Газета "Новини медицини та фармації" 10 (416) 2012
Повернутися до номеру
Стоматологические перекрестки: сквозь призму юбилейного конгресса СФУЛТ (IX-X, 2010г., г.Львов) или Стоматология с философией и идеологией
Принять решение сельскому выпускнику, куда поступить и где учиться, не так-то просто.
Я помню, что мой школьный товарищ, принимая такое решение, проездил все скудные родительские накопления, покуда не остановился на Одесском медицинском институте.
А перед этим его упорство наталкивалось на военные кафедры Черновицкого, Винницкого и Киевского мединститутов, куда он поступал и где ему вежливо отказывали.
Но Одесский мединститут встал на колени перед умным, напористым, грамотным сельским пареньком, который без репетиторов с первого раза покорил, что называется, одесскую профессуру. Он был золотым медалистом — еще того времени…
Все сельские: учителя, друзья, соседи и, конечно, родные — были очень рады, что он поступил, и куда — в Одессу, на факультет стоматологии! В селе только об этом и говорили.
Я, к примеру, мечтал быть военным летчиком, но тоже стал стоматологом, как известный стоматолог из Львова Ярослав Заблоцкий. Но это было гораздо позже. Перед призывом в армию я работал вольнонаемным в воинской части, где обучали младших авиационных специалистов (ШМАС). На территории учебки стояли два ТУ, два реактивных красавца, которые вызывали у меня восхищение, зависть и юное упрямство — «быть тому»… Крутил «солнце» Шахлина, «перемахи» Чукарина с соскоком сальто на брусьях, проверил себя по таблице Сивцева. Кое-что пришлось подучить, одним словом — готовился капитально.
Срочную службу я проходил во Львове (Зимняя Вода), в отдельном автомобильном батальоне, который был придан Железной дивизии Прикарпатского военного округа. На учебу в авиационное училище меня, конечно, не отпускали: вот, дескать, если б это было автомобильное училище или танковое — пожалуйста, всегда рады.
Чем дольше я служил, чем больше узнавал разные стороны военной жизни, тем больше разочаровывался в ней. Командир батальона подполковник В.Я. Быков был для меня единственным человеком с непререкаемым авторитетом. То, что мне разрешили посещать подготовительные курсы, — это его заслуга.
Сам он, участник ВОВ, тоже посещал курсы и разрешал служакам готовиться к учебе в высшей школе. Но не так-то просто все было. Это была мобильная часть. Если моя служба как замкомвзвода устраивала комбата, то с техническими непосредственными командирами я не уживался, точнее, они со мной…
Я потерял надежду на поступление во Львовский мединститут. При неудаче меня точно демобилизовали бы 31 декабря за 5 минут до боя Кремлевских курантов.
Поэтому с целью перестраховки я послал документы в Иркутский мединститут — там, в городе на Ангаре, жили мои брат и сестра.
Кто может быть счастливей солдата, прослужившего три года без отпуска и получившего вызов на экзамен?!
Это конец службы, конец насилию, это начало новой жизни. Комбат приструнил нелюбившее меня начальство, а мне сказал: «Собирайся, сынок! Ты заслужил! Это для тебя награда».
Как и мой школьный товарищ, я поступил на стоматфакультет с первого захода с запасом баллов и, таким образом, пополнил армию студентов столицы Восточной Сибири (г. Иркутск) — города, который стал родным на долгие годы многим революционерам России еще позапрошлого столетия и бурного социал-демократического движения ХХ столетия, родившего Октябрьскую революцию в 1917 г., а теперь и для меня. В то время мы все были детьми великого Советского Союза и не ощущали себя пасынками в России.
Кроме нас, украинцев, здесь учились белорусы, грузины, евреи, буряты, якуты, тувинцы, многие из которых были «целевиками».
Три года службы во Львове оставили в моей душе неизгладимое впечатление. Я был мобильным в прямом и переносном понимании этого слова и имел возможность общаться с местным населением. Мой диалект «западенця» был близок к совершенному, я был для них своим, особенно тогда, когда с львовянами посещал подготовительные курсы.
