




Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Журнал "Медико-соціальні проблеми родини" 3-4 (том 17) 2012
Повернутися до номеру
Пути повышения эффективности терапии микст-инфекций гениталий у женщин репродуктивного возраста
Рубрики: Акушерство та гінекологія
Розділи: Клінічні дослідження
Версія для друку
В статье рассматривается проблема лечения инфекций, передающихся половым путем. Представлены результаты исследования препарата Тантум® Роза, использованного для повышения эффективности проводимой терапии.
У статті розглядається проблема лікування інфекцій, що передаються статевим шляхом. Подані результати дослідження препарату Тантум® Роза, використаного для підвищення ефективності проведеної терапії.
The article deals with the problem of treatmemt of sexually-transmitted infections. The results of Tantum® Rosa application to improve the efficiency of the therapy are presented.
Урогенитальные инфекции у женщин, острое течение, выраженность клинических симптомов, раствор Тантум® Роза, целесообразность и эффективность комплексной
терапии.
Урогенітальні інфекції в жінок, гострий перебіг, вираженість клінічних симптомів, розчин Тантум® Роза, доцільність й ефективність комплексної терапії.
Urogenital infections in women, acute course, severity of clinical symptoms, Tantum® Rosa solution, feasibility and efficiency of combined therapy.
Высокая заболеваемость населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), бактериально-вирусной этиологии привлекает внимание различных специалистов всех стран, что находит отражение в тематике международных конгрессов, съездов, конференций, а также деятельности Всемирной организации здравоохранения. Влагалищные патологические выделения, сопровождающиеся зудом, жжением и болью, относятся к наиболее распространенным жалобам. Чрезмерный рост анаэробных микроорганизмов, особенно в присутствии ИППП, связан с образованием протеолитических ферментов и полиаминов, что приводит к нарушению барьерной функции слизистой оболочки влагалища, усилению транссудации и слущиванию эпителиальных клеток с последующей реактивацией грибов рода Candida и манифестацией генитальных вирусных инфекций (ВИ). Обнаружение в половых путях женщин такого значительного количества микробов-ассоциантов и вирусов подчас представляет значительные трудности в плане диагностики и лечения. Широкое использование различных новейших антибиотиков не только не дало ожидаемых результатов, но даже осложнило ситуацию: с одной стороны, появилось большое количество резистентных штаммов, не поддающихся терапии, а с другой — резко увеличилась частота развития дисбактериоза влагалища и различных дисбиотических состояний как осложнений этой терапии. В свою очередь, развитие дисбактериоза приводит к уменьшению количества лакто- и бифидобактерий, снижению кислотности влагалищной среды, нарушению физиологических механизмов защиты и как результат — к резкому увеличению числа рецидивов заболеваний. Лечение и профилактика вирусных инфекций гениталий продолжают оставаться чрезвычайно трудной задачей для врачей. Одной из причин таких трудностей является частое сочетание ВИ с другими ИППП и нарушениями вагинальной микрофлоры, которые повышают активность ВИ. Предпринимаются попытки их терапии с помощью самых различных препаратов, однако недостаточная эффективность последних и высокая частота рецидивирования заставляют искать новые средства, которые могли бы быть более эффективными, не нарушали микроэкологию, а, наоборот, восстанавливали ее, тем самым помогая иммунной системе женщины справиться с ВИ. Поэтому лечение сопутствующих инфекций и коррекцию микробиоценоза влагалища в настоящее время рассматривают как один из необходимых этапов лечения ВИ гениталий и профилактики ее рецидивов.
Задача состоит в том, чтобы повысить эффективность этиотропной терапии и добиться снижения частоты развития побочных эффектов от применяемых методик.
С учетом изложенного для повышения эффективности терапии актуальным является применение препаратов, которые могут быстро оказывать противовоспалительное, регенерирующее, антисептическое действие. Представляет интерес раствор Тантум® Роза, содержащий в качестве активного вещества бензидамина гидрохлорид — нестероидное противовоспалительное средство для влагалищных орошений. Препарат выгодно отличает отсутствие токсичности — он разрешен для применения в период беременности, после родов, во время кормления. Тантум® Роза обладает разносторонними свойствами: оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антисептическое действие. Оказывая цитопротекторный эффект, препарат восстанавливает целостность эпителия влагалища, повышает его сопротивляемость воздействию патогенной флоры.
