Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4(208) 2007

Back to issue

Украина готова к введению новых медико-санитарных правил по охране границ от ввоза и распространения особо опасных инфекций

Sections: News

print version

В этом году планируется ввести новые медико-санитарные правила по охране границ от ввоза и распространения особо опасных инфекций, и Украина полностью готова к их введению. Об этом заявил на недавней пресс-конференции относительно ситуации с птичьим гриппом в мире и Украине первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

По словам С. Бережнова, даже не все европейские страны готовы вводить новые правила в полном объеме и просят предоставить им время (до пяти лет), чтобы создать систему эпиднадзора. «Украина их будет вводить фактически с момента принятия, потому что у нас есть соответствующая сеть и карантинные службы, около 100 переходов на территории Украины имеют соответствующие структуры — и медицинские, и санитарные, — осуществляющие карантинные мероприятия на границе», — сказал главный государственный санитарный врач.

Он также сообщил, что ВОЗ дала достаточно высокую оценку состоянию нашей системы эпиднадзора, созданной еще в советские времена. «Такой сети, как на территории бывшего Советского Союза, у Европы сегодня нет», — подчеркнул С. Бережнов.

В то же время он отметил, что в украинской системе эпиднадзора присутствует проблема кадров, потому что в течение последних десяти лет «очень плохо готовили кадры для санэпидслужбы, а именно они являются вирусологами, бактериологами». Но у нас достаточно силы, чтобы справиться с опасными ситуациями в случае их возникновения, отметил главный государственный санитарный врач Украины.



Back to issue