Для меня символом «города Лева» был не только Высокий замок, куда я часто взбирался, но и Ратуша, и оперный театр, который был одним из красивейших в Украине. Благодаря командованию части мы его посещали довольно часто. Конечно, наши места всегда были забронированы на галерке. Но не это важно. Важно другое. Мы оставили в наших душах то, что послужило началом понимания театральной жизни.
И еще… Никогда не забуду: когда я шел в школу на подготовительные курсы, на перекрестке улиц Первомайской (сегодня Городецкая) и Карла Маркса я увидел, как мощный военный гусеничный тягач корабельным канатом с трудом срывал центральный купол костела Святой Екатерины (на фото). Я опешил. Действия военных мне были непонятны. До сих пор мне стыдно, а за кого — не знаю. Казалось, за рычагами этого танка сидел я. Эти снимки сделаны 1 октября 2010 г., примерно через 50 лет после непонятного для меня акта вандализма. Все давно уже восстановлено, восстановлена аура вокруг костела, где чопорная публика и бедные прихожане отдают дань уважения Всевышнему, молясь каждый о своем, и особенно внутри, где Он считает всех своими детьми.
С тех пор мое оскорбленное самосознание никогда не покидало меня. Будучи внутри, в костеле, я не представлял себе, как мне, даже невиновному, просить у Всевышнего прощения за… грехи наши.
Я никогда не забывал город моей молодости, который зарядил меня необходимостью перемены образа жизни, и где-то в подсознании я остался львовянином со свойственной им идеологической хитрецой, толерантностью и одновременно амбициями.
Около 50 лет я не был во Львове, хотя имел возможность съездить в командировку не один раз по долгу своей работы. Во Львове осталось много врачей, преподавателей мединститута, на судьбу которых мы положительно повлияли в свое время. Среди них и Иван Л. — директор медколледжа последипломного образования, один из организаторов юбилейного конгресса.
Так вот, когда я узнал о том, что юбилейный сотый конгресс «Українського лікарського товариства» (ВУЛТ) будет проходить во Львове, я зарезервировал своей статьей в материалах конгресса для себя место делегата.
Наступил долгожданный тридцатый день сентября. Примечательно, что торжественное открытие конгресса состоялось в Национальном театре оперы и балета им. Соломии Крушельницкой, гордости Украины и, конечно, Европы.
Удивительно, что здесь в полный голос и в который раз были исполнены «Гимн украинских врачей» (муз. и стихи М. Белея) и «Єднаймося» (муз. О. Опанасюка, стихи М. Белея).
Не символично ли?! Врачи снова выступают в роли идеологических миротворцев.
Я считал своим долгом посетить место моей службы в Зимней Воде. К сожалению или к счастью, место дислокации воинской части было застроено дворцами местных олигархов. Но на противоположной стороне речушки, как и ожидалось, здравствовал зимневодовский костел, где я запечатлен спустя уже около 50 лет.
Медицинская газета УЛТ «Народне здоров’я» от 30 сентября выполнила свою информационную миссию по освещению юбилейного конгресса. Нужно сказать, что с января 1912 г. во Львове этот ежемесячник под названием «Здоровье» благодаря д-ру Евгению Озаркевичу начал освещать медицинскую жизнь региона на украинском языке.
Принимая участие в работе конгресса, я проникся его философским и идеологическим духом. Я с удовольствием слушал выступления великих людей нашего сложного времени, ход мыслей которых наводил на размышления, что будет с медициной и что нужно сделать сейчас, чтобы избежать цикличности и, что еще хуже, чтобы медицина не впала в «волчью яму». Свои мысли я изложил в нашей газете «Ваше здоров’я». Когда статья была опубликована, я считал своим долгом поблагодарить уважаемую редакцию, что и сделал. Мне сообщили, что академик Любомир Пыриг, президент СФУЛТ, после спросил главного редактора газеты: «А хто це про мене так гарно написав?»
Оснований для написания об исторической роли нынешнего президента СФУЛТ Л. Пырога предостаточно. Я знаю его еще с 70-х годов прошлого столетия, когда он еще был замдиректора НИИ урологии и нефрологии. Я четко знаю его гражданскую позицию со времени его депутатской деятельности.
