Газета «Новости медицины и фармации» 16(222) 2007
Вернуться к номеру
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта
Рубрики: Гастроэнтерология
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
В последнее время гастроэнтерология как медицинская дисциплина интенсивно развивается. Новые данные об этиологии и патогенезе изменяют представления о механизмах развития болезней органов пищеварения. С учетом этого, а также большого количества появляющихся фармакологических препаратов гастроэнтерологического профиля необходимы изучение их эффективности и разработка усовершенствованных схем лечения. К тому же большая часть заболеваний ЖКТ распространена среди людей работоспособного возраста, что придает профилактике и лечению данной патологии большую социальную значимость.
Все чаще внимание специалистов привлекают к себе функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. По результатам многочисленных эпидемиологических исследований, до 50–60 % взрослых и до 30–40 % детей, обращающихся к врачам-гастроэнтерологам, страдают различными функциональными расстройствами пищеварительной системы. Всемирная организация здравоохранения констатирует: за последние 60 лет заболеваемость этими расстройствами возросла в 24 раза. Такой рост связан со многими факторами, но, несомненно, и с более широкой возможностью исключать органическую патологию.
Функциональные заболевания ЖКТ, согласно Римскому консенсусу, характеризуются как вариабельная комбинация хронических или рецидивирующих симптомов, не объясняемых структурными или биохимическими изменениями, то есть функциональные расстройства не включают в себя хорошо известные расстройства, в своей основе являющиеся вторичными по отношению к структурной базе или заболеваниям нервной системы.
Комплекс функциональных расстройств кишечника, включающий в себя жалобы на боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), метеоризм, урчание, чувство неполного опорожнения кишечника, императивные позывы на дефекацию, запоры, поносы или их чередование, обозначается как синдром раздраженного кишечника (СРК).
Распространенность СРК в большинстве стран мира велика и составляет 15–20 %, при том что большинство из тех, кто испытывает симптомы СРК, к врачам не обращаются. Уровень культуры и социальное положение определяют частоту обращаемости населения по поводу СРК: в развитых странах она высока и распространенность (выявляемость?) заболевания достигает 30 %, а в странах третьего мира — 3–4 %. Пик заболеваемости приходится на молодой, трудоспособный возраст — 30–40 лет. Соотношение женщин и мужчин колеблется от 1 : 1 до 2 : 1. Среди мужчин проблемного возраста (после 50 лет) СРК распространен так же часто, как и среди женщин. Средний возраст пациентов составляет 24–41 год, чаще всего болеют городские жители.
К появлению данного состояния предрасполагают следующие факторы:
— нервно-психические, психоэмоциональные расстройства, стрессы, хронические психологические нагрузки;
— нарушение привычного режима питания, недостаток клетчатки в пище;
— малоподвижный образ жизни;
— гинекологические заболевания (вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника);
— эндокринные нарушения: климакс, дисменорея, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
— перенесенные острые кишечные инфекции, неконтролируемый прием антибиотиков и других лекарственных средств с последующим дисбактериозом.
Влияние вышеперечисленных факторов приводит к изменению чувствительности рецепторов в стенке кишки, в связи с чем и происходит нарушение функции кишечника.
Большое значение в развитии СРК имеют психоэмоциональные расстройства, большинство исследователей рассматривают СРК как психосоматическое заболевание. В пользу этого утверждения свидетельствует то, что вегетососудистая дистония — частый спутник СРК. Психологические расстройства и хронический стресс приобретают особое значение в патогенезе СРК и обусловливают в том числе нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка. Лица, страдающие СРК, характеризуются высоким уровнем тревоги, повышенной возбудимостью, расстройством сна, подвержены депрессии, склонны к хроническому болезненному поведению.
Из медикаментозных средств лицам с возбудимой нервной системой рекомендованы легкие седативные препараты. Побочные действия синтетических седативных средств всем известны: привыкание и зависимость, состояние разбитости по утрам, снижение работоспособности, усугубление расстройств сна после отмены препарата. Фитотерапия лишена этих недостатков. Валериана, мелисса, хмель — давно известные лекарственные травы, с успехом применяемые многие столетия. Входящие в состав Релакс-флоры валериана, мелисса, хмель успокаивающе действуют на нервную систему, тормозя психическое перевозбуждение; ромашка благоприятно влияет на обмен веществ в организме, обладает обезболивающим действием.
