, их способность воздействовать на секреторную активность желудка позволяют с уверенностью рекомендовать их для лечения и профилактики рецидивов у пациентов с хроническими гастритами.

Подготовила Татьяна Чистик

 



Повернутися до номеру