Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5(209) 2007

Вернуться к номеру

Морская вирусология в стране погибающей науки

Авторы: А.В. СОЛОВЬЕВ, д.м.н., профессор, Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Вирусы в море — мало кто задумывается над этим, с удовольствием поедая морских обитателей. А надо бы! Ведь в одном миллилитре морской воды содержится более 24 млн вирусов, а в тканях гидробионтов — самый разнообразный их спектр, как полезных, так и опасных. Кроме вирусов гидросферы (автохтонных) есть в ней еще и вирусы суши (аллохтонные), которые, попав в водную среду, адаптировались в ткани гидробионтов и в донных отложениях. Среди вирусов суши, попавших в море, есть и опасные для здоровья человека. Так вот и изучает морская вирусология море и его жителей, и незваных пришельцев, быстро накапливающих свои силы. Ведь вирусы водных пространств — могучие руки биосферы, регулирующие информационные потоки жизни и смерти на планете Земля, где 98 % общего объема сферы жизни занимает Мировой океан: на две трети он покрывает поверхность Земли, а на последней трети везде встречается вода — колыбель всего сущего.

В начале 2005 года произошло событие необычайное, которое в разрушенной стране с униженными и ограбленными людьми не должно было состояться. Однако! Вышла из печати книга кандидата медицинских наук, вирусолога Института биологии южных морей (ИНБЮМ) г. Севастополя Ольги Степановой «Экология аллохтонных и автохтонных вирусов Черного моря». Как отметил научный консультант завершенной ею докторской диссертации, по материалам которой написана книга, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолий Бойко, мудрый и проницательный ученый, Ольга Степанова стала родоначальницей морской вирусологии — нового научного направления как в Украине, так и на всем постсоветском пространстве. И что это действительно так, понимаешь, когда изучаешь эту книгу.

Кто же такая Ольга Степанова? Где получила образование, как выбрала специальность и каков круг ее интересов? Вот краткое эссе. Ольга Арсентьевна Степанова в 1979 году с отличием окончила Кишиневский государственный медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, по специальности «санитарный врач-гигиенист, эпидемиолог». Работала по направлению эпидемиологом в санитарно-эпидемической станции (СЭС) (1979–1981 гг.). С 1981 года — младший научный сотрудник в Молдавском НИИ профилактической и клинической медицины, отдел природноочаговых инфекций. В 1989 году — блестящая защита кандидатской диссертации в Институте вирусологии в Москве. В связи с обострением социально-политической обстановки в Молдавии (война), спасая семью, обосновалась в г. Севастополе, Институте биологии южных морей НАН Украины на должности вирусолога. За 12 лет работы в институте, включая обучение в докторантуре (2001–2004 гг.) на кафедре вирусологии Киевского национального университета, она стала автором 90 работ, в том числе 3 монографий, и 1 изобретения.

Исследования Ольги Степановой показали, что Черное море и его обитатели совершенно не изучены как сообщества микроводорослей, донных отложений и вирусной контаминации с суши. Определение серологического фона черноморских млекопитающих позволило выявить вирусы, которые вызывают болезни у животных и могут быть опасными для людей. Экологическая и эпидемическая ситуация с гидробионтами в Черном море, обнаруженная Ольгой Степановой, тревожна и свидетельствует о необходимости регулярных наблюдений и оценки биологического загрязнения с помощью индикаторных организмов. В последние годы все чаще в периодической прессе приморских городов Украины врачами-эпидемиологами и инфекционистами описываются случаи групповых и единичных заболеваний энтеровирусными инфекциями среди населения после употребления в пищу свежей засоленной черноморской рыбы (хамсы, кильки).

Исследователи из США и европейских стран, изучая прибрежную морскую и речную воду, донные осадки, воду из внутренних водоемов, обнаружили в 84 % проб контаминацию (заражение) энтеро-, адено- и ротавирусами. В материалах от моллюсков, рыб и других гидробионтов обнаружено заражение вирусами гепатита А, Коксаки, полиомиелита.

Вирусные инфекции участвуют в заболеваемости и смертности теплокровных животных, обитающих в водоемах. Так, в апреле 1988 года в Северном море на островах Дании началась эпизоотия морбилливирусной инфекции, которая быстро распространилась среди животных Балтийского моря, побережья Германии и достигла Великобритании. Всего погибло более 200 000 животных. А за 6 месяцев до указанных событий такая же эпизоотия среди теплокровных животных началась на озере Байкал, тогда погибло около 100 000 животных. Причиной заболевания был вирус чумы (собак, хомяков, крупного рогатого скота и т.д.). В 1990 году на западном и южном берегах Крыма обнаружено небывалое число мертвых дельфинов — 271, а в пересчете на весь периметр Черного и Азовского морей получалась цифра в несколько тысяч мертвых животных. В сентябре 1999 года разразился мор среди дельфинов-белобочек, вызванный морбилливирусной инфекцией. Это заболевание никогда и нигде ранее не поражало дельфинов-белобочек. Ученые считают, что в любой момент можно ожидать новой вспышки инфекции, которая приведет к массовой гибели теплокровных животных в Черном море.