Кажется, что не было ни одного номера газет «Ваше здоров’я» и «Народне здоров’я», в которых Любомир Антонович не выступал бы со статьями в защиту здравоохранения (к слову, академик Л. Пыриг — один из фундаторов реорганизации здравоохранения «Пульс Украины», 10-летний срок которой заканчивался бы в этом, 2012 году).
Сегодня главным редактором газеты «Народне здоров’я» является Зиновий Павлович Масной — доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии Львовского национального медицинского университета, победитель ІІ литературного конкурса им. И. Франко за книгу «Час». Кроме того, Зиновий Павлович пополнил книжные полки литературой по проблемам деонтологии в современной украинской медицине, по проблемам стоматологии.
На этом юбилейном конгрессе из 76 стоматологических статей более половины было представлено учеными Львовского медицинского университета или подготовлено под их руководством.
Будучи стоматологом по образованию, имея большой опыт работы в разных стоматологических школах и многолетний опыт работы за рубежом, в т.ч. в правительственном госпитале одной из демократических стран, я могу дать здоровую оценку достижениям Львовской стоматологической школы.
С недавних пор нашумевшая акция «Качество жизни для наших родителей» вышла не только на всеукраинский, но и даже на международный уровень.
В ходе этой акции стоматологи Клиники Заблоцкого сделали бесплатно имплантацию сотням стариков, в большинстве своем это были ветераны Второй мировой войны. За полтора года в рамках этого движения было проведено 13 акций, из которых 10 — в Украине и по одной — в России, Грузии, Польше. В общей сложности было прооперировано около 350 пациентов, выполнена работа по протезированию, по зарубежным меркам, на сумму 3,5 млн евро!
Итак! Впервые в мире выполнено массовое бесплатное имплантирование. Герой этих «стоматологических перекрестков» — президент Ассоциации имплантологов Украины, доктор медицинских наук Ярослав Владимирович Заблоцкий, который в 1984 году закончил стоматологический факультет Львовского медицинского института. Он — обладатель 4 патентов на изобретения в области стоматологии Украины. Свою клинику во Львове он открыл в 1998 г. и укомплектовал ее, ориентируясь на самое безопасное оборудование. Центральное место в системе обеспечения безопасности в клинике занимает кабинет стерилизации. В пяти кабинетах, где непосредственно лечат зубы, есть 150 наконечников в рабочем состоянии по 1,5 тыс. евро каждый, и все они работают с обязательной подачей в «турбины» очищенной, дистиллированной воды!
Будь их меньше, из-за необходимости стерилизации могли б возникнуть задержки в обслуживании. Каждый наконечник стерилен, его на глазах у пациента извлекают из упаковки. Все ручки на бормашине, к которым прикасался врач, перед приемом очередного пациента заменяют стерильными.
Как говорит сам Ярослав Заблоцкий, в клинике 30 % стоимости стоматологических услуг приходится на обеспечение высокого уровня инфекционного контроля (дезинфекции, стерилизации). Все это оправданно, поскольку в нынешних условиях в мире инфекционная обстановка ухудшается с каждым днем. А Украины это касается особенно.
Согласно официальной статистике, сегодня гепатитом С в 52 % случаев пациенты заражаются при стоматологических манипуляциях. А этим заболеванием список инфекций не исчерпывается. Говорят, что доктор Заблоцкий четырежды реконструировал свое детище, а в 2008 г. Американская ассоциация стоматологов, проводя всемирный конкурс среди стоматологических учреждений, отметила клинику за безупречный дизайн стоматологического офиса. Причем под дизайном ассоциация подразумевала не только эстетическое решение. Сюда были включены и другие параметры: уровень оборудования, планировки, интеллектуальный продукт этой планировки. Даже сейчас в любой развитой стране мира подобные клиники — редкость.
Образовавшиеся стандарты клиники, включая и функциональные обязанности каждого работника, стандарты медицинского подхода, — это и есть новая стоматологическая концепция или даже, как говорит сам д-р Заблоцкий, философия стоматологии, что нужно обязательно учесть нынешним реформаторам.
