Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

Вирус гриппа может сохраняться на банкноте на протяжении 120 часов

Sections: News

print version

Исследование швейцарских ученых показало, что вирус гриппа может сохраняться на банкнотах в жизнеспособном состоянии до 5 суток. Причем штамм H3N2 вирусов типа A гораздо устойчивее штамма H1N1.

Ежедневно миллиарды банкнот по всему миру переходят из рук в руки, принося удовлетворение тем, кто их получает. Исследование вирусологической лаборатории женевских университетских больниц, результаты которого были представлены в июне 2007 года на конгрессе в Торонто и вскоре опубликованы в специализированном журнале, показало, что стоит быть осторожнее с банкнотами, которые в период эпидемии гриппа могут служить переносчиками вируса, так как способны сохранять вирус в течение 120 часов после контакта с источником заражения.

Для измерения длительности выживания вируса гриппа на банкноте авторы исследования использовали несколько купюр достоинством 50 швейцарских франков, предоставленных Национальным банком Швейцарии. Они поместили на фрагменты банкнот штаммы вирусов гриппа различной концентрации из лабораторных запасов (штаммы H3N2, H1N1 и т.д.). Из-за опасности ученые не проводили опыты со штаммом H5N1, вызывающим птичий грипп, особо свирепствующий в Юго-Восточной Азии. Но ничто не мешает экстраполировать полученные результаты на этот вирус, в 50 % случаев смертельный для человека.

Наилучшая сохранность вируса гриппа отмечалась в присутствии слизи.

Исследователи держали фрагменты банкнот при постоянной температуре (22 °С) и одинаковой влажности. Спустя разные периоды времени, прошедшие после заражения, они поместили их в культуру, чтобы проверить на наличие вируса.

Результаты показали, что чем больше концентрация вируса, тем дольше он сохраняется. Так, штамм H1N1 вируса слабой концентрации сохранялся на банкноте всего 2 часа. Напротив, штамм H3N2 вируса A, а также другие типы вирусов более высокой концентрации сохранялись на ценной бумаге в течение 24–72 часов. Однако в присутствии слизи вирус жил дольше. Были проведены опыты с различными дозами вируса гриппа, смешанными или не смешанными со слизью. Выяснилось, что штамм H3N2 вируса A при наличии слизи может продержаться 120 часов, то есть 5 дней, после попадания на банкноту, а такая же доза, но без слизи, сохраняется менее 2 часов.

Чтобы выяснить, действительны ли результаты лабораторных исследований в естественных условиях, ученые взяли образцы носовых выделений 14 человек, зараженных гриппом, и поместили их на банкноты, впо­следствии изученные. В 7 случаях из 14 вирусу удалось выжить в течение как минимум 24 часов, а в 5 случаях из 14 он сохранялся еще спустя 48 часов после заражения купюры. Таким образом, банкноты и, конечно, монеты могут быть переносчиками вируса гриппа. Над этой информацией стоит поразмыслить в случае эпидемии гриппа. Возможно, она подтолкнет к запрету обращения банкнот в пользу электронных денежных операций.



Back to issue