Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета «Новости медицины и фармации» 15(221) 2007

Вернуться к номеру

Опыт применения препарата Магнерот® у пациентов с метаболическим синдромом

Авторы: В.Ю. Романов, Национальный научный центр «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Актуальность лечения артериальной гипертензии (АГ) у больных с метаболическим синдромом (МС) значительно возросла после завершения ряда крупных многоцентровых исследований, показавших тесную взаимосвязь между АГ и другими компонентами МС, такими как ожирение, дислипидемия и гипергликемия, а также в связи с высокой распространенностью МС, которая в старших возрастных группах населения превышает 40 %. Вместе с тем стандартное медикаментозное лечение МС не всегда сопровождается достижением необходимых результатов, что заставляет искать иные подходы для оптимизации борьбы с основными сердечно-сосудистыми факторами риска у данной категории больных. Перспективным направлением в лечении пациентов с МС является использование препаратов, в состав которых входят микронутриенты (витамины, микроэлементы), большинство из которых не может самостоятельно синтезироваться в организме, что предопределяет необходимость достаточного их поступления в организм вместе с пищей.

Одним из основных микроэлементов в организме человека, который по удельному весу занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, является магний. Он служит кофактором для более чем 300 ферментов, в том числе регулирующих все этапы синтеза АТФ. Европейское эпидемиологическое исследование по кардиоваскулярным заболеваниям определило гипомагниемию как важный фактор риска смертности от инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между низким содержанием магния и риском развития сахарного диабета II типа изучается на протяжении длительного времени. Результаты недавно закончившегося исследования, в которое было включено 12 128 жителей США среднего возраста без СД в анамнезе, продемонстрировали, что снижение уровня магния является важным фактором риска развития СД II типа, а дополнительное потребление магния с пищей наряду с модификацией остальных факторов риска развития СД II типа (физическая активность, диетотерапия, снижение массы тела) может являться эффективным средством профилактики этой патологии. В марте 2006 года были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 4637 добровольцев в возрасте от 18 до 30 лет, продемонстрировавшие, что соблюдение диеты, обогащенной магнием, ассоциировалось с уменьшением риска развития метаболического синдрома. После 15 лет наблюдений было обнаружено достоверно меньшее количество случаев развития МС (117) в группе с потреблением 190,4 мг магния на 1000 израсходованных калорий по сравнению с группой, где МС развился у 188 участников, а потребление магния составляло 96 мг на 1000 использованных калорий. В то же время комбинация магния и оротовой кислоты в одном препарате обеспечивает соединение двух дополняющих друг друга принципов действия. Оротовая кислота играет центральную роль в метаболизме фолиевой кислоты, витамина B12 и может увеличивать транспорт минералов через клеточную мембрану. Являясь ключевым звеном в биосинтезе пиримидинов, оротовая кислота играет протективную роль в соблюдении энергетического баланса поврежденного миокарда, стимулируя синтез гликогена и АТФ. Поэтому достаточно своевременным и целесообразным стало появление на фармацевтическом рынке Украины комплексного препарата Магнерот® производства Wоerwag Pharma (Германия), в одной таблетке которого содержится 500 мг магния оротата.

На базе отдела дислипидемий было проведено исследование, целью которого явилось изучение возможности оптимизации стандартной антигипертензивной терапии у пациентов с метаболическим синдромом с использованием препарата Магнерот®.

Материалы и методы

В исследование были включены 45 пациентов (28 женщин и 17 мужчин) с ГБ II ст. и МС, которые составили две клинические группы: 1-я — 30 пациентов (средний возраст — 52,6 ± 3,7 года) с ГБ II ст. и МС, которым дополнительно к стандартной антигипертензивной терапии (эналаприл 20 мг в сутки) назначался препарат Магнерот®; 2-я группа — 15 пациентов (средний возраст — 53,8 ± 2,2 года) с ГБ II ст. и МС, которые принимали только эналаприл 20 мг в сутки. Другие антигипертензивные препараты во время исследования пациенты не принимали. Препарат Магнерот® назначался в дозе 2 таблетки 3 раза в день на протяжении первой недели, затем — 1 таблетка 3 раза в день в течение трех недель.