Приоритетные услуги в клинике — это имплантация, установка зубов на титановые имплантанты, вживление их в челюсти.
Но сегодня только эта технология способна вернуть человеку отсутствующие зубы, а с ними — нормальную жизнь с нормальным функционированием всего организма.
Клиника д-ра Заблоцкого не отбеливает зубы, не делает мосты, съемные зубные протезы. Вставные челюсти, по глубокому убеждению ее фундатора, унижают человека. Как говорил сам Ярослав Владимирович, его «возмущает реклама, в которой говорится, что такая-то клиника предоставляет все виды стоматологических услуг».
Свои проекты д-р Заблоцкий внедрил в открытых им аналогичных учреждениях в Киеве, Одессе, Софии (столице Болгарии), США. Ведутся переговоры с Тбилиси и с Москвой.
Хочу поведать коллегам-стоматологам, что д-р Ярослав Заблоцкий далек от политики. Работая во Львове, в центре рождения «Українського лікарського товариства», он, отвечая на вопрос журналиста («…но у вас имеются ветераны, которые воевали под разными знаменами…»), сказал: «Во Львове и Ивано-Франковске мы оперировали воинов и Советской Армии, и УПА. Врачи мои вне политики, и для нас нет разницы, любой из них для нас — просто старенький беззубый человек. Мы их оперировали в одних госпиталях, они лежали в одних палатах. Они ведь нормальные люди. Если в дело не вмешиваются политики, никакого раздора не будет…».
К статье «Стоматологические перекрестки» хотелось бы привлечь внимание студентов стоматологических факультетов. Убежден, что ее философский подтекст был бы очень поучительным для тех студентов, которые поступили и учатся по контракту, которые считают, что в их учебе важны только стоматологические предметы и что после окончания учебы они «лопатой будут грести деньги».
Успех д-ра Заблоцкого уникален, но он достиг такого успеха ценой большого труда. «По большому счету не важно, чем вы заняты, — говорит он, — важно, любите ли вы свою профессию и можете ли служить для других примером профессионализма». Продолжая, он сказал: «Возможно, подобным образом выбирали профессию мои дети. Они пошли по моему пути — в стоматологию. Дочь училась у нас в стране и в Австрии, а закончила учебу в Краковском Ягеллонском университете в Польше, в этой же стране прошла интернатуру, после чего работает в моей львовской клинике и пишет диссертацию в медицинском университете. Сын, чтобы стать стоматологом, должен закончить два факультета: лечебный и стоматологический. Сейчас учится в Кракове на 4-м курсе лечебного факультета в англоязычной группе по программе Калифорнийского медуниверситета. Я счастлив, что стал примером для моих детей и что они придут мне на смену».
За этими словами скрывается все… И не только дети должны гордиться своим отцом, но и Украина должна гордиться своим сыном.
Известно, что д-р Заблоцкий руководит двумя клиниками, обучает желающих приобрести «франшизу» (лицензия, коммерческая концепция), преподает во Львовском медуниверситете, открывает свой институт последипломной подготовки в Киеве, является президентом Ассоциации имплантологов Украины, и когда его спросили, как ему удается все это совмещать, он на удивление дипломатично ушел от прямого ответа, хотя и сказал: «Совсем не обязательно уметь выполнять все своими руками»…
* * *
Заслуживает большого внимания новаторство в организации и управлении стоматологической службой, которое предложил к.м.н., доцент Херсонского филиала кафедры стоматологии факультета последипломного образования Крымского медуниверситета, главный врач Херсонской областной стоматологической поликлиники Иосиф Степанович Филипчик.
Основным направлением его научно-практической деятельности являются вопросы организации стоматологической помощи сельскому населению. Это очень важно сейчас, в условиях активизации в стране социальных реформ, реформ в здравоохранении, что сулит нерадужные перспективы.
Им разработана модель оказания стоматологической помощи на сельском врачебном участке, система медико-стоматологической информации в управлениях стоматологической помощи, разработан перечень показателей, характеризующих состояние стоматологической помощи населению.
