Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник» 4 (08) 2012

Вернуться к номеру

Влияние фенотипа, тяжести и стажа заболевания на показатели костной прочности у больных бронхиальной астмой по данным ультразвуковой остеометрии

Авторы: Зоркальцева О.П., Завадовская В.Д., Кобякова О.С., Килина О.Ю., Селиванова П.А., Капитанова Д.В., ГБОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России, г. Томск

Рубрики: Ревматология, Травматология и ортопедия

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Введение. Проблема остеопороза в силу глобализации данного заболевания, неуклонного роста факторов, приводящих к развитию вторичного остеопороза, высоких медико­социальных потерь является одной из основных в клинической медицине на рубеже столетий [2, 3]. Особое внимание проблеме вторичного остеопороза уделяется в пульмонологии, в частности при бронхиальной астме (БА), уровень заболеваемости которой неуклонно растет [1].

Одним из скрининговых методов оценки костной прочности является ультразвуковая остеометрия (УЗО), которой, наряду с экономической доступностью, быстротой исследования и портативностью аппаратуры, присущи неинвазивность и отсутствие лучевой нагрузки [2, 4]. Таким образом, изучение костной прочности у больных бронхиальной астмой с применением ультразвуковой остеометрии пяточной кости представляет значительный научный и практический интерес.

Цель исследования: оценить показатели костной прочности у больных бронхиальной астмой методом ультразвуковой остеометрии пяточных костей в зависимости от патогенетического фенотипа, степени тяжести и стажа заболевания.

Материал и методы исследования. В исследовании участвовали 152 пациента, страдающих БА, в возрасте от 15 до 55 лет (средний возраст — 42,3 ± 12,0 года), среди которых 112 женщин и 40 мужчин.

Группу контроля составили 160 условно здоровых лиц в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст 43,2 ± 11,2 года), среди которых было 111 женщин и 49 мужчин, не имеющих БА или других атопических заболеваний, а также заболеваний и состояний, приводящих к развитию вторичного остеопороза, и не получающих медикаментов, способных вызвать ятрогенный остеопороз.

В работе были использованы клинико­анамнестические, инструментальные (ультразвуковая остеометрия) методы исследования и методы математической обработки полученных результатов с использованием пакета программ Statistica 6.0 (StatSoft, USA). Разницу значений считали статистически значимой при p < 0,05.

Ультразвуковую остеометрию выполняли на ультразвуковом остеометре Achilles Express (Lunar, США), предназначенном для исследования пяточной кости, с частотой датчиков 500 кГц, в течение 5 минут по расширенному протоколу. В результате исследования получали следующие показатели ультразвуковой остеометрии: SOS (Speed Of Sound) — скорость распространения ультра­звуковой волны, в м/с; BUA (Broadband Ultrasound Attenuation) — поглощение ультразвука, характеризующее широковолновое рассеяние ультразвуковой волны, в дБ/МГц; STI (Stiffness Index) — индекс прочности или жесткости кости, в абсолютных числах. Значение STI пересчитывается в количество стандартных отклонений (SD) от значений, соответствующих пику костной массы молодых субъектов, в виде Т­критерия.

Результаты исследования и их обсуждение. На первом этапе исследования нами оценивалось состояние костной прочности (по показателям STI и Т­критерию) в общей популяции больных БА. Полученные средние значения STI и T­критерия оказались ближе к нижней границе нормы (89,0 ± ± 17,5 и –0,8 ± 1,3 SD соответственно). В то же время результаты сравнительного анализа показателей костной прочности исследуемых больных БА и лиц контрольной группы свидетельствовали о негативном влиянии БА на состояние костной прочности в целом, что выражалось в соответствии средних значений STI и Т­критерия условно здоровых лиц диапазону нормальных значений (94,3 ± 15,1 и –0,5 ± 1,2 SD соответственно). Об этом же свидетельствует и статистически значимое (p = 0,0065) преобладание частоты встречаемости остеопенического синдрома у больных БА по сравнению с контрольной группой.

Для изучения состояния костной прочности у больных БА с учетом характеристик заболевания выделялись следующие группы: по фенотипу заболевания (атопическая и неатопическая БА), степени тяжести БА (легкое, среднетяжелое и тяжелое течение заболевания), длительности заболевания (до 5 лет, от 6 до 10 лет и более 10 лет).