В 2000 году в Каспийском море произошла вспышка инфекционной заболеваемости среди морских млекопитающих. Причина — вирус собачьей чумки.

В мае 2002 года у побережья Дании были обнаружены погибшие тюлени, а через месяц погибшие животные были найдены уже у побережья Нидерландов. Клиника заболевания проявилась поражением респираторных путей и нервной системы, что было типично для морбилливирусной инфекции морских млекопитающих 1988 года. Итак, болезнь возвращается!

Американские ученые описали случай инфекции, подобной вирусному гепатиту В, у тихоокеанского белобокого дельфина, жившего в морском аквариуме. Согласно данным обследования, болезнь напоминала хронический персистирующий гепатит человека. А в крови черноморского дельфина Степановой впервые в мире были обнаружены антитела к возбудителю вирусного гепатита С. У морских животных часто обнаруживают герпесвирусную инфекцию, клинические проявления которой могут варьировать от бессимптомной выработки иммунитета, легкого недомогания до смертельного исхода.

В ряде публикаций описаны случаи обнаружения у теплокровных млекопитающих вирусных лимфом, вызванных возбудителем оспы тюленей и дельфинов. Появилось тревожное сообщение об участии ластоногих в циркуляции вируса бешенства. Отмечены случаи гибели людей в результате укусов тюленей, пораженных рабической вирусной инфекцией.

Таким образом, имеющаяся информация по вирусным заболеваниям морских млекопитающих свидетельствует об обширных контактах этих животных с разнообразными видами вирусов, которые приводят к заболеваниям и смерти морских животных, к инфицированию и смерти контактирующих с ними людей.

Изучение иммунологического статуса морских млекопитающих по отношению к вирусным инфекциям и иные вопросы диагностики, лечения, карантинных мероприятий — это проблемы, которыми необходимо заниматься специалистам приморских государств. Однако в Украине они реализуются своеобразно. Так, например, в результате отсутствия государственного финансирования фундаментальных научных исследований по детскому церебральному параличу, количество заболеваний которым неуклонно возрастает, больных детей в несчастной стране лечат животные: доктор-дельфин, доктор-котик, доктор-лошадь и т.д. А инициаторы получают государственные премии и награды. Это дешевле! Пора закрывать медицинские вузы и всем больным идти лечиться на скотный двор или в морской океанариум. Пришло их время нас лечить!

Сельскохозяйственные животные с острыми и хроническими инфекциями выделяют вирусы, которые, скапливаясь на коже у потовых желез, в слюне, в навозе, выделяясь с выдыхаемым воздухом, затем попадают в водоемы или грунтовые воды. С носовым секретом в окружающую среду и водоемы попадают вирусы гриппа, ларинготрахеита, болезни Ньюкасла, болезни Марека. В сточные воды боен и мясокомбинатов попадают кровь, фекалии, содержимое кишечника, которые уходят в общую канализационную сеть и попадают в водоемы, где вирусы ассоциируются и адаптируются в будущих морских пищевых продуктах (рыбе, моллюсках, креветках). Наиболее устойчивыми и приспосабливаемыми в приобретении «нового хозяина» оказались реовирусы и возбудители скрепи (дрожательного паралича овец) — неизлечимого прионового заболевания. В Украине контроль морских животных и морепродуктов местного производства на вирусоносительство и прионы не проводится.

Наибольшее значение в контаминации вирусами населения имеет передача инфекции двухстворчатыми моллюсками. Так, в Англии и Уэльсе моллюски часто являются причиной инфекционной заболеваемости вирусным гепатитом А, вирусным гастроэнтероколитом и другими вирусными кишечными инфекциями. Причем в ходе эпидемиологического расследования обычно выявляется, что в пищу в таких случаях были использованы моллюски, отловленные в зоне фекального загрязнения.

Так, среди участников и гостей национальной конференции, проходившей в Великобритании в 1991 году, возникла вспышка вирусного гастроэнтерита, вызванного вирусом, находившимся в съеденных моллюсках.

В США ежегодно регистрируется 9,2–23 млн случаев заболеваний, связанных с пищевыми заражениями вирусами Норволк. И моллюски — основной источник инфицирования.

