Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 2(206) 2007

Вернуться к номеру

Роль медицинского персонала в подготовке и проведении семейных родов (опыт Донецкого регионального центра охраны материнства и детства)

Авторы: Т.Ю. БАБИЧ, к.м.н., доцент, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО ДонГМУ, Донецкий региональный центр охраны материнства и детства

Рубрики: Акушерство и гинекология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Последние несколько лет приоритетным направлением государственной политики Украины является охрана материнства и детства, что подтверждается разработкой и внедрением ряда национальных и государственных программ, работа по которым способствует повышению качества оказания медицинской помощи и приводит к улучшению показателей здоровья матери и ребенка (МЗ Украины, 2006). Состояние репродуктивного здоровья прежде всего характеризуется показателями рождаемости, здоровья женщин и детей, интегрированным отображением которых является материнская и детская смертность. В связи с тем, что именно эти данные принято считать наиболее информативными, их выделяют как социально-экономические показатели благополучия страны.

Беременность – один из самых удивительных и значительных периодов жизни женщины – период ожидания Нового Человека. И каждой женщине хочется, чтобы эти чудесные девять месяцев не омрачались лишними заботами, болезнями, чтобы малыш родился легко, без стрессов. Однако беременность – дополнительная нагрузка для организма женщины, которая увеличивается с ростом плода и может обострить или вызвать развитие акушерской и экстрагенитальной патологии. Предстоящие роды всегда пугают женщину. Представление, что роды – мучительный процесс, невероятно устойчиво, и обычно никто не сомневается, что может быть иначе. Часто вся надежда возлагается на современную медицину, вооруженную большим количеством обезболивающих препаратов. Однако у медикаментозного обезболивания есть множество негативных последствий для мамы и малыша. Но кроме этой проблемы существует еще целый ряд других, в том числе «стресс ожидания» во время беременности. Это физиологическое явление может усилиться в связи с возрастающей социальной напряженностью, экстремальными ситуациями, ухудшившейся экологической обстановкой и перейти в патологический процесс, который будет негативно влиять на дальнейшее течение беременности и родов.

Долгие годы в нашем государстве существовала система, в соответствии с которой родильное отделение территориально делилось на 3–4 подразделения: предродовую палату, родильный зал, послеродовую палату, отделение новорожденных. По мере прохождения разных стадий в процессе рождения ребенка женщину переводили из помещения в помещение, она пребывала в пассивном подчинении, полной зависимости от медперсонала, ее могли попросить раздеться и надеть халатик или рубашку, еле прикрывающую тело. Общение с большим количеством акушерок, студентов, стажеров и врачей, постоянный поток лиц и голосов то приходящих в палату родов, то исчезающих из нее, зачастую без предварительного предупреждения людей, лишали женщину обычных для нее прикрытий. Отца и ближайших родственников принимали за посторонних посетителей, а не за деятельных сторонников и участников родильного процесса.

Такая система была построена в соответствии с нуждами клинического персонала и самого учреждения. Она не разрабатывалась с целью отвечать потребностям и пожеланиям женщин и семей.

Когда женщина поступает в больницу на роды, она сталкивается с большим количеством новых лиц, звуков и запахов в незнакомой для нее обстановке. Порядок работы больницы и ее оборудование могут вызвать тревогу, при этом она испытывает боль и страх перед неизвестностью. Отец ребенка и близкие также испытывают эти стрессовые факторы, они тоже попадают в новый мир.

В 1997 году в Донецком региональном центре охраны материнства и детства была внедрена программа «Охрана материнства в семье», основанная на рекомендациях ВОЗ, основными этапами которой являются: поощрение присутствия членов семьи во время родов и в послеродовом периоде, рациональное использование инвазивных медицинских процедур; роды рассматриваются как процесс, требующий чистоты, а не стерильности; поощряется активное поведение женщины и выбор положения в родах; обеспечивается непосредственный физический контакт между матерью и младенцем сразу после рождения; пропагандируются грудное вскармливание и постоянное совместное пребывание.

Для осуществления этих положений было организовано два семейных родзала, где проводились роды с участием членов семьи. Обучение по данной программе прошли все акушерки родового отделения. Через год уже 137 семейных пар рожали вместе. Был введен в действие еще один родзал, оснащенный отдельным санузлом с душем.

Активный рост количества пар, желающих рожать вместе, привел к необходимости открытия образовательного центра по безопасному материнству и поддержке грудного вскармливания, в котором стали проводиться занятия по подготовке к родам.

С августа 2001 года родильный блок начал работать в новом режиме: каждой роженице – отдельный родзал.

Теперь все 8 родзалов стали отдельными, оснащенными санузлами, а поскольку каждая женщина рожала в отдельном родзале с соответствующей его обработкой после родов, по разрешению Областной санэпидемстанции был ликвидирован родзал обсервационного отделения. В этом же году ВОЗ/ЮНИСЕФ и МЗ Украины, оценив активную работу в данном направлении, присвоили ДРЦОМД звание «Больница, доброжелательная к ребенку», которое с честью было подтверждено в 2004 г.

Опыт работы ДРЦОМД указывает на целесообразность и важность подготовки семейных пар к родам. В этом случае на медицинский персонал возлагается большая ответственность в качественном и скрупулезном проведении этих занятий, поскольку мужчины крайне редко готовы к активной помощи своей спутнице в родах. Мужчина не должен чувствовать себя лишним в родзале, не должен ощущать себя просто наблюдателем, а быть активным участником процесса.