Фенотип БА в силу различных механизмов развития заболевания может по­разному отразиться на состоянии костной прочности. С этой целью проводился анализ показателей УЗО пяточной кости у больных атопической (n = 114, 75 %) и неатопической БА (n = 38, 25 %). Средние значения STI и Т­критерия пациентов с атопической и неатопической БА находились ближе к нижней границе нормы (89,1 ± 17,7 или –0,8 ± 1,4 SD и 88,8 ± 17,0 или –0,9 ± 1,3SD соответственно) и между ними, а также SOS и BUA отсутствовали статистически значимые отличия (р > 0,07). Обращает на себя внимание тот факт, что STI, Т­критерий и BUA у пациентов с атопической БА достоверно ниже, чем у лиц контрольной группы, а у пациентов с неатопической БА значительно снижены показатели SOS по сравнению с группой контроля.

При оценке STI и Т­критерия среди пациентов с атопической и неатопической БА частота встречаемости нормальных показателей костной прочности превалировала над распространенностью остеопенического синдрома без статистически значимых отличий. Однако при обоих фенотипах заболевания частота встречаемости нормальных показателей костной прочности оказалась выше, чем относительная частота остеопении и остеопороза (р < 0,01). Достоверных отличий между распространенностью остеопенического синдрома, остео­пении и остеопороза у пациентов с атопической и неатопической БА не установлено (р > 0,1). У пациентов, страдающих атопической БА, наблюдалось превалирование частоты встречаемости остео­пенического синдрома над аналогичной частотой у лиц контрольной группы (р = 0,0044), главным образом за счет нарастания остеопороза у больных БА (р = 0,0252). Пациенты, страдающие неатопической БА, имели достоверно большую относительную частоту остеопороза, чем лица группы конт­роля (р = 0,0068).

Также важной является оценка влияния тяжести БА на показатели костной прочности больных. В связи с этим исследовались показатели УЗО пяточной кости больных БА легкого (n = 15, 9,9 %), среднетяжелого (n = 72, 47,4 %) и тяжелого (n = 65, 42,7 %) течения. Средние значения STI и Т­критерия пациентов со среднетяжелым течением БА соответствовали остеопении (85,3 ± 17,7 и –1,1 ± ± 1,4 SD), а аналогичные показатели больных с легким и тяжелым течением БА — норме. При этом показатели костной прочности пациентов с легким течением заболевания оказались несколько выше, чем у лиц группы контроля, а у больных БА со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания — несколько ниже по сравнению с показателями костной прочности лиц контрольной группы.

Сравнение показателей УЗО пациентов с различной степенью тяжести БА с применением статистики ANOVA по Краскелу — Уоллису показало наличие статистически значимых отличий STI (р = 0,0177) и Т­критерия (р = 0,0178) между группами за счет статистически значимых отличий STI пациентов с легким и среднетяжелым течением (р = 0,0099) и тенденции к отличию STI пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением БА (р = 0,0564), а также Т­критерия при сравнении аналогичных групп (р = 0,0097 и р = 0,0578 соответственно). Также в целом при сравнении BUA трех групп получены статистически значимые различия между ними (р = 0,0210) за счет наличия отличий BUA пациентов с легким и среднетяжелым течением (р = 0,0067). Таким образом, значения STI, Т­критерий и BUA пациентов со среднетяжелым течением БА оказались статистически значимо меньшими по сравнению со значениями аналогичных показателей пациентов с легким и тяжелым течением заболевания, что может говорить об угнетении состояния костной прочности у больных со среднетяжелым течением заболевания по сравнению с легким. При сравнении показателей УЗО пациентов с различным течением БА с аналогичными показателями лиц контрольной группы имели место достоверные отличия показателей УЗО больных БА среднетяжелого течения по сравнению с группой контроля.

У пациентов с легким и тяжелым течением БА имело место значительное преобладание частоты встречаемости нормальных показателей костной прочности как над относительной частотой остеопенического синдрома (р < 0,05), так и остеопении и остеопороза по отдельности (р < 0,01). При этом среди пациентов с легким течением астмы случаев остеопороза зафиксировано не было. У пациентов со среднетяжелым течением заболевания, наоборот, частота встречаемости остеопенического синдрома без статистически значимых отличий превалировала над распространенностью нормальных показателей костной прочности. Сравнение относительной частоты значений остеопенического синдрома показало наличие статистически значимых отличий у пациентов с легким и среднетяжелым течением БА (р = 0,0130) за счет его нарастания у последних. При сравнении распространенности остеопении и остеопороза у пациентов с различной степенью тяжести БА статистически значимых отличий получено не было (р > 0,07). По сравнению с частотой встречаемости остеопенического синдрома и его структуры у лиц контрольной группы у пациентов, страдающих БА среднетяжелого течения, наблюдалось достоверное нарастание относительной частоты остеопенического синдрома (р = 0,0002) и остеопороза (р = 0,0004), а также тенденция к увеличению распространенности у них остеопении (р = 0,0656).

