Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3(207) 2007

Back to issue

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в феврале будет расти, но чрезвычайных ситуаций медики не ожидают

Categories: Infectious diseases

Sections: News

print version

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом, в феврале будет расти, но чрезвычайных ситуаций медики не прогнозируют. Об этом 2 февраля во время прямой правительственной телефонной линии сообщил главный государственный санитарный врач Минздрава Сергей Бережнов. «Сегодня уже началась интенсификация этого процесса, и он будет набирать обороты, но общая интенсивность будет на уровне средне-низкого, чрезвычайных ситуаций, по прогнозам врачей, не ожидается», — сказал он.

В целом, по словам Сергея Бережнова, ситуация с заболеваемостью ОРЗ не отличается от той, что была в предыдущие годы. Наблюдения ведутся уже в течение 50 лет, и смещения эпидемии на конец января — начало февраля фиксировались неоднократно. В прошлом году было зарегистрировано 8 млн случаев заболеваний ОРЗ, среди них — заболевания гриппом составляли около 1 %, а в пиковые годы общее число случаев заболеваний достигало 10–11 млн. По словам Сергея Бережнова, в настоящее время процесс заболеваемости гриппом менее интенсивен, ибо антигенная структура его возбудителя не менялась 5–6 лет. За это время у населения выработался иммунитет против него или после заболевания, или после прививки. «Но через 2–3 года возможно существенное увеличение заболеваемости, потому что меняется возбудитель», — отметил Сергей Бережнов.

Ситуацию усложняет появление новых вспышек птичьего гриппа в мире, возбудителем которого тоже является вирус гриппа, только другого типа. Поэтому важно на фоне временного увеличения заболеваемости не допустить распространения птичьего гриппа на территории Украины. С этой целью введен комплексный план мер борьбы с ОРЗ, постоянно ведется мониторинг ситуации, сообщил Сергей Бережнов. «К счастью, у людей заражений возбудителем птичьего гриппа в Украине не зафиксировано», — сказал он, отметив, что проводимые меры позволяют держать ситуацию под контролем.

Отвечая на вопросы, сколько средств выделяется на борьбу с эпидемией гриппа, главный государственный санитарный врач сообщил, что в целом на меры по борьбе с эпидосложнениями и эпидемиями в бюджете Минздрава заложено 5 млн гривень в год. «Если в каком-то месте возникает чрезвычайная ситуация, эти средства используются для помощи местным учреждениям здравоохранения», — сказал он.

На ситуацию с заболеваемостью, по словам Сергея Бережнова, погодные условия не влияют, а самая большая опасность заражения возникает, когда в помещении нет интенсивной вентиляции: если в замкнутом пространстве (комнате, в транспорте и др.) находится больной гриппом, через час-два концентрация вируса становится достаточной для заражения других людей. «Генератором этого процесса и у нас, и в мире являются ученики 7–14 лет, потому что они больше всего общаются между собой в замкнутом пространстве», — отметил он.



Back to issue