Д-р И. Филипчик разработал программу экспертных оценок качества стоматологической помощи, внедрения максимального объема оказания помощи в одно посещение с профилактической направленностью на приеме по обращению.
Иосиф Степанович возглавляет Ассоциацию стоматологов Херсонщины — самую успешную среди областей Украины. Ассоциация, которую он возглавляет, работает не на него, а на его команду и не ограничивается только сбором членских взносов, которые в других областях неизвестно как и кем используются…
Около 20 лет д-р И. Филипчик возглавлял школу передового опыта в республике, в которой проводились республиканские, межобластные семинары по вопросам организации и управления стоматологической службой. Похвально, что ее посещали не только главные врачи, но и заведующие отделениями, профессиональные стоматологи, которым было у кого учиться.
Имея определенные знания о системе здравоохранения экономически развитых стран, я ловлю себя на мысли о том, что предвижу (не обессудьте), какой будет система здравоохранения после реформирования в нашей стране, где стоматологическая помощь стоит далеко не на последнем месте, при условии, что стоматологические услуги в цене растут и одновременно растет число украинцев, которые не смогут оплатить такие услуги.
Действительно, как сделать стоматологическую помощь доступной по меньшей мере 30–35 млн украинцев, среди которых практически все сельское население?! Этим озабочен и д-р Филипчик.
Стоматологи клиники Заблоцкого не смогут этого сделать. Они пошли дальше — в следующие десятилетия этого века. Их достижения можно приравнять к достижениям К. Бернара (ЮАР), В. Щеглова (г. Киев, НИИ нейрохирургии) и многих других известных ученых-медиков многих стран мира. Кажется, еще недавно их фантастические возможности смогли бы принести им славу нобелевских лауреатов…
* * *
На стоматологических перекрестках Винницкого региона известно немало фамилий лиц, которые и словом, и делом подтвердили свою высокую профессиональную репутацию. Среди них — заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Винницкого национального медицинского университета профессор Сергей Михайлович Шувалов.
Сергей Михайлович в 1973 г. закончил Иркутский медицинский институт, где хирургическую стоматологию преподавали известные профессора К. Алкалаев и Т. Петрова, окончил ординатуру в этом же институте, больше 10 лет работал ассистентом кафедры хирургической стоматологии Красноярского медицинского института.
С 1987 по 1989 г. работал в качестве челюстно-лицевого хирурга по межгосударственному контракту в ЙАР (г. Сана), где на основе его онкологических исследований и данных онкологов СССР в Министерстве здравоохранения Йеменской Арабской Республики (Абдул Карим Жаннет) были произведены расчеты потребности онкологических коек.
Работая в практическом здравоохранении г. Винницы, он выполнил основную часть научной работы, разработал новые методики операций по удалению опухолей головы и шеи, расширил площади челюстно-лицевого отделения областной клинической больницы им. Н.И. Пирогова. По его инициативе с целью улучшения оказания помощи детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области на базе областной клинической детской больницы был создан Центр детской челюстно-лицевой хирургии, а также открыто отделение неотложной помощи челюстно-лицевым больным на базе Городской клинической больницы № 2.
С 2005 г. профессор С.М. Шувалов заведует кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, является внештатным областным челюстно-лицевым хирургом УЗО. Он автор более 170 печатных работ, одной монографии, двух учебных пособий, 10 изобретений и 32 рационализаторских предложений.
Под его руководством выполнены и выполняются около 10 диссертаций.
Не могу не назвать руководителя одноименной клиники Василия Васильевича Гаврилюка из известного всем «железнодорожного города» Жмеринки. Его авторитет растет из года в год благодаря внедрению стоматологических новшеств, культуры работы, составляющей которой является и деонтология. Результат его работы, особенно эстетический, сразу бросается в глаза профессионалам.
Мне приходится часто констатировать, что та или иная стоматологическая работа, сделанная в Клинике Гаврилюка или в ее филиале, идеальна, эксклюзивна.