Все исследуемые были сопоставимы по степени ожирения, индекс массы тела составил в 1-й группе 31,2 ± 2,3, во 2-й — 33,3 ± 2,1 кг/м2 соответственно.

Использовались следующие методы исследования: общеклиническое обследование, измерение уровней глюкозы и инсулина крови натощак, определение липидного спектра крови, ЭКГ, велоэргометрия для верификации ИБС. Всем больным проводили измерение офисного АД, суточное мониторирование АД до лечения и через 4 недели терапии с определением среднего систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД за день, ночь и сутки, индекса вариабельности САД и ДАД, суточного индекса САД и ДАД.

Результаты исследования и их обсуждение

В конце наблюдения у пациентов 1-й группы отмечалось достоверное снижение офисного САД — со 150,1 ± 3,3 до 134,4 ± 3,1 мм рт.ст., а также более выраженная динамика снижения ДАД — с 95,5 ± 2,1 до 81,7 ± 4,5 мм рт.ст. по сравнению со 2-й группой. Данные изменения ассоциировались с достижением целевых уровней АД у 80 % пациентов, в лечении которых дополнительно применялся препарат Магнерот®, и у 60 %, принимавших только стандартную антигипертензивную терапию.

По результатам суточного мониторирования АД через 4 недели было отмечено, что антигипертензивные эффекты принимаемой терапии более выражены у пациентов 1-й группы, что проявилось уменьшением значений среднего суточного систолического АД на 13,3 % (со 142,3 ± 2,5 до 123,4 ± 2,5 мм рт.ст.) и диастолического АД на 9,8 % (с 91,2 ± 3,1 до 82,3 ± 2,5 мм рт.ст.), в то время как во 2-й группе снижение данных показателей было меньше и составило соответственно 11,8 и 7,7 %. В 1-й группе были обнаружены достоверные изменения (p < 0,05) при сравнении показателей дневного САД до и после комбинированного лечения, соответственно указанные характеристики уменьшились с 145,9 ± 2,0 до 129,1 ± 3,2 мм рт.ст., а также более эффективное снижение по сравнению с исходом средних величин ночного САД — со 131,8 ± 2,9 до 124,1 ± 3,6 мм рт.ст.

Обобщая полученные результаты, можно констатировать, что комбинация стандартной антигипертензивной терапии эналаприлом с препаратом Магнерот® у пациентов 1-й группы ассоциировалась с более выраженным снижением, а по отдельным показателям — и с достижением целевых уровней САД и ДАД по сравнению с больными 2-й группы.

Известно, что независимым фактором риска поражения органов-мишеней у больных с артериальной гипертензией является высокая вариабельность АД. К концу наблюдения у пациентов 1-й группы отмечалось более значимое уменьшение индекса вариабельности АД, особенно в дневное время по САД (с 21,6 ± 4,2 до 15,3 ± 3,2) и по ДАД (с 20,9 ± 2,2 до 13,1 ± 2,2). Отсутствие неблагоприятного влияния исследуемого препарата на данный показатель отвечает одному из современных требований к антигипертензивным препаратам. Известно, что недостаточное снижение ночного АД тесно коррелирует с выраженностью органных поражений. К концу наблюдения было отмечено положительное влияние комбинированной терапии на степень снижения ночного САД и ДАД у пациентов 1-й группы. У данных пациентов с изначально недостаточным снижением АД в период сна («non-dipper») было отмечено повышение СИ ДАД с 8,1 ± 2,2 до 12,9 ± 2,5 %. Таким образом, присоединение препарата Магнерот® к стандартной антигипертензивной терапии у пациентов с МС ассоциировалось по данным суточного мониторирования АД с более эффективным снижением уровней САД и ДАД в дневное и ночное время и позитивным влиянием на характеристики вариабельности и суточного профиля АД. Большинство авторов предполагают, что снижение АД на фоне приема магния обусловлено подавлением адренергической регуляции и усилением экскреции натрия. Следует помнить, что магний является физиологическим регулятором секреции альдостерона, а гипомагниемия сопровождается увеличением продукции альдостерона и задержкой жидкости в организме. Также при дефиците магния может возникать относительная гиперэстрогенемия, приводящая к повышенной секреции ангиотензина и развитию АГ.