Моллюски — известный и широко используемый продукт питания человека. В связи с хорошей репродуктивной способностью и высокими пищевыми качествами моллюски являются ценным культивируемым морепродуктом во многих странах мира. Семейство вирусов моллюсков значительно и объединено в 9 групп, представители которых вызывают у них герпес, везикулярный стоматит, геморрагический некроз поджелудочной железы, поражения центральной нервной системы и другие заболевания, характерные для морских жителей. Также обнаружено, что некоторые вирусы моллюсков морфологически сходны с онкологическими вирусами теплокровных. Таким образом, моллюски как используемый продукт питания представляют потенциальную угрозу здоровью населения, но в Украине контроля на вирусоносительство моллюсков нет.

Креветки — морские жители семейства ракообразных и любимый продукт питания населения, культивируемый во многих приморских государствах. Болезни креветок приносят убытки производителям морепродуктов во всем мире и являются их главной проблемой. Так, некроз железистой ткани кишки у культивируемых ракообразных вызывается бакуловирусом и приводит к их 100%-ной гибели. Инфекционный некроз подкожной и кроветворной ткани у креветок вызывается пикорнавирусом и рабдовирусом. Эта «болезнь белых пятен» стремительно распространилась по морям и океанам всего мира.

Описано около 50 различных вирусов рыб, которые относятся к основным группам вирусов, известных у теплокровных: герпес-, иридо-, рабдо- и реовирусы. Кроме того, у рыб обнаружены вирусы, поражающие центральную нервную систему (пикорнавирусы), вызывающие некроз поджелудочной железы (бирнавирусы), и вирусы — возбудители геморрагической септицемии и анемии.

Рыбы являются резервуаром некоторых вирусных инфекций других позвоночных. Так, например, рыба служит источником вирусного заболевания свиней и морских котиков (калицивирус) — везикулярной экзантемы. Кроме того, доказано, что вирусы рыб могут реплицироваться в организме теплокровных, включая человека, и вызывать соответствующие заболевания. Исследования в области вирусной патологии рыб в Украине не проводятся.

Водоросли, и в частности микроводоросли, — древнейшие обитатели Земли. Они играют огромную роль в фотосинтезе — превращении энергии солнца в энергию химических связей органических веществ, находясь в основании пищевой пирамиды и производя фотосинтетическую продукцию в Мировом океане. Потребляя СО 2 из морской воды, водоросли превращают его в органический материал, который поступает в морские пищевые цепи. Трудно переоценить значение водорослей в питании обитателей суши, в том числе и человека.

Из водных вирусов наиболее изученными являются альговирусы — вирусы водорослей. Инфекции, вызываемые альговирусами, производят специфические изменения в оболочке клеток хозяина. Они проникают через сформированное отверстие в клеточной стенке и передают свой генетический материал в цитоплазму. Было установлено, что альговирусы имеют сродство между своими представителями и филогенетически связаны с герпесвирусами, возбудителями инфекционного геморрагического некроза и вирусами африканской лихорадки свиней.

Исследования показали, что в природных экосистемах вирусы могут быть значительным фактором фитопланктонной смертности, влияющей на динамику увеличения фитопланктона и на микробную пищевую петлю.

В общей сложности выявлено, что около 20 % гетеротрофных бактерий и около 3–5 % фитопланктонных клеток гибнут ежедневно в связи с вирусным лизисом.

Установлено, что наличие вирусов и вирусная инфекция четко стимулируют рост и размножение хозяина, увеличивая долю в микросообществе, и улучшают его доступ к пищевым ресурсам. В результате лизиса бактерий происходит высвобождение органического углерода и минеральных веществ, что положительно влияет на питание донных микроводорослей.

Наибольшее применение альговирусы нашли в генноинженерной технологии, используемой для селективной работы; кроме того, применение вирусного лизиса для быстрого, качественного и осторожного растворения водорослей в производственной сфере позволит выделять из нарощенных биомасс необходимые органические и химические вещества — витамины, ферменты, липиды, углеводы и т.п. Известно, что микроводоросли занимают одну из ключевых позиций в атмосферном дыхании», т.е. потребляют углекислый газ и выделяют кислород, что в ближайшем будущем будет использоваться для восстановления разрушающейся атмосферы Земли. И альговирусы при этом станут не менее значимы, чем водоросли. Возможно, водоросли будут восполнять недостаток питания жителей Земли, который наступает в связи с неуклонным ростом их численности и истощением природных ресурсов. Библейская «манна небесная» — это выращенные и высушенные в специальном конвертере микроводоросли, которыми 40 лет кормил Моисей свой народ, освобождая его от египетского рабства, но в Украине нет своего Моисея! Высокие пищевые и функциональные качества микроводорослей и альговирусов становятся незаменимыми при освоении Космоса и создании космических технологий. В Украине такие разработки не проводятся.

Благодаря пионерным исследованиям Ольги Степановой институту выпала счастливая карта — стать первым в Украине и на всем постсоветском пространстве центром по морской вирусологии, самому актуальному научному направлению мировой науки, разработки которого будут востребованы мгновенно.

