Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Вредный микроб живет в желудке человека с доисторических времен

Sections: News

print version

Доисторические люди, переселившиеся на европейский континент из Африки, были носителями вредной бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. К таким выводам пришли немецкие и британские ученые, отчет об исследовании которых опубликован в недавнем номере Nature.

Предметом изучения исследователей стала Helicobacter pylori — бактерия, способная выжить в крайне неблагоприятной среде человеческого желудка. В 2005 году первооткрыватели этого микроба австралийские ученые Робин Варрен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Исследования последних лет показали, что именно Helicobacter pylori является причиной 90 % язв двенадцатиперстной кишки и 80 % язв желудка. Ранее причиной этих заболеваний считались исключительно стрессы и неправильный образ жизни.

Согласно современным представлениям, родиной человечества является восточная часть Африканского континента, причем миграция первобытных людей из Африки началась приблизительно 58 тысяч лет назад.

Исследователи из Института Макса Планка (Берлин) и Кембриджского университета исходили из представления, что геном человека становился все более разнообразным по мере расселения и изоляции отдельных популяций.

Сопоставив при помощи компьютерного моделирования генетические вариации человека и бактерии, повсеместно живущей в желудках людей, ученые пришли к выводу, что процессы эволюции обоих геномов протекали строго параллельно на протяжении всего периода расселения. Это говорит о том, что бактерия, скорее всего, колонизировала желудок человека еще в Африке, а затем расселилась вместе с отдельными популяциями первобытных людей по всему миру.

Впрочем, вопрос о том, страдали ли первобытные люди язвенной болезнью, остается открытым. Не исключено, что на протяжении десятков тысяч лет Helicobacter pylori обитал в человеческих внутренностях бессимптомно и превратился в опасного возбудителя тяжелых заболеваний только в последние века. Этот процесс мог быть спровоцирован изменениями в стереотипах питания и образе жизни современных людей.



Back to issue