Дислипидемии являются независимым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Их сочетание с такими компонентами МС, как АГ, нарушение углеводного обмена, ассоциируется с более ранней манифестацией сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых событий. Длительный дефицит магния также может являться одним из важных предикторов прогрессирования атеро-склероза и его осложнений. В условиях атерогенной диеты гипомагниемия способствует раннему (вплоть до детского и подросткового возраста) началу развития склеротического поражения сосудов, и, наоборот, назначение магния приводит к регрессу гиперхолестеринемии. Недостаток магния влияет на жирнокислотный состав липидов, снижает активность ферментов системы элонгации и десатурации жирных кислот, блокируя синтез арахидоновой кислоты. При дефиците магния в крови повышено содержание триглицеридов, хиломикронов, липопротеидов очень низкой плотности и низкой плотности и снижен уровень липопротеидов высокой плотности.

Нами было изучено состояние липидного обмена у больных с МС на фоне дополнительного назначения к гиполипи демической диете препарата Магнерот®. Во всех исследуемых группах в начале исследования отмечались признаки дислипидемии. Известно, что снижение уровня ОХС на 20 % и ХС ЛПНП на 30 % сопровождается значительным клиническим эффектом. В связи с этим практическое значение приобретают результаты исследования, которые демонстрируют снижение ОХС у пациентов 1-й группы с 6,0 ± 0,3 до 5,3 ± 0,4 ммоль/л. В конце наблюдения в 1-й и 2-й группах отмечалась тенденция к снижению уровней ОХС, триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), однако у пациентов, которым дополнительно к гиполипидемической диете был назначен препарат Магнерот®, динамика изменений уровней ТГ и ХС ЛПНП была более выраженной, соответственно ТГ — с 3,4 ± 0,2 до 1,9 ± 0,4 ммоль/л и ХС ЛПНП — с 3,9 ± 0,2 до 3,1 ± 0,3 ммоль/л. Известно, что ХС ЛПНП, с учетом их ведущей роли в формировании атеросклеротической бляшки, является основной мишенью гиполипидемической терапии, поэтому полученные результаты имеют особое значение. Необходимо подчеркнуть, что определение уровня ХС ЛПНП в нашем исследовании проводилось расчетным методом по формуле Friedewald.

Данная положительная динамика показателей липидного обмена на фоне приема препарата Магнерот® у пациентов 1-й группы ассоциировалась с хорошей переносимостью препарата и отсутствием неблагоприятного воздействия на уровни тощаковой глюкозы, что согласуется с результатами исследований, проведенных A.D. Liese с соавт (2003), которые показали, что особое значение применение препаратов магния приобретает у больных с сахарным диабетом и у больных с углеводным типом питания в сочетании с высоким уровнем ТГ. Нормализация баланса магния у больных СД столь же важна, как и нормализация потребления углеводов. Прием 411–548 мг/день магния в течение 4 недель у больных с АГ сопровождался снижением САД и ДАД, секреции альдостерона. При этом отмечалось повышение активности лецитин-холестерин-ацилтрансферазы, увеличение содержания в сыворотке крови ЛПВП и аполипопротеина AI, снижение уровня ТГ и ХС.

Таким образом, следует отметить, что препарат Магнерот® является эффективным и безопасным лекарственным средством, способным оптимизировать антигипертензивный и гиполипидемический эффект стандартной терапии у пациентов с МС.

Выводы

1. Выявлено, что применение в течение 4 недель препарата Магнерот® у пациентов с метаболическим синдромом сочетается с оптимизацией эффективности стандартной антигипертензивной терапии, нормализацией показателей вариабельности и суточного профиля артериального давления.

2. Препарат Магнерот® может быть рекомендован для применения у пациентов с метаболическим синдромом как эффективный адъювантный препарат в комплексной терапии дислипидемий, характеризующийся при этом метаболической нейтральностью по отношению к показателям углеводного обмена, хорошей переносимостью и безопасностью.


Список литературы



Вернуться к номеру