Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 1 (44) 2013

Back to issue

От редколлегии

Сегодня колонка редактора необычна. Необычно ее авторство — впервые она пишется не одним, а несколькими членами редакционной коллегии нашего журнала. Необычен и человек, которому она посвящена, — профессор Вячеслав Владимирович Бережной.

Если задаться вопросом, каким должен быть врач-педиатр, можно найти много характеристик — эрудированным, решительным, знающим, внимательным, компетентным, милосердным, умеющим слушать, инициативным и еще, еще, еще… А можно ответить просто — это профессор Бережной.

Детство Вячеслава Владимировича проходило в тяжелые военные годы в самом сердце Украины — в селе Смила Роменского района Сумской области. Наверное, его решительность, обстоятельность, способность не склоняться ни перед какими обстоятельствами и трудностями — это все оттуда, от корней, от того непростого военного и послевоенного времени...

Сомнений в выборе жизненного пути не было — только врач и только педиатр. И вот он педиатр в Хорольском районе Полтавской области. Еще немного — и уже кандидат наук, а там и доктор, профессор, главный педиатр страны. И так всю жизнь! Он весь в них — в детях, больных и здоровых, в учениках, курсантах, в многодневных поездках по стране — где-то что-то случилось или чрезвычайная ситуация — эпидемии, вспышки, авария на ЧАЭС. И так каждый день, каждый его счастливый день. А какое созвездие коллег его окружало — профессора В.М. Сидельников, П.С. Мощич и многие другие. А сегодня уже и он — один из самых авторитетных и уважаемых ученых нашей страны. Но через всю жизнь он пронес великую благодарность своему главному учителю, о котором он говорит с трепетным волнением и гордостью, одному из корифеев отечественной педиатрии профессору Прокопию Никитичу Гудзенко.

Вклад Вячеслава Владимировича в педиатрическую науку огромен: сотни статей, учебники, монографии, патенты, десятки диссертаций. Журнал «Современная педиатрия», главным редактором которого он является уже более 10 лет, — один из самых читаемых как в нашей стране, так и за рубежом. И мы горды тем, что профессор Вячеслав Владимирович Бережной с первых дней создания нашего журнала является членом его редакционной коллегии.

Но и практическая деятельность для профессора и врача Бережного как первая любовь. Наверное, поэтому Вячеслав Владимирович на протяжении 23 лет был главным педиатром Украины. Педиатрии он отдавался весь, отдавал всю свою неуемную энергию, талант, свои нервы, здоровье. Но зато это были годы значительного снижения детской смертности в Украине, разработки и внедрения медицинских стандартов и клинических протоколов лечения детей, развития специализированной медицинской помощи. Есть чем гордиться и как специалисту, и как человеку, делающему дело своей жизни. И есть за что получать высшую награду Академии медицинских наук Украины — медаль имени академика Н.Д. Стражеско «За заслуги в охране здоровья», и звание «Заслуженный врач Украины», и почетные грамоты Верховного Совета Украины, Министерства здравоохранения Украины и многие другие.

А сколько учеников, сподвижников, друзей у него есть и будет за многие годы руководства одной из уважаемых педиатрических кафедр Украины. А его буквально подвижническая деятельность главного педиатра страны... Яркий человек с добрым, все понимающим взглядом, профессор Бережной всегда в окружении людей, коллег, учеников. Тысячи выступлений на различных съездах, конгрессах, конференциях — и всегда ярко, интересно, с новыми идеями, решениями. И мы, педиатры, благодарны ему. И не только как ученому, учителю, но и как просто прекрасному человеку и другу.

Так и идет он все 75 лет с любовью и добротой ко всему миру, так и несет он ему свое большое сердце…

Многих Вам весен, наш дорогой Вячеслав Владимирович, и пусть бог бережет Бережного!

С любовью, все члены редколлегии журнала
«Здоровье ребенка» и все педиатры Украины 



Back to issue