Целью настоящего исследования являлось определение целесообразности использования раствора Тантум® Роза в комплексном лечении пациенток с ИППП для повышения эффективности проводимой терапии.
Материал и методы
Под наблюдением находились 60 женщин репродуктивного возраста с жалобами на обильные выделения, боль, зуд, жжение и высыпания в области наружных половых органов.
При анализе возрастных характеристик пациенток, обратившихся за медицинской помощью, было констатировано, что большинство из них находились в возрасте от 26 до 35 лет (от 20 до 25 лет — 17 женщин, от 26 до 30 лет — 24, от 31 до 35 лет — 13, от 35 до 40 лет — 6).
При осмотре с помощью зеркал отмечались инфильтрированные и гиперемированные шейка матки и слизистая оболочка наружных половых органов, обильные сливкообразные выделения. У каждой больной насчитывали от 5 до 15 типичных остроконечных кондилом и поверхностных эрозий во влагалище.
Клиническую оценку объективных признаков и симптомов ИППП (табл. 1) на слизистых оболочках у всех больных проводили с учетом интенсивности проявлений: выделений, боли, зуда, жжения, гиперемии, наличия эрозивных элементов, вегетаций, инфильтрации.
Интенсивность субъективных признаков оценивали по 4-балльной шкале: 1 балл — отсутствие признака, 2 балла — слабое проявление признака, 3 балла — сильное проявление признака, 4 балла — очень сильное проявление признака.
Оценку состояния микробиоценоза уретры, влагалища, цервикального канала проводили микроскопическим, микробиологическим, молекулярно-биологическим методами. Для диагностики N.gonorrhoeae, T.vaginalis использовали бактериоскопическое и бактериологическое исследования; для идентификации C.trachomathis, M.genitalium, вируса папилломы человека, вируса простого герпеса 1-го и 2-го типа применяли полимеразную цепную реакцию (ПЦР); U.urealyticum и M.hominis выделяли при помощи культурального метода с определением титра обсемененности и чувствительности к антибиотикам.
Контрольное бактериоскопическое и бактериологическое исследование для определения эффективности терапии проводили через 10 дней после курса лечения, молекулярно-биологическую диагностику (ПЦР) — через 3–4 нед. после приема препаратов.
В дальнейшем больные были распределены на 2 равные группы по 30 человек: в 1-й группе проводили стандартную антибактериальную терапию, во 2-й группе — комплексное лечение: антибактериальные препараты в сочетании с местным применением раствора Тантум® Роза.
Способ применения препарата Тантум® Роза заключался в орошении 140 мл раствора слизистой оболочки влагалища и шейки матки ежедневно 2 раза в сутки в течение 8 дней.
Для сравнительной оценки качества терапии и результатов лечения в обеих группах осмотр кожи и слизистых гениталий проводили ежедневно в течение 10 дней.
Результаты
В результате комплексного обследования у всех 60 женщин обнаружена микст-инфекция: урогенитальный кандидоз, трихомониаз, микоплазменная и папилломавирусная инфекции, генитальный герпес.
Наиболее частыми жалобами у женщин при первом визите были выделения, зуд, жжение и боль во влагалище с сильно и очень сильно выраженной симптоматикой. Высыпания на слизистых оболочках в виде эрозий и кондилом оценивались от слабого до сильного проявления признака.
Динамическое наблюдение в процессе терапии позволило установить, что у всех женщин, предъявлявших жалобы, полностью исчезли субъективные ощущения и регрессировали объективные симптомы. Однако скорость положительной динамики отличалась в зависимости от методов терапии.
В 1-й группе патологические выделения из влагалища прекратились в среднем на 3–4-й день от начала лечения, болевые ощущения во влагалище — на 3–4-й день, зуд и жжение — на 4–5-й день лечения, гиперемия слизистых влагалища и шейки матки — на 6–7-й день, инфильтрация — на 7–8-е сутки; эпителизация эрозий — на 8–10-й день от начала терапии.
