Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 3(207) 2007

Back to issue

Украинские женщины плохо заботятся о своем здоровье, считают медики

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Международная неделя борьбы с раком шейки матки впервые в Украине и мире проходила с 21 по 28 января. Цель ее проведения — повышение уровня осведомленности населения об этой проблеме. Для нашей страны она является очень актуальной, ведь начиная с 1997 года в Украине наблюдается незначительный, но постоянный рост уровня заболеваемости раком шейки матки, тогда как в развитых странах тенденция обратная. Причину медики видят в несознательном отношении женщин к своему здоровью и нежелании регулярно проходить обследование, хотя современные методы диагностики дают возможность вовремя выявить эту тяжелую болезнь и вылечить ее. Это, в частности, отмечалось на заседании Национального пресс-клуба «Громада и власть» на тему «Рак шейки матки: почему каждая женщина пребывает в группе риска?».

Как проинформировала главный онкогинеколог Министерства здравоохранения Украины, руководитель отдела онкогинекологии Института онкологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Воробьева, еще в 70-х годах прошлого века было установлено, что причиной возникновения рака шейки матки является онкогенный тип вируса папилломы человека. Он передается в основном половым путем, поэтому риск инфицирования возникает после начала половой жизни и существует в течение всей жизни. Однако это не значит, что каждая инфицированная женщина обязательно заболеет раком шейки матки. По словам Л. Воробьевой, сегодня невозможно предусмотреть, в каком случае инфекция будет прогрессировать. Факторами риска являются раннее начало половой жизни, большое количество беременностей, курение, ряд инфекций, передаваемых половым путем.

По мнению Л. Воробьевой, система профосмотров, которая существовала в советские времена, была несовершенной, но то, что и ее разрушили, как раз и является причиной увеличения заболеваемости раком шейки матки в Украине: если до 1997 года на 100 тыс. населения приходилось 16,7 случая заболевания, то теперь — 19. Особое внимание медики обращают на то, что эта болезнь значительно «помолодела»: сейчас она приобрела распространение среди женщин в возрасте 25–28 лет, тогда как раньше ею болели по большей части после 60. Причину «омоложения» заболевания врачи видят в раннем начале половой жизни: по словам заместителя директора Научно-исследовательского института акушерства, педиатрии и гинекологии АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Татьяны Татарчук, в Украине средний возраст первых половых контактов составляет 13 лет. Неразборчивость в отношениях, частая смена партнеров угрожает инфекционными болезнями, которые впоследствии могут привести к онкопатологии. Поэтому, по мнению Т. Татарчук, нужно больше информировать детей и родителей о культуре половых отношений.

Медики особенно подчеркивали то, что каждая женщина должна как минимум раз в три года проходить специальное обследование на выявление атипичных клеток. Л. Воробьева проинформировала, что в прошлом году приказом министра здравоохранения была утверждена «Программа проведения скрининга рака шейки матки» в стране, а в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области воплощен пилотный проект компьютерного учета обследований, чтобы упорядочить этот процесс. Для населения обследование бесплатное, однако, по мнению врачей, отношение украинских женщин к своему здоровью настолько халатное, что если не повлиять на их сознательность, усилия медиков будут напрасными.



Back to issue