Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3(207) 2007

Back to issue

Швейцария распространила закон об эвтаназии на душевнобольных

Categories: Psychiatry

Sections: News

print version

Постановление Верховного суда Швейцарии предоставило возможность людям с серьезными психическими заболеваниями добиваться права на эвтаназию.

Швейцария уже позволяет врачам при определенных обстоятельствах делать смертельную инъекцию неизлечимо больным пациентам, но решение федерального суда, которое было опубликовано 2 февраля, ставит психические расстройства на одну ступень с тяжелыми физическими недугами.

«Следует признать, что неизлечимое, постоянное, острое психическое расстройство может вызывать страдания, аналогичные физическим, делая жизнь больного невыносимой в длительной перспективе», — говорится в тексте постановления. В нем также отмечается, что «если желание умереть основано на самостоятельно принятом решении, которое учитывает все обстоятельства, то душевнобольному может быть прописан пентобарбитал натрия и тем самым оказана помощь в совершении самоубийства».

В Швейцарии существуют различные организации, помогающие людям уйти из жизни, и оказание подобной помощи в соответствии с швейцарским законодательством ненаказуемо, если для этого нет «корыстных мотивов».

Швейцария — одна из немногих стран Европы, где неизлечимо больным людям помогают умереть. Нидерланды легализовали эвтаназию в 2001 году, Бельгия — в 2002-м, а во Франции и Британии смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения.



Back to issue