Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Фенотропил — новый этап в ноотропной фармакотерапии

Authors: С.Г. БУРЧИНСКИЙ, Институт геронтологии АМН Украины, г. Киев

Categories: Neurology

Sections: Specialist manual

print version

Современная нейро- и психофармакология в настоящее время переживает период необычайно интенсивного развития: создаются новые препараты и даже целые классы лекарственных средств, выявляются новые свойства у давно известных. Но даже на этом динамичном фоне обращает на себя внимание особая активность в разработке и внедрении в практику новых представителей одной из наиболее перспективных групп лекарственных средств — ноотропов.

По статистике ВОЗ, треть взрослого населения Европы и Японии принимает препараты данной группы [2]. Их не случайно называют лекарствами XXI века, подчеркивая перспективы их применения.

Чем же определяется такой интерес к ноотропам у фармакологов и врачей различных специальностей? Прежде всего их уникальными клинико-фармакологическими возможностями, существенно отличающимися от возможностей других препаратов нейро- и психотропного типа действия.

Как известно, ведущими эффектами ноотропов являются влияние на интеллектуально-мнестические функции и церебропротекторное действие. Если когнитивные эффекты ноотропов давно и хорошо известны и им в первую очередь данные препараты обязаны своей популярностью, то их реальный нейропротекторный потенциал стал предметом исследования относительно недавно. Однако именно с осуществлением направленной нейропротекции, т.е. защиты головного мозга как в условиях патологии, так и при воздействии хронического стресса или развитии возрастных изменений, связаны дальнейшие перспективы ноотропов в медицинской практике [4–6, 12, 13]. Поэтому сегодня ноотропы являются единственной группой нейротропных средств, с успехом применяющейся с целью как фармакотерапии, так и фармакопрофилактики.

Вместе с тем, несмотря на разнообразие препаратов ноотропного типа действия на фармацевтическом рынке Украины, проблема выбора эффективного и безопасного средства данной группы остается достаточно актуальной. Это связано с рядом факторов, из которых главнейшими являются:

1) недостаточная выраженность лечебного эффекта у многих потребителей ноотропных средств;

2) достаточно длительный период (3–4 недели и более), необходимый для проявления ноотропного действия;

3) наличие выраженных в той или иной степени побочных эффектов у многих средств данной группы.

Поэтому несомненный интерес представляет появление в Украине препарата, знаменующего собой новый этап в развитии фармакологии ноотропов, — Фенотропила.

Фенотропил — препарат, разработанный в России специально для космонавтов с целью обеспечения защиты организма от острых и хронических стрессовых факторов и перегрузок в условиях пилотируемых космических полетов разной продолжительности. Создание данного препарата в соответствии с критериями и требованиями экстремальной медицины предопределило мощность и широту его фармакологических эффектов, существенно превосходящих известные характеристики других ноотропных средств, в сочетании с максимальной безопасностью применения.

Фенотропил является препаратом рацетамового ряда, т.е. имеет определенное структурное сходство с пирацетамом, однако обладает более выраженным фармакологическим и клиническим действием.

Наиболее существенными преимуществами Фенотропила по сравнению с «эталонным» ноотропом — пирацетамом, а также с подавляющим большинством других средств данной группы являются:

1) мощность антиамнестического эффекта;

2) мощность антигипоксического действия (базовая составляющая фармакологической нейропротекции);

3) мощность антиастенического действия;

4) наличие сочетанного антидепрессивного (тимостабилизирующего) и психостимулирующего действия (уникальное свойство Фенотропила);

5) наличие противосудорожного эффекта (несвойственного ноотропам как классу лекарственных средств);

6) наличие вегетостабилизирующего действия;

7) наличие анксиолитического действия;

8) наличие адаптогенных свойств (повышение устойчивости организма к гипоксии, физическим и эмоциональным перегрузкам);

9) активация мозгового кровотока [1–3].

Кроме того, Фенотропилу свойственен ряд важных сопутствующих клинико-фармакологических эффектов: нормализация сна, устранение головных болей и головокружения, нормализация ЭЭГ.

Механизмы действия Фенотропила до настоящего времени еще полностью не выяснены, но уже сейчас ясно, что эффекты данного препарата можно разделить: 1) на клеточные; 2) системные.

Клеточные эффекты Фенотропила определяются прежде всего его принадлежностью к пирролидоновым производным, для которых характерны повышение уровня АТФ, активация аденилатциклазы, снижение активности Na+-K+-АТФазы, повышение синтеза ядерной РНК в мозге и ряд других нейрометаболических эффектов, способствующих реализации его антигипоксического, антиастенического и антиамнестического потенциала [2].

Системные же эффекты связаны с наличием непрямого модулирующего влияния Фенотропила на нейромедиаторный дисбаланс, возникающий в мозге при старении, хроническом стрессе, а также практически при любой патологии ЦНС. Нормализация нейромедиаторных процессов под влиянием Фенотропила может объяснить его антидепрессивное, анксиолитическое, вегетостабилизирующее действие, а также наличие непрямого регуляторного эффекта в отношении тонуса мозговы сосудов и в итоге — нормализацию церебрального кровотока.