Для того чтобы научить семью, прежде всего необходимо обучить медицинский персонал. Во время внедрения в ДРЦОМД программы «Охрана материнства в семье» были проведены такие занятия для ознакомления и освоения медработниками приемов ведения разговора с парами, вариантов общения, подачи информации, с разбором возможных ошибок. Большое внимание было уделено изучению приемов обезболивания родов акупунктурными методами, дыханию в родах и других процедур для возможной релаксации в родах.

Не менее важной была часть семинара, посвященная психологической адаптации медицинских работников к постоянному присутствию «посторонних» людей в родзале, общению с ними. В сутки в центре проходит от 10 до 20 родов, две трети из них — семейные. Поэтому взаимоотношения между семейной парой и медицинским персоналом, а также внутри коллектива медработников очень важны для эффективной и слаженной работы. Ролевые игры и приемы, которые учат работать в команде, принесли заметное улучшение этих отношений, что очень помогло в работе. В то же время заметно выросла квалификация среднего медицинского персонала всех акушерских отделений.

Акушерки тесно контактируют с роженицами и семейными парами, стараются, чтобы с ними была достигнута атмосфера доверия, взаимопонимания и искренности. Если раньше иногда возникали проблемы в общении с пациентами, то использование психологических подходов, которым обучили на занятиях, способствовало установлению контакта с парами и более доверительным отношениям. Ко всем пациентам наш медперсонал старается относиться уважительно, несмотря на уровень образования и социальный статус, объясняет парам на их уровне возникшую ситуацию. Это же касается и пациенток с ВИЧ-статусом.

Персонал оказывает согласованную помощь и содействие семьям, отвечает на их вопросы и старается вовлечь в процесс там, где это возможно и разумно. Роль медперсонала заключается в том, чтобы оказывать поддержку, наставлять, просвещать, поощрять и всячески способствовать процессу общения между матерью, новорожденным, ее семьей и всеми членами команды медперсонала в целях достижения самых приемлемых решений относительно медикаментов, процедур и прочего.

В послеродовом периоде предусматривается совместное пребывание мамы и новорожденного, уход медперсонала направлен одновременно на обоих. Доктора, акушерки, медсестры осматривают младенца при матери, ухаживают за ним, обучают мать и дают советы. Дополнительное обучение в больнице соответствует индивидуальным потребностям.

Такой современный подход в практике родовспоможения доказал свою целесообразность, которую подтверждают результаты, достигнутые ДРЦОМД.

Количество семейных пар, желающих рожать вместе в ДРЦОМД, за 7 лет увеличилось. Так, в 1999 году они составили 14 %, в 2000 году — 21 %, в 2001 году — 28 %, в 2002 году — 36 %, в 2003 году — 40 %, а в 2004 и 2005 годах они составили 69 %.

Количество физиологических родов за семь лет увеличилось в 2,5 раза — с 18 до 45 %, число осложненных родов практически не изменилось (13–17 %), соответственно, количество патологических родов снизилось с 68 до 38 %.

За данный период значительно уменьшились случаи стимуляции родовой деятельности, использование анальгезии, что привело к рождению более здоровых и активных малышей. Раннее прикладывание к груди новорожденного в родзале осуществляется в 92 % случаев.

Положительным моментом в работе является уменьшение случаев перинатальной смертности с 20,1 до 12,7 ‰.

Жизненность данной программы доказывает тот факт, что в настоящее время все больше пар, прошедших семейные роды, приходят к нам повторно рожать вместе. Это значит, что психоэмоциональный климат, созданный в период предыдущей беременности и родов, способствовал укреплению семейных отношений, не уменьшил привлекательности женщины в сексуальном плане для своего партнера, не оставил у мужчины отрицательного восприятия процесса родов.

По нашему мнению, необходимо соблюдать определенные этические и эстетические моменты ведения семейных родов именно потому, что излишняя натурализация процесса может привести к негативным эмоциям у мужчины. Партнер в родах должен стараться оказать максимальную поддержку женщине, заботиться о ней, снимая дополнительный стрессовый фактор, связанный с ожиданием женщиной страха и боли.

Интерес к программе проявляют и другие области Украины. В нашем центре прошли курсы по подготовке и проведению семейных родов врачи и акушерки Днепропетровской, Полтавской, Запорожской областей.

Оценив опыт нашей работы, представителями ВОЗ/ЮНИСЕФ было предложено создать на нашей базе Восточный региональный центр по обучению, оценке и сертификации медицинских учреждений как «Больницы доброжелательного отношения к ребенку», мониторингу и оценке программы поддержки грудного вскармливания в Украине.

Заключение. Повышение уровня квалификации медицинского персонала, осуществляющего помощь женщинам и семейным парам во время беременности, в родах и в послеродовом периоде, является важной задачей современной акушерской практики. Высококвалифицированный, ненавязчивый, корректный уход за матерью и новорожденным повышает ее самооценку, дает уверенность в том, что она прекрасно справилась с очень важным, может быть, самым главным делом в ее жизни, предназначением женщины — рождением ребенка, что поможет ей уверенно кормить его грудью, давая здоровый старт в жизни.



Вернуться к номеру