Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

При финансовой поддержке областной власти львовские медики инициировали скрининговую программу ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин

Categories: Oncology

Sections: News

print version

Статистика, которая не может не волновать: в мирное время на благополучном Старом континенте каждые 18 минут от рака шейки матки умирает одна женщина. Украина в этом печальном показателе, к сожалению, не отстает. И если ранее неумолимая болезнь поражала по большей части людей преклонного возраста, сейчас ее все чаще диагностируют у совсем юных.

О причинах, которые провоцируют женскую онкологическую патологию, возможности снижения риска и профилактических действиях медиков речь шла на выездном заседании, которое состоялось в самом большом в регионе Львовском онкологическом центре, где сосредоточен мощный врачебный потенциал, аппаратура, методики и практические наработки. Именно отсюда взяла старт областная скрининговая программа, направленная на раннее выявление рака шейки матки и грудной железы. Она охватит более 20 тыс. женщин, включая жительниц самых отдаленных территорий.

В течение двух недель около тысячи акушеров-гинекологов, вооруженных портативными маммографами, другим новейшим оборудованием, а главное — знаниями и опытом, будут проводить осмотры в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях семейной медицины, районных поликлиниках, на участках. Приглашения проверить состояние своего репродуктивного здоровья найдут в почтовых ящиках все женщины в возрасте от 18 лет. Кроме того, объявления о возможности бесплатной и высококвалифицированной диагностики будут размещены на остановках общественного транспорта, в магазинах и других людных местах.

Как отметила главный онкогинеколог области Галина Гуль, впервые финансовое участие в таком профилактическом проекте приняла местная власть. Она выделила 70 тыс. грн на приобретение разовых инструментов для цитологических заборов. Задействованы и наилучшие лабораторно-исследовательские ресурсы, которые гарантируют качественное прочтение анализов и результатов осмотров, а при потребности — оперативное реагирование с применением новейших медицинских технологий.

Не меньшей отдачи врачи ожидают и от просветительской работы, которая началась в школах, высших и средних специальных учебных учреждениях. Она призвана предупредить молодежь о риске ранней половой жизни. Ведь именно это чаще всего приводит к инфицированию незрелой слизистой онкопатогенным типом вируса папилломы, который через определенное время провоцирует тяжелое заболевание.

— Кроме того, мы еще и еще раз повторяем нашим пациентам, что онкологический диагноз — это не приговор, — отметил заместитель главного врача Львовского онкологического центра Михаил Йолич. — Достаточно сказать, что 200 из 266 случаев цервикальных поражений, выявленных в прошлом году у жительниц региона, были квалифицированы как передраковое состояние и пролечены на нулевой стадии, которая предотвращает рецидивы. А это – и сохраненная радость материнства, и работоспособность, и полноценная здоровая жизнь. Разве это не стоит того, чтобы ежегодный медицинский осмотр стал правилом? Именно по таким профилактическим стандартами сейчас живет весь цивилизованный мир. Отечественная медицина в этом плане ничем ему не уступает. А государственная поддержка целевых диагностических программ позволяет привлечь к регулярным обследованиям все население.



Back to issue