Релакс-флора ограничивает влияние нервной системы при стрессе на кишечник, нормализует обмен веществ в организме.
Согласно Римским критериям III (2006), диагноз СРК устанавливают при наличии рецидивирующей абдоминальной боли или ощущения дискомфорта в области живота в течение 3 дней каждого месяца за последние 3 месяца в сочетании с двумя или более из следующих признаков:
— улучшение состояния после дефекации;
— начало связано с изменением частоты стула;
— начало связано с изменением формы кала.
В патогенезе СРК большое значение придают аномальной моторике кишечника, психологическому дистресс-синдрому, дисгормональным нарушениям. Как правило, пациенты с СРК жалуются на спастическую боль в животе, трудности с опорожнением кишечника, запоры и/или диарею. Нередкими симптомами являются присутствие слизи в кале и метеоризм. Нормальным считается количество опорожнений кишечника от трех раз в день до трех раз в неделю. Испражнения не должны сопровождаться сильным напряжением, болью, спазмами, содержать кровянистых или слизистых включений. Лекарственные травы Энтеро-флоры (зверобой, аир, валериана, корица, полынь горькая, ромашка аптечная) оказывают спазмолитический, обезболивающий и успокаивающий эффекты, что является патогенетичски обоснованной терапией подобных состояний.
К факторам, вызывающим раздражение рецепторов кишечника и в результате этого — его функциональные расстройства, обычно относят лактозу и другие сахара, жирные кислоты с короткой цепью, пищевые агенты, слабительные средства, инфекцию в связи с избыточным бактериальным ростом и дисбактериозом и др. СРК нередко возникает после перенесенных острых кишечных инфекций с развитием дисбактериоза у пациентов с неустойчивым психоэмоциональным статусом.
Поэтому в схему лечения можно и нужно включить препараты, нормализующие микрофлору кишечника. Солодовые экстракты Релакс-флоры и Энтеро-флоры могут служить питательной средой, способствующей росту собственной нормальной микрофлоры, особенно бифидумфлоры, а также приживлению вводимых в пробиотиках бактерий. Кроме того, солодовые экстракты ячменя, пшеницы, овса восполняют дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, обладают цитопротекторными, репаративными свойствами, а также нормализуют моторную функцию кишечника.
Сочетание лекарственных растений, содержащих гастропротекторы с антацидными и обволакивающими свойствами (аир болотный, алтей лекарственный, липа сердцевидная, семена льна), дает хорошие результаты. Активность их повышается при сочетании со спазмолитиками: мятой полевой или перечной, мелиссой лекарственной, фенхелем обыкновенным и др. По мере стихания острых явлений необходимы гастропротекторы, у которых преобладает репаративный эффект в сочетании со стимулирующим действием на секрецию пищеварительных желез: зверобой продырявленный, золототысячник красный, земляника лесная, дымянка мелкоцветковая и др. Одновременно необходимо использовать лекарственные растения с гепатопротекторным, холестатическим и регулирующим функцию поджелудочной железы действием. Непрерывная фитопрофилактика очень эффективна. Лечение проводится совместно с препаратами, устраняющими дискинезию и дисбактериоз, восстанавливающими пищеварение.
Комплекс лекарственных трав Энтеро-флоры снимает кишечные спазмы, воспаление, обладает бактерицидным, фунгицидным, успокаивающим действием, благоприятно влияет на обмен веществ в организме.
Инновационные фитопрепараты Релакс-флора и Энтеро-флора, состоящие из смеси экстрактов солодов зерновых (ячменя, овса, пшеницы) и уникальных комбинаций лекарственных трав, характеризуются наличием витаминно-минерального комплекса, 15 аминокислот, в том числе всех незаменимых, отсутствием побочного действия и возможностью назначения в фиксированных дозах (капсулах), что дает возможность их широкого применения.
Материал предоставлен
компанией «Медифлора»