На состояние костной прочности у больных БА может оказывать влияние и стаж заболевания, поэтому мы проводили оценку показателей УЗО пяточной кости у больных БА со стажем заболевания до 5 лет (n = 48, 31,6 %), от 6 до 10 лет (n = 36; 23,7 %) и более 10 лет (n = 68, 44,7 %). При длительности БА до 5 лет средние значения STI и Т­критерия соответствовали остеопении (87,2 ± ± 16,1 и –1,0 ± 1,2 SD). С нарастанием длительности заболевания (от 6 и до 10 лет) показатели УЗО соответствовали норме (91,3 ± 14,8 и –0,7 ± ± 1,1 SD), но при этом у пациентов со стажем БА более 10 лет они находились ближе к нижней границе нормы (89,0 ± 19,7 и –0,8 ± 1,5 SD). По сравнению с показателями УЗО пяточной кости лиц группы контроля аналогичные показатели больных БА с различным стажем заболевания оказались несколько меньше. Использование статистики ANOVA Краскела — Уоллиса и дальнейшее вычисление U­критерия Манна — Уитни не выявило статистически значимых отличий между показателями УЗО пациентов с различным стажем БА (р > 0,1), однако при сравнении с группой контроля было выявлено достоверное снижение практически всех показателей УЗО пациентов со стажем БА до 5 лет и некоторых показателей у пациентов со стажем заболевания более 10 лет.

Анализ частоты встречаемости нормальных показателей костной прочности и остеопенического синдрома показал, что у пациентов со стажем заболевания БА менее 5 лет частота встречаемости остеопенического синдрома статистически незначимо превалировала над распространенностью нормальных показателей костной прочности, однако последние достоверно выше, чем относительная частота остеопороза в этой группе (р = 0,0003). При стаже заболевания от 6 до 10 лет частота встречаемости нормальных показателей костной прочности значительно преобладала как над частотой встречаемости остеопенического синдрома в целом (р = 0,0202), так и его структуры по отдельности (р = 0,0031 для остеопении и р = 0,0001 для остео­пороза). У пациентов со стажем заболевания более 10 лет частота встречаемости нормальных показателей костной прочности была значительно выше, чем относительная частота остеопении (р = 0,0075) и остеопороза (р = 0,0001). Сравнение относительной частоты значений остеопенического синдрома, остеопении и остеопороза, выявленных в группах больных с различным стажем БА, не привело к установлению статистически значимых отличий между ними (р > 0,1). При сравнительном анализе относительной частоты указанных признаков у пациентов с различным стажем БА и лиц группы контроля установлено достоверное нарастание частоты встречаемости остеопенического синдрома, главным образом за счет остеопороза, у пациентов со стажем заболевания до 5 лет и выявлена подобная закономерность у пациентов со стажем заболевания более 10 лет (р < 0,05).

Таким образом, среднее значение показателей костной прочности у больных бронхиальной астмой находится в диапазоне нижней границы нормы. Частота встречаемости остеопенического синдрома у больных бронхиальной астмой статистически значимо преобладает над этим показателем в контрольной группе. Средние значения показателей костной прочности у больных атопической и неатопической БА находятся ближе к нижней границе нормы и достоверно между собой не отличаются, однако по сравнению с данными контрольной группы имеет место статистически значимое снижение указанных показателей у больных с атопическим фенотипом заболевания за счет нарастания частоты встречаемости у них остеопенического синдрома, в частности остеопороза. Частота встречаемости остеопенического синдрома возрастает при среднетяжелой форме бронхиальной астмы по сравнению с легким и тяжелым течением заболевания, а также при малом (до 5 лет) и большом (свыше 10 лет) стаже заболевания.

 


Список литературы

1. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы / Под ред. А.Г. Чучалина. — М.: Атмосфера, 2002. — 160 с.

2. Остеопороз / Под ред. О.М. Лесняк, Л.И. Беневоленской. — М.: ГЭОТАР­Медиа, 2011. — 272 с. — (Серия «Клинические рекомендации»).

3. Руководство по остеопорозу / Под ред. Л.И. Беневоленской. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. — 524 с.

4. Шехтман А.Г. Рентгеновская денситометрия осевого скелета и ультразвуковая денситометрия пяточной кости: возможности и значение методов в клинической практике // Вестник рентгенологии и радиологии. — 2003. — № 1. — С. 54­58.


Вернуться к номеру