Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Ученые обнаружили регенерацию нейронов в мозге взрослого человека

Categories: Neurology

Sections: News

print version

Американские ученые нашли новые доказательства того, что в головном мозге взрослого человека происходит деление и обновление нервных клеток. По мнению исследователей, открытие может привести к появлению новых методов диагностики и лечения ряда заболеваний ЦНС.

Образование новых нервных клеток зафиксировано в мозге многих животных, в том числе у крыс и мышей. Однако до последнего времени прямых доказательств наличия аналогичных процессов в мозге человека найти не удавалось.

Сотрудники Университета Окленда (Новая Зеландия) и шведской Академии Питера Эрикссона в Готебурге в течение нескольких лет наблюдали за онкологическими больными, в организм которых вводились вещества, маркирующие вновь образующиеся клетки. При обследовании тканей умерших пациентов помеченные клетки были обнаружены в головном мозге.

По данным ученых, точно так же, как и у грызунов, новые нервные клетки образовывались в области гиппокампа, мигрировали в желудочки головного мозга, а затем по специальному каналу, о существовании которого у человека не было известно ранее, перемещались в область обонятельных луковиц.

Известно, что интенсивность нейрогенеза у грызунов значительно увеличивается после травм головного мозга. Не исключено, что при болезнях и травмах нечто подобное может происходить и в мозге человека. Кроме того, расположение новых нервных клеток может указывать на то, что обоняние играет в жизни человека более важную роль, чем считалось ранее.

Наличие в человеческом мозге клеток, способных превращаться в новые нейроны, существенно расширяет представления ученых о возможностях мозга в борьбе с последствиями нейродегенеративных заболеваний, травм и инсультов. В то же время образование некоторых злокачественных опухолей также может быть связано с деятельностью этих клеток.



Back to issue