Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 16(222) 2007

Back to issue

Колонка редактора

Хочется отметить, что наши врачи, помимо профессиональных проблем, всегда активно интересовались происходящим вокруг нас, в том числе политикой и общественной жизнью. Мы очень рады, что среди авторов нашей газеты есть люди, открыто говорящие о сложном положении отечественного здравоохранения и связанных с ним проблемах. Подобные работы не оставляют нас равнодушными.

К сожалению, приходиться признать, что в настоящее время отсутствует политическая сила, защищающая интересы медиков, однако инициативность, правильно сформированное общественное мнение и правильное применение законодательной базы (мы не напрасно публикуем основы законодательства Украины о здравоохранении) приносят свои результаты. Радует то, что «Новости медицины и фармации» имеют возможность влиять на получение этих результатов. «Первая ласточка» в виде нормативного акта, принятия решения Конституционного суда, защищающего медиков, у нас уже есть. Об этом вы узнаете из статьи нашего постоянного и любимого автора Р.Л. Ахметшина. Хочу также поблагодарить всех тех, кто принимал и принимает участие в защите прав пациентов и медработников, в процессах развития здравоохранения.

Во все времена врачебное сословие составляли всесторонне развитые люди, среди которых — известные писатели, артисты, политики. Среди читателей нашей газеты, я уверена, много талантливых людей, с чьим творчеством мы не успели еще познакомиться. В этом номере мы открываем рубрику «От первого лица», в которой вы сможете поделиться с коллегами своими размышлениями, воспоминаниями, умозаключениями. Открывает рубрику заслуженный врач Украины В.А. Берсенев, прекрасно отразивший последние политические события. Безусловно, удар словом может иметь очень тяжелые последствия, и врач как никто другой об этом знает.

Надеюсь, вам понравится тематика этого номера, она очень разнообразна и интересна. В статье профессора Р.М. Витовского и к.м.н. В.М. Бешляги представлены особенности диагностики и хирургического лечения первичных опухолей сердца, которые до последнего времени представляли собой малоизученную область медицины и выявлялись лишь как находка при операциях или вскрытиях. В настоящее время эта тяжелая патология излечима, в связи с чем изучение характерных диагностических признаков, позволяющих заподозрить опухоль сердца, является в настоящее время очень актуальным. В номере материалы по клинике, диагностике и лечению язвенной болезни желудка, отомикоза, синдрома раздраженного кишечника, об опыте применения различных препаратов. Для чего нужны поцелуи, мы расскажем вам на «Любимой странице».

Приятного вам чтения, удачи во всем!

Ваш главный редактор,
Татьяна Брандис



Back to issue