В результате комплексной терапии с использованием раствора Тантум® Роза во 2-й группе пациенток зафиксировано улучшение субъективного состояния уже на 2-й день лечения: зуд, жжение и патологические выделения из урогенитального тракта разрешились через 2 дня, боль во влагалище — на 2–3-й день. Регресс объективных симптомов констатирован в среднем через 3–5 дней от начала проводимой терапии: гиперемия и инфильтрация слизистых оболочек разрешились на 3-й день, эпителизация эрозий наблюдалась на 4–5-е сутки (рис. 1).
Таким образом, применение раствора Тантум® Роза способствовало сокращению длительности субъективных ощущений во влагалище в среднем в 2,5 раза, что повысило качество жизни пациенток уже в первые дни лечения по сравнению с группой больных, получавших только антибактериальную терапию.
Сравнительная оценка результатов наблюдения за женщинами с остроконечными кондиломами влагалища и вульвы позволила выявить, что в группе больных, получающих только антибактериальную терапию, количество вегетаций увеличилось у 16 чел., тогда как при применении антибиотиков и местного лечения раствором Тантум® Роза прогрессирования кондилом не было.
При оценке переносимости терапии в группе больных, получавших комплексное лечение, развития нежелательных побочных явлений и случаев ухудшения состояния не обнаружено. Все пациентки отметили удобство применения раствора. На фоне стандартного антибактериального лечения у 4 женщин зафиксировано обострение вульвовагинального кандидоза, что обусловило необходимость проведения дополнительного курса системной и местной противогрибковой терапии.
Заключение
Результаты исследования свидетельствуют, что применение препарата Тантум® Роза приводит к быстрому исчезновению клинических симптомов (таких как боль, зуд, жжение) и улучшению качества жизни больных. Противовоспалительное и цитопротекторное действие препарата способствует усилению репаративных процессов на слизистых оболочках влагалища, что проявляется отсутствием вегетаций и прогрессирования остроконечных кондилом. Это особенно актуально у пациенток с генитальной ВИ. Антибактериальное действие препарата также способствует ускорению микробиологического излечения. Таким образом, применение препарата Тантум® Роза позволяет проводить симптоматическую терапию, направленную на скорейшее исчезновение симптомов воспаления, что повышает качество и эффективность лечения.
Высокая клиническая эффективность, безопасность и комфортность использования раствора Тантум® Роза позволяют рекомендовать препарат к широкому применению в комплексной терапии женщин с микст-инфекциями, сопровождающимися субъективными симптомами во влагалище.
1. Анкирская А.С. Использование интравагинальных средств менструальной гигиены и микрофлора влагалища // Информ. журн. по акуш. и гин. — 2000. — 1. — 44-46.
2. Кира Е.Ф. Инфекции и репродуктивное здоровье // Журн. акуш. и жен. бол. — 1998. — 3–4. — 71-78.
3. Никонов А.П., Асцатурова О.Р., Жуманова Е.Н. Вульвовагинальная инфекция // Трудный пациент. — 2004. — 5. — 15-19.
4. Панкратов В.В. Роль комбинации системного и местного лечения при трихомониазе // Вопр. гинекол., акуш. и перинатол. — 2003. — 2. — 85-88.
5. Прилепская В.Н., Байрамова Г.Р. Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза // Рус. мед. журн. — 2002. — 18. — 795-797.
6. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р. и др. Эффективность и приемлемость комбинированной терапии хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза // Акуш. и гин. — 2007. — 6. — 53.
7. Петерсен Э.Э. Инфекции в акушерстве и гинекологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 352 с.
8. Vignali M., Balmer J.A. Vaginal ecosystem. — Milan, 1995. — 59-75.
9. Wathne B., Holst E., Hovelius B. Erythromycin versus metronidazole in the treatment of bacterial vaginosis // Acta Obstet. Gynecol. Scand. — 1993. — 72(6). — 470-474.