За последние годы накоплен значительный клинический опыт применения Фенотропила при различных формах патологии в самых разных областях медицины:

— неврологии (благоприятное влияние на очаговую неврологическую симптоматику, координацию, когнитивные функции в раннем и позднем восстановительном периоде ишемического инсульта; улучшение самочувствия, координации, когнитивных функций, уменьшение головных болей и вестибулярных проявлений при дисциркуляторной энцефалопатии; улучшение самочувствия, уменьшение головных болей, устранение астенического синдрома и вегетативных проявлений при начальных нарушениях мозгового кровообращения; уменьшение тревоги, депрессии, астении, вегетативных проявлений при неврозах и нейроциркуляторной дистонии);

— нейрохирургии (антиастенический эффект, нормализация общего состояния, устранение головных болей, тимолептический эффект в остром периоде черепно-мозговой травмы и в терапии ее отдаленных последствий);

— наркологии (уменьшение когнитивных и астенических расстройств при хроническом алкоголизме);

— общемедицинской и семейной практике (нормализация когнитивной и эмоциональной сферы, повышение работоспособности при стресс-индуцированных расстройствах — синдром менеджера и др.);

— спортивной и экстремальной медицине (при физических и эмоциональных перегрузках — спортсмены, операторы, пилоты и т.д.) [ 3, 7–11 ].

В итоге уже сегодня можно говорить о широте и своеобразии показаний к применению Фенотропила по сравнению с другими ноотропами и нейропротекторами. Данный препарат не только обладает «классическими» ноотропными свойствами — когнитивным и церебропротекторным эффектами, но и выступает как корректор психоэмоционального и вегетативного баланса, как антиастеническое, анальгетическое и вазотропное средство и, наконец, как мощный адаптоген.

Кроме того, уникальной особенностью Фенотропила является максимально раннее для ноотропов проявление фармакологических эффектов — в течение первых 10 дней приема, что очень важно для сохранения приверженности пациента к лечению и позволяет ограничить общую длительность курса лечения данным препаратом (в большинстве случаев — до 30 дней), а также существенно с экономической точки зрения, так как дает возможность снизить затраты на лечение.

При этом терапевтическая суточная доза Фенотропила значительно ниже, чем у пирацетама, и составляет 100–300 мг (возможность приема 1–2 раза в сутки, т.е. прием суточной дозы 100 мг может осуществляться 1 раз в сутки — утром, а при более высокой суточной дозе рекомендуется разделить ее на 2 приема — утром и днем); максимальная суточная доза — 750 мг.

Необходимо также отметить высокую безопасность Фенотропила. Незначительно выраженные побочные эффекты (психомоторное возбуждение, нарушение засыпания, гиперемия кожи) легко устраняются приемом препарата только в первой половине дня или соответствующей коррекцией дозы.

1 таблетка препарата содержит 100 мг фенотропила. Препарат выпускается в блистерной упаковке в картонной таре, содержащей либо 10 таблеток — 1 блистер (отпускается без рецепта), либо 30 таблеток — 3 блистера (отпускается по рецепту).

В заключение необходимо подчеркнуть, что появление на отечественном фармацевтическом рынке препарата Фенотропил может способствовать дальнейшему накоплению клинического опыта применения новых перспективных ноотропных средств и оптимизации фармакотерапевтических стратегий в различных областях медицины.


Bibliography

1. Ахапкина В.И. Адаптогенное действие ноотропных препаратов // Рос. мед. журн. — 2005. — № 3. — С. 40-43.

2. Ахапкина В.И., Воронина Т.А. Спектр фармакологических эффектов Фенотропила // Междунар. неврол. журн. — 2006. — № 5. — С. 90-96.

3. Белоусов Ю.Б., Мухина М.А. Фенотропил — ноотропный препарат нового поколения // Качеств. клин. практика. — 2005. — № 3. — С. 16-22.

4. Бурчинський С.Г. Сучасні проблеми фармакопрофілактики. 1. Ноотропні засоби // Вісн. фармакол. і фарм. — 2003. — № 5. — С. 18-21.

5. Бурчинский С.Г. Новые возможности нейропротекции // Междунар. неврол. журн. — 2006. — № 4. — С. 153-158.

6. Воронина Т.А., Середенин С.Б. Ноотропные препараты, достижения и перспективы // Эксп. клин. фармакол. — 1998. — № 4. — С. 3-9.

7. Густов А.А., Смирнов А.А., Коршунова Ю.А. и др. Фенотропил в лечении дисциркуляторной энцефалопатии // Журн. неврол. и психиатр. — 2006. — № 3. — С. 52-53.

8. Захаров В.В. Применение Фенотропила при когнитивных нарушениях различной этиологии // Рус. мед. журн. — 2005. — Т. 13, № 22. — С. 24-29.

9. Камчатнов П.Р., Чугунов А.В., Умарова Х.Я. и др. Возможности применения Фенотропила у больных с дисциркуляторной энцефалопатией // Рус. мед. журн. — 2006. — Т. 14, № 2. — С. 36-40.

10. Савченко А.Ю., Захарова Н.С., Степанов И.Н. Лечение последствий органического поражения головного мозга Фенотропилом // Журн. неврол. и психиатр. — 2005. — № 12. — С. 22-26.

11. Филиппова С.Ю., Алешина Н.В., Степанов В.П. Фенотропил в лечении астенодепрессивных синдромов при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм // Мед. кафедра. — 2005. — № 3. — С. 44-49.

12. Neurochemical and Psychopharmacological Approaches to Cognitive Enhancers. — Kyoto, 1995. — 268 p.

13. Schatzberg A.F., Nemeroff C.B. Textbook of Psychopharmacology. — Washington: Amer. Psychiat. Ass., 1998. — 732 p.


Back to issue