Да и сами сотрудники филиала, который был расположен в центре города Могилев-Подольский, на берегу Днестра, которые выросли в его стенах, заставили себя уважать. Это было показательно, когда ты входил с ними в контакт во время осмотра. Для сравнения скажу, что операционные сестры, анестезистки, палатные медсестры НИИ Шалимова, НИИ Амосова, которых мы подбирали и готовили для работы по международным контрактам СССР, поразительно были не схожи с теми (некоторыми), с которыми приходится работать сейчас. Ибо там, за рубежом, за их недоученность, недовоспитанность, амбициозность им просто отказывали бы в работе. Это не сестры виноваты. Их просто не научили, как нужно работать.
Сейчас филиал Клиники Гаврилюка в Могилеве-Подольском закрыт. Жаль. О причине закрытия клиники Василий Васильевич не говорит. Мне все понятно… Известно только, что его сын, который здесь работал стоматологом, сейчас успешно работает в одном из городов Киевской области, используя новые наработанные технологии, этику предоставления стоматологических услуг не хуже, чем в столице.
Д-р Гаврилюк (старший) скромно говорит о своем присутствии на «стоматологическом рынке» в Москве, Одессе, что уже 8 лет его клиника успешно применяет имплантанты, в полном объеме использует современные методы лечения ортодонтических больных.
Благодаря таким организаторам стоматологических служб в областях, городах, таким новаторам-стоматологам, как Зиновий Масный, Ярослав Заблоцкий, Иосиф Филипчик, Василий Гаврилюк, проф. С.М. Шувалов и многие, многие другие, стоматология далеко ушла в мир науки, мир практики.
Стоматология большинства коммунальных лечебных учреждений, не хочу унижать коллег, право, плетется в хвосте.
Лет 10 тому назад я говорил региональному начальству, что в стоматологии мы должны идти на полшага впереди альтернативной стоматологии, искать и внедрять такие формы предоставления стоматологической помощи, которые удерживали бы пациентов и усиливали их доверие к государственному здравоохранению.
Парадоксально, но и эта авторитетная возможность уплывает не по вине рядовых стоматологов, ставших консерваторами, и приводит, как раньше говорили политики, к застою (в стоматологии).
Если читатель внимателен, в этой статье я коснулся вопроса и гражданской позиции врачей, упоминая об их участии в работе МФУДО, ВУДО, об их идеологической принадлежности, говорил о тех, которые далеки от политики, и это не случайно.
И свою гражданскую позицию я высказал, упоминая о моих симпатиях к растущему авторитету руководителей МФУДО (ак. Л.А. Пыриг), ВУДО (О. Мусий) — одних из инициаторов принятого на юбилейном X Всеукраинском съезде ВУДО в г. Евпатории 24–27 сентября «Этического кодекса врача Украины», их стремлении добиться достойной европейской зарплаты, условий труда и жизни для медицинских работников Украины.
На юбилейном конгрессе я имел возможность слушать и «левых», и «правых», и «центристов» и прекрасно понимал выступающих. Это мне напоминало о целенаправленной работе нашей когда-то авторитетной организации движения «Врачи мира против ядерной войны», которую в Украине возглавляла академик Е.М. Лукьянова — директор НИИ ПАГ.
Боюсь быть непонятым моими коллегами, но какую роль играют наши депутаты, в том числе и на стоматологических перекрестках, в улучшении медицинского обеспечения населения региона? Или это улучшение зависит от смены провластной идеологии?
Как они себе представляют свою миссию, не имея четкой гражданской позиции?
Мне кажется, что для них это не важно. Важно то, что они стоят ближе к «красной кнопке» — это то же самое, что стоять ближе к «корыту».
Известный журналист А. Любимов сказал в свое время такие слова: «Люди не меняются, меняется время».
Убежден: президент МФУДО Любомыр Пыриг и президент ВУДО Олег Мусий не изменятся (и я тоже).
Хто в серці має те, що не вмирає,
Хто вірить в України майбуття —
Єднаймося! Нас Бог благословляє,
Єднаймося — й не буде каяття!
(Приспів)
Єднаймося!
В.И. Пинчук
г. Могилев-Подольский