Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

Происхождение названий денежных единиц

10-е место. До начала чеканки монет из металлов своего рода монетой — элементом для взаимных расчетов — были полотна льна: лен высоко ценился, поскольку не рос в Европе. От слова «полотно» и произошли все слова с корнем «плата». И даже по-немецки «зарплата» звучит как «der Lohn».

9-е место. А вот русское слово «золото» происходит от названия очень ценившихся из-за их высокого качества монет императора Траяна, который отчеканил золотые солиды для варваров, и монеты имели хождение на территории Руси.

8-е место. Одна из самых старых московских монет — деньга, равная 1/200 рубля, — получила свое название от татарского названия серебряной монеты «таньга», да и это слово было заимствовано из греческого языка во время похода Александра Македонского (от греческого «данака» — монета 204,7 г).

7-е место. По одному из предположений, название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л). При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (XIV век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли (XVIII век).

6-е место. Маркой раньше называли не монету, а полфунта серебра, это была единица веса. А само слово происходит от латинского «граница», поскольку внутри каждого княжества были свои марки — баварские, баденские и др.

5-е место. Индийская рупия обязана своим названием слову «рупа», что означает «скот», поскольку именно скот был долгое время чуть ни единственной валютой.

4-е и 3-е место. Названия китайского юаня и японской йены происходят от китайского и японского слова «круглая монета» — они были отчеканены по образу и подобию европейского талера и впервые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и т.п.

2-е место. Израильский шекель, упоминаемый еще в Библии как древнееврейский стандарт монеты и веса, происходит от вавилонского сикля, наидревнейшей денежной единицы. Кстати, единственными серебряными монетами в Палестине I века были серебреные шекели города Тира. Так что на печально известные 30 серебреников Иуды тогда можно было купить только самого дешевого из рабов.

1-е место. В 1776 году в Америке были отпечатаны первые бумажные доллары, которые были зеленого цвета. Американцы любовно прозвали свои деньги «зелеными спинками» (green backs), вот откуда происходит современное прозвище — «баксы».



Back to issue