Из 17 научных отделов института, включая одесский филиал, 12 отделов по сути своей и соответствию могли бы работать в этом направлении под руководством профессионалов из созданного отдела морской вирусологии! Директор ИНБЮМ — академик НАН Украины, доктор физико-математических наук Валерий Еремеев, чьи научные интересы далеки от биологии, а тем более морской вирусологии, и для него что-то биологическое реформировать и создавать — дело хлопотное и непонятное. Иметь директором не биолога в биологическом НИИ выгодно для праздных аборигенов. Можно изучать то, что не живет в морях Украины, или исследовать давно изученное, а также влиять на формирование научного мнения и принимаемые решения в нужном корыстном направлении — этим и занимаются главные советники директора, рекомендующие изгнать из института морскую вирусологию и автора научных разработок как чужака и выскочку. На протяжении нескольких лет они занимались научным паразитизмом (любимое занятие «ученых» Украины) на исследованиях Степановой, а после изучения вышедшей книги, осознав в отличие от руководства значение морской вирусологии, встали на путь научного разбоя, требуя передать им методики и коллекцию ранее неизвестных и выделенных впервые в мире альговирусов микроводорослей Черного моря. Лишили лаборатории, перестали платить зарплату, а коллекцию вирусов Степанова вынуждена спасать дома. Ну почти как в блокаду фашистами Ленинграда сотрудники хранилища спасали элитную коллекцию зерновых культур!

Неоднократные обращения к директору института и к руководству академии с просьбой дать возможность спокойно работать большей частью не получили даже ответа.

«О, вы, осквернители благородных имен!» — так говорил Заратустра. Вы воскрешаете времена народного академика Трофима Лысенко, погубившего биологов и биологическую науку в СССР, и следователя Хряща с 4‑классным образованием, пытавшего президента Академии наук СССР академика В. Вавилова во Владимирском централе.

В 2005 г., представив на международной конференции в Польше свои работы, Степанова вызвала ярость у руководства. Как она посмела в свой бесплатный отпуск и за свой счет докладывать об итогах своих исследований?! Пиши объяснительную! А в ноябре 2006 г. пришло приглашение из Норвегии приехать к ним поработать. Методики и результаты работ Ольги Степановой востребовались моментально в научном центре Бергена.

Следует заметить, что за рубежом руководителя любого ранга, создающего на работе нездоровую обстановку, культивирующего научный паразитизм и научный разбой, согласно закону привлекают к уголовной ответственности и ему закрыта дорога как к научной работе, так и к руководящей должности. В Украине есть такой закон, и ему давно пора работать.

Институт биологии Южных морей не хочет и не может дать ответ на вопросы вирусологии Черного моря практическому здравоохранению. Медики в тревоге. Мы на пороге молниеносных эпидемий. Как пишет в своих великолепных статьях член-корреспондент НАН, академик АМН Украины Виталий Кордюм, взрывная эволюция вирусов началась. Время эпидемий грядет!

Необходима радикальная санация всех структур власти как в ИНБЮМ, так и в академии с участием экспертов — геронтологов, психиатров и юристов из международной юридической компании «Lex-Украина», осуществляющей Всеукраинский проект по защите прав врачей. Нельзя допустить, чтобы праздные и хищные аборигены лишали Украину уникальных приоритетных разработок и ученой мирового уровня, ставили под угрозу здоровье населения.

Деловые люди Донбасса быстрее академиков должны осознать серьезность сложившейся ситуации по вирусным болезням морских обитателей Черного моря и ее опасность, особенно для населения прибрежных регионов, работников курортного, туристического бизнеса и производства морепродуктов. Кроме того, без мониторинга остается Азовское море, совершенно не изученный в этом направлении водоем с высоким уровнем антропогенного и техногенного загрязнения. В угрожающем здоровью жителей состоянии находятся река Северский Донец, водоснабжающий население и промышленность канал Северский Донец — Донбасс, а также 245 речек региона, сотни прудов и отстойников промышленных предприятий. Высокая экологическая пластичность вирусов обеспечивает им возможность приспособления к новым условиям, включая освоение иной сферы обитания и новых хозяев, что может привести как к инфицированию вирусами людей, животных и растений, так и к более опасным генетическим изменениям у гидробионтов, обусловленным генным тропизмом вирусов, и появлению нового вируса с еще неизвестными свойствами.

Таким образом, водоемы с биологическим и техногенным загрязнением — это инкубаторы по выращиванию новых и опасных вирусов. Однако и политики должны понять, что атаки террористов и конкурентов с использованием вирусного оружия под видом экологической катастрофы неизбежны, а защитить население Причерноморья и Украины некому и нечем. Необходим автономный научный центр по биологической защите населения, нацеленный на результат и без научных недорослей из системы НАН Украины.



Вернуться к номеру