Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 18 (431) 2012

Back to issue

23andMe сравнила предсказательную силу генетических тестов и семейных историй

Categories: Genetics

Sections: News

print version

В теоретическом исследовании, результаты которого компания 23andMe представила в онлайн­журнале PLOS Genetics, была разработана модель, демонстрирующая разную предсказательную силу у генетических тестов и семейных историй заболевания, сообщает пресс­релиз на сайте компании.

Модель предполагает, что точнее всего риск развития заболевания можно оценить путем комбинирования анализа семейной истории с генетическим анализом.

Семейная история полезна для оценки риска распространенных наследственных заболеваний, таких как болезнь коронарных артерий. Однако для заболеваний, встречающихся с относительно низкой частотой, как, например, болезнь Крона, семейная история играет роль не более чем в четырех процентах случаев, и ее предсказательная сила гораздо меньше, чем сила генетических факторов, распространенных в популяции.

По результатам исследования, генетические тесты, основанные на анализе однонуклеотидных полиморфизмов, способны выявить такие заболевания у большого процента индивидуумов с очень высокой вероятностью.

«И семейная история, и генетика являются важными инструментами для оценки индивидуальных рисков развития той или иной болезни, — говорит соучредитель 23andMe Энн Войчицки (Anne Wojcicki). — Мы уверены в том, что эти сведения — и семейной истории, и генетического профиля — будут приобретать все большую значимость как для отдельных людей, так и для врачей, что обеспечит оптимальное медицинское обслуживание», — добавила она.

Ведущий автор публикации — исследователь компании 23andMe Чыонг До (Chuong Do) с группой сотрудников провели разносторонний сравнительный анализ семейных историй болезней, а также генетическое тестирование для оценки риска развития 23 различных патологических состояний, среди которых были коронарная и сердечная недостаточность, диабеты первого и второго типа, рак предстательной железы, болезнь Альцгеймера, рак молочной железы, рак легких, болезнь Крона, целиакия, рак яичников, меланома, биполярное расстройство и шизофрения.

Проведенный авторами анализ подтвердил, что семейная история имеет значительную предсказательную силу для распространенных болезней, генетических патологий и заболеваний, предопределяемых дефектом по одному гену (менделевских заболеваний) в случае, когда специфическая генетическая причина еще не установлена.

Для относительно распространенных заболеваний, в развитии которых участвуют как множественные генетические факторы, так и факторы окружающей среды, в частности для болезни коронарных артерий, сведения о родителях играют существенную роль для оценки риска развития того же состояния у потомка. Однако для менее распространенных болезней семейная история не столь информативна, и в таком случае генетические варианты, выявляемые при персональном тестировании на однонуклеотидный полиморфизм, оказываются гораздо важнее, считают исследователи.



Back to issue