Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Аналоги марихуаны лечат паркинсонизм

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Эндоканнабиноиды — аналоги активных веществ марихуаны, естественным образом вырабатывающиеся в головном мозге, — могут существенно облегчить симптомы болезни Паркинсона. В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, комбинация препаратов, замедляющая распад эндоканнабиноидов, вернула свободу движений парализованным паркинсонизмом мышам.

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее расстройство моторных функций ЦНС, приводящее к скованности движений, судорогам и тремору конечностей. Известно, что развитие болезни Паркинсона связано с нарушением синтеза дофамина в нейронах, которые располагаются в полосатом теле головного мозга (corpus striatum).

Отчет о проведенном специалистами Стэнфордского университета эксперименте опубликован в журнале Nature. Использовавшиеся в эксперименте мыши — биологические модели паркинсонизма — страдали тяжелой формой заболевания и были практически полностью обездвижены.

По данным исследователей, лекарства — аналоги дофамина, использующиеся для лечения паркинсонизма в настоящее время, смогли лишь незначительно улучшить состояние животных. Однако после того как в коктейль препаратов было добавлено вещество, замедляющее разложение эндоканнабиноидов в головном мозге, состояние подопытных мышей изменилось радикальным образом: в течение 15 минут к ним вернулась свобода движений и они перестали чем-либо отличаться от нормальных здоровых грызунов.

Координатор исследовательского проекта доктор Роберт Маленка (Robert Malenka) считает, что результаты эксперимента указывают на новый, значительно более эффективный способ борьбы с неизлечимым в настоящее время заболеванием. В то же время ход эксперимента продемонстрировал весьма существенные различия в действии различных видов эндоканнабиноидов. Поэтому, как отмечает Маленка, курение обычной марихуаны ни в коем случае не может привести к аналогичному терапевтическому эффекту.



Back to issue