Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 14(220) 2007

Вернуться к номеру

Комментарии к книге «УК в медицине»

Авторы: Р.Л. Ахметшин, варч-кардиолог, юрист, г. Донецк

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати


Уважаемые коллеги! Вышла в свет книга «УК в медицине. Взгляд врача на составы преступлений в медицинской сфере», публикация которой стала возможной благодаря содействию дружного коллектива профессионалов, работающих в Издательском доме «Заславский». Надеюсь, что к словам, выражающим мою личную признательность, присоединятся медработники и все, кто заинтересован в нормальной и эффективной работе системы медобеспечения.

Начиная работу над материалами для издания книги, я ставил ряд целей, значимых для меня лично и для общества в целом. О личных целях упоминать не буду, тем более что они почти такие же, как и у любого добропорядочного гражданина, хотя здесь можно и пофантазировать. Добавлю лишь, что в данном случае личные интересы подчинены общественно значимым. Поэтому поговорим о проблемах, целях, важных для всего общества и государства Украина.

Всем известно, что имеет место, мягко говоря, взаимное недовольство между обществом и медиками, выражающееся в упреках, перебранках и даже переходящее периодически в открытые конфликты. Все это происходит на фоне правовой анархии во всем государстве, что в сфере медобеспечения усугубляется особенностями профессии медиков, сферой их деятельности и сложившимися еще со времен СССР традициями, привычками и общественными отношениями. Положение значительно усугубляется тем, что конфликтующие стороны по-своему трактуют ситуацию, термины. Часто недостаточные знания в той или иной области компенсируют эмоциями, материальным, должностным или иным положением и т.д. Фактически подменяются нормы права. В то же время обе стороны нуждаются друг в друге. Государство, общество, люди, здоровые и больные, не могут обходиться без медиков, как и медики без них. Есть и другие проблемы, связанные с остро назревшей необходимостью реформ в здравоохранении, необходимостью эффективного использования средств, ресурсов, достижений науки и техники в здравоохранении и т.д.

В любом случае стороны обречены на взаимодействие. Обязательным условием для наиболее эффективных взаимоотношений является соблюдение определенных правил всеми сторонами (такими правилами, подкрепленными силой и авторитетом государства, являются законы). Но для этого такие правила нужно знать, одинаково понимать их содержание и, главное, применять. К сожалению, в сфере медицинского права и особенно уголовного, охватывающего медицинское поле деятельности, очень много белых пятен. Часто преступные деяния не воспринимаются как таковые, а разрешенные почему-то рассматриваются как противоправные. Все это происходит на фоне увеличения числа людей, обладающих начальными юридическими знаниями, что позволяет обращаться в суды, правоохранительные структуры и т.д., но не позволяет правильно и справедливо рассматривать вопросы.

Таким образом, основная цель данного издания — на основе медицинских и правовых знаний способствовать формированию у сторон сходных взглядов на общественные отношения в целом и правонарушения в медицинской сфере в частности, что позволит защитить медика, пациента, общество, государство.

Тогда появится возможность для эффективного реформирования правовых норм и всей системы мед­обеспечения, ликвидации недостатков, изменения несправедливого отношения как к медикам, так и к пациентам и т.д., а также устранить, так сказать, коллизии между нормами права и общепринятыми нормами поведения и действиями медработников, направленными на спасение людей, облегчение страданий больных, сохранение здоровья каждого человека и общества в целом.

В качестве примера рассмотрим несколько ситуаций. Врач, искренне пытаясь спасти больного, случайно причинил ему телесные повреждения, то есть совершил ошибку. И хулиган, спровоцировавший драку, причинил телесные повреждения такой же степени тяжести. Под влиянием эмоций люди часто требуют уголовного наказания для врача, если даже телесные повреждения незначительных. В случае с хулиганом многие скажут: «Ну подрались, с кем не бывает…». Справедливости ради следует отметить, что когда напоминаешь об искреннем стремлении врача помочь больному и умышленном нанесении преступником повреждений с целью причинения вреда человеку, мнения в основном меняются.

Здесь же, пожалуй, следует вспомнить, что наказания за действия, совершенные в состоянии отрицательного эмоционального настроя, отражены и в Уголовном кодексе. Сравним составы преступлений в сфере оборота наркотических средств. Ст. 320 УК «Нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров» (состав преступления предусматривает даже случайные, неумышленные нарушения, даже если при этом отсутствует недостача указанных веществ и другие вредные последствия) и ст. 322 УК «Незаконная организация или содержание мест для употребления одурманивающих средств». В соответствии с УК за нарушение правил, не повлекшее причинения никакого вреда, наказание жестче, чем за содержание притонов… Или иная ситуация. В соответствии со ст. 139 УК любой врач, оказавшийся рядом с местом аварии, обязан оказать помощь потерпевшему. Однако при этом забыли, что существует реальная угроза заражения врача ВИЧ, гепатитом при контакте с кровью… Кто и как гарантирует защиту медика, его права, если он заразится во время оказания помощи? И это не единственные статьи. При наличии юридических претензий, число которых будет только возрастать, пришло время навести порядок в этой сфере.

Следующий момент. В медицинской среде пока еще достаточно распространено пренебрежительное отношение к нормам права. Негативные последствия такого отношения многократно усиливаются — простите, коллеги, но скажу правду — элементарной правовой безграмотностью даже высококвалифицированных специалистов. Нас учили, что врач является носителем главного права — охраны жизни и здоровья. Однако для общества это звучит иначе — носитель главной обязанности. Для доказательства данного тезиса социум уже использует законы, ставя во главу угла свое собственное понимание права на жизнь и здоровье. А медики?..

Тем не менее все большее число медработников если не поняли, то уже чувствуют необходимость знания правовых норм и их применения. Чтобы быть успешным и не вступать в конфликты с обществом, врач должен знать права и обязанности как свои, так и пациентов. Такую возможность дает книга «УК в медицине», из­учив которую медик остережется от противоправных действий со своей стороны, сможет аргументированно противостоять необосно­ванным претензиям пациентов в области уголовного права, защитит себя от некомпетентности правоохра­нительных органов, и «наездов» со стороны разного рода вымогателей.

Хочу особо отметить, что главное — это профилактика, то есть следует воздерживаться от противоправных деяний. К сожалению, кое-кто, совершив безнаказанно противоправные действия или бездействие, ошибочно полагает, что и в будущем какая-либо ответственность за подобное поведение закономерно будет отсутствовать. На самом деле такое произошло потому, что потерпевший не обратился в правоохранительные органы за защитой. Если в Уголовном кодексе имеется такая статья и действия попадают под состав преступления, то первое же заявление потерпевшего приведет к возбуждению уголовного дела.

Думаю, что с данной работой ознакомятся и правоведы, в том числе работники правоохранительных структур, сферы правосудия, и обычные граждане, что позволит сблизить их точки зрения. Надеюсь, гораздо реже без оснований будут обвинять медработников. В то же время оправданные претензии будут более аргументированными. Пока же выносятся на суд общественности, в частности через СМИ, весьма сомнительные обвинения. Обоснованные же, по всей видимости, пока остаются в тени.

Очень хочется, чтобы данная работа оказалась полезной лично для Вас и общества в целом.


 


Вернуться к номеру