Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8 (410) 2012

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

            «Чудеса» современной психологии  и психиатрии (эксперимент)

Профессор психологии и права Стэнфордского университета Дэвид Росенхан (David Rosenhan) провел интересный эксперимент.

Он отобрал восемь совершенно нормальных и здоровых по всем параметрам человек: трех психологов, психиатра, педиатра, художника, домохозяйку и аспиранта.

Все они обратились в психиатрические клиники как люди, которые беспокоятся о своем психическом здоровье. Все рассказывали о себе и своем состоянии правду, за исключением одной детали: они якобы слышат голоса, говорящие «пустой», «глухой», «стук». Их всех врачи сочли душевнобольными. Все они были направлены в клиники.

Сразу после госпитализации врачам они говорили, что чувствуют себя замечательно и никаких голосов больше не слышат. Все находились на лечении 52 дня и вели себя как нормальные люди. По результатам лечения семерым был поставлен диагноз «шизофрения», одному — «маниакально-депрессивный психоз».

После выписки из клиники их состояние было описано врачами как «улучшенное», «в стадии ремиссии», но ни один врач не счел, что они выздоровели.

Никто из врачей не догадался, что они совершенно здоровы. Их «раскололи» реальные пациенты: они решили, что перед ними журналисты или инспекторы больниц.

После опубликования результатов эксперимента все психиатрические клиники поставили их под сомнение, заявив, что такие грубые ошибки невозможны. Профессор Росенхан предложил повторить эксперимент, заявив, что направит к ним еще какое-то количество мнимых больных. Клиники очень тщательно диагностировали следующих 193 пациентов и 41 из них поставили диагноз «псевдобольной».

 

          Израильские ученые придумали, как лечить рак с помощью ВИЧ

В течение десяти лет профессор Моше Котлер с кафедры иммунологии Еврейского университета в своей лаборатории изучает возможность использования в борьбе с раковыми клетками вируса иммунодефицита человека.

Идея использовать ВИЧ в борьбе со злокачественными клетками пришла ему в голову после того, как вместе с коллегой Рони Новарским он выяснил, что белок Vif, который содержится в вирусе иммунодефицита человека, препятствует восстановлению раковых клеток, поврежденных в результате лучевой терапии. В большинстве случаев под воздействием высокой дозы облучения происходит разрушение ДНК раковых клеток, они теряют способность к делению и постепенно погибают. Однако в некоторых случаях клеткам удается восстановить ДНК и они становятся устойчивыми к облучению. Именно в этих «безнадежных» случаях может помочь белок Vif, который играет важную роль в репликации вируса ВИЧ.

Израильские ученые предлагают перед облучением вводить в кровоток больного выделенный из вируса ВИЧ белок Vif, что не позволяет раковым клеткам восстановить ДНК после облучения. После этого пациенту предлагается пройти серию сеансов радиотерапии. Исследователи отмечают, что поскольку в лечении используется только один из белков, содержащихся в вирусе ВИЧ, то во время лечения нет угрозы заражения пациента СПИДом. Кроме того, израильские ученые надеются, что новая методика позволит избежать многочисленных побочных эффектов и осложнений.

 

            Ученые разработали линзы для диабетиков,  меняющие свой цвет в зависимости  от содержания сахара в крови

Ученые из университета города Акрон (Огайо, США) разработали кардинально новое приспособление для анализа крови на содержание глюкозы — контактные линзы, которые меняют цвет в зависимости от концентрации моносахарида в слезной жидкости. Слезы, в свою очередь, практически всегда присутствуют на поверхности глаз.

Если сахар не переваривается как следует и концентрация глюкозы в организме растет, контактно-линзовый глюкометр распознает проблему и сменит окраску. По сути, линза работает как лакмусовая бумажка, которой пользуются в школе на уроках химии и в быту аквариумисты.

Обычно раствор сахара в воде не поддается визуальной идентификации — сироп любой концентрации прозрачен. Доктором Джун Ху из Огайо было разработано вещество, которое реагирует с глюкозой, если она присутствует во влаге. В ходе реакции вещество меняет цвет — становится красным. Соответственно, у носящего или надевшего ненадолго контактную линзу диабетика краснеет глаз — чем выше концентрация сахара, тем интенсивнее.

