Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16(222) 2007

Вернуться к номеру

День белой трости

15 октября во всем мире отмечается День белой трости, или День слепых. Белая трость стала не только вспомогательным приспособлением при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и своеобразным символом слепых и слепоты.

В качестве средства определения пути трость известна уже давно, но история белой трости как символа слепоты начинается только с 1921 г.

В Великобритании в г. Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс. В результате несчастного случая он потерял зрение. Джеймс был в отчаянии. Но однажды он встретил ослепшего солдата, который возвратил ему веру в себя и помог начать ему новую жизнь. Совет бывшего воина был таков: развивай свою самостоятельность, выходи из дома один, чем чаще будешь выходить с сопровождающим, тем больше испортишь нервов, когда придется выйти одному.

Бигс начал самостоятельно ходить со своей обычной тростью для прогулок, но заметил, что она не гарантирует ему полной безопасности. Иногда он сам становился источником опасности для других прохожих. Оказалось, что на трость прохожие не всегда обращают внимание и не замечают ее, особенно в хмурую английскую погоду. Тогда Бигс покрасил трость в белый цвет, чтоб она сразу привлекала внимание окружающих. Мысль была удачной, и Джеймс посоветовал другим слепым сделать то же самое.

Но получилось так, что незрячие Великобритании должны были ждать еще 10 лет, пока Ротарианский клуб (благотворительная организация в западных странах) из местности Уэстхем не подарил им белые тросточки.

Благодаря прессе об этом узнала вся страна. Радио Би-Би-Си выступило с предложением, чтобы все слепые были обеспечены подобными тросточками.

С 1932 г. Королевский национальный институт для слепых, образованный еще в 1868 г., начал официально внедрять белую трость среди инвалидов по зрению.

Во Франции, родине Валентина Гаюи, основателя первой школы для слепых, и Луи Брайля, изобретателя рельефно-точечного шрифта, начало истории белой трости датируется 1930 г. Ее «крестной матерью» была аристократка Гвилли д’Ербемон, которая много времени и личных средств тратила на помощь слепым. При многочисленных контактах с незрячими она заметила, что они далеко не всегда воспринимаются прохожими как слепые, поэтому имеют серьезные проблемы при самостоятельном передвижении по городу. И ей пришла в голову мысль, чтобы слепые пользовались белой тростью. Префект парижской полиции поддержал эту идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 г. на специальных торжествах с участием военного министра просвещения и охраны здоровья Гвилли вручила белые тросточки первому президенту ослепших французских ветеранов Первой мировой войны и представителю гражданских незрячих.

В США благодаря усилиям некоторых выдающихся деятелей Национальной федерации слепых в 50–60-х годах разворачивается широкая кампания по разъяснению проблем инвалидов среди американского населения. В результате Конгресс принял решение провозгласить 15 октября Днем безопасной белой трости.

Впервые этот день отмечался по инициативе президента Линдона Джонсона в 1964 г. В дальнейшем общее собрание Международной федерации слепых (предшественника Всемирного союза слепых), состоявшееся в 1969 г. в Коломбо, учредило Международный день белой трости. Во всемирном масштабе этот день отмечался в следующем году.

В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости объединенных наций, но положительного решения до сих пор нет.

На 4-м общем собрании Европейского союза слепых в Польше было принято решение, чтобы каждая национальная организация добивалась официального признания и поддержки от своего правительства Международного дня белой трости.

Сейчас Международный день белой трости отмечается во многих странах мира. Союзы слепых стараются в этот день вместе со зрячими проводить акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество, стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественную мысль, обратить внимание местных и властных структур на свои проблемы. Особенно широко отмечается этот день в странах Западной Европы: проблема инвалидов по зрению поднимается перед общественностью и в ноябрьские дни, связанные с началом массового обучения слепых Валентином Гаюи, — в Финляндии это вторая неделя ноября, в Чехии — 15 ноября.

В Украине День белой трости еще мало известен, и незрячим предстоит многое сделать для изменения общественного сознания и создания положительного образа слепого человека, особенно в сознании работодателей и чиновников властных структур. Существует также масса проблем и нужд, о которых необходимо постоянно напоминать обществу.

Николай Антоненко 



Вернуться к номеру