В настоящее время команда исследователей работает над созданием приложения (аппа) для смартфонов, которое по цвету линзы, считанному камерой мобилки, будет определять примерное содержание глюкозы.

Пока что учеными создан прототип контактной линзы, на промышленное и экспериментальное освоение которого уйдет не менее 3 лет.

 

          Американские ученые разработали модель  иммунной системы новорожденных

Чтобы помочь своим коллегам в разработке клинических испытаний вакцин, американские ученые разработали модель иммунной системы новорожденных, сообщает New Scientist. Результаты работы иммунологов под руководством Гусмана Санчес-Шмитца (Guzman Sanchez-Schmitz) были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации иммунологов.

Иммунная система младенцев гораздо слабее, чем у взрослых. Это связано с преду­преждением чрезмерного реагирования организма на множество антигенов, которые обрушиваются на новорожденного с первых минут жизни. При этом, согласно данным ВОЗ, каждый год от стандартных излечимых инфекций умирает около одного миллиона младенцев, поэтому разработка специальных вакцин для новорожденных остается акту­альной.

Для создания искусственной иммунной системы американские ученые взяли образцы крови из пуповинной вены. Они использовали пуповинную кровь для культивирования лейкоцитов и клеток, из которых состоят стенки кровеносных сосудов. Эти два типа клеток иммунологи «вырастили» на коллагеновой матрице, а затем поместили в плазму крови новорожденных.

Исследователи провели ряд экспериментов и доказали, что их искусственная модель реагирует на чужеродные агенты так же, как и иммунная система младенцев: лейкоциты проходят через «стенку кровеносного сосуда» и распо- знают инфекционные агенты.

В частности, в ходе экспериментов было установлено, что искусственная иммунная система отвечает на противотуберкулезную вакцину БЦЖ так же, как и участвовавшие в клинических испытаниях новорожден- ные. «Одинарная доза БЦЖ не только активировала дендритные клетки, но и положительно повлияла на их способность вызывать образование новых лейкоцитов и сигнальных молекул подобно тому, как это происходило бы в организме новорожденного», — рассказал один из соавторов исследования.

Ученые полагают, что их модель обес­печит надежный путь для проверки вакцин перед началом их испытаний на новорожденных. По словам авторов исследования, перед ними стояла цель разработки системы клинических испытаний «в пробирке».

 

            Количество микроорганизмов и состав микрофлоры тела человека зависят  от генетических мутаций

Американские ученые доказали, что количество микроорганизмов и состав микрофлоры тела человека зависят от генетических мутаций, сообщает Science News. Результаты исследования Рэна Блекхмана (Ran Blekhman) и его коллег из университета Корнелла (Cornell University) были представлены на ежегодном собрании под названием «Биология генома» (Biology of Genomes).

Блекхман с коллегами для своей работы использовали данные проекта «Микробиом человека» (Human Microbiome Project). В банке данных проекта собраны данные о микроорганизмах, живущих как внутри, так и на поверхности человеческого тела. При составлении банка данных ДНК использовались различные мазки, в том числе взятые из ротовой полости, с кожи и из фекалий.

На основе анализа данных ученые восстановили генетический профиль 100 людей и населяющих их микроорганизмов. Они обнаружили 51 мутацию в генах, связанных с численностью бактериальных колоний, живущих в 15 областях тела человека. Часть этих генетических вариаций и соответствующих им микроорганизмов оказалась связана с заболеваниями.

В частности, было установлено, что у людей с мутациями в гене PCSK2 количество проживающих в кишечнике бактерий Bacteroides значительно выше нормы. Мутации в том же гене связаны с диабетом 2-го типа. На коже людей с мутациями в гене CXCL12 было значительно больше бактерий Granulicatella, чем обычно. Ген CXCL12 связан с воспалительными процессами в орга- низме человека, а соответствующая ему бактерия — с кожными заболе­ваниями.

Теперь ученые намерены выяснить причинно-следственную связь: вызывают ли бактерии болезни у людей с определенными мутациями или же заболевания вызывают генетические изменения, приводящие к росту популяции определенных видов микроорганизмов.



Вернуться к номеру