Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8 (410) 2012

Повернутися до номеру

аллергический ринит: проблемы и современные методы лечения. По материалам Национального конгресса «Человек и лекарства — Украина» (г. Киев, 20–22 марта 2012 г.)

Автори: Е.М. Дитятковская, к.м.н., главный аллерголог г. Днепро­петровска, заведующая городским аллергологическим центром, заслуженный врач Украины

Версія для друку

Согласно статистическим данным, ведущее место в структуре аллергопатологии занимает аллергический ринит (АР). По данным ВОЗ, в той или иной форме им страдает до четверти всего ­человечества. Интересно то, что за последние десятилетия частота этого заболевания постоянно возрастает. Актуальность данной патологии обусловлена еще и тем, что почти у половины пациентов с аллергическим ринитом в последующем развива­ется бронхиальная астма. Это позволяет рассматривать аллергический ринит как фактор высокого риска развития бронхиальной астмы. Кроме того, поздняя диагностика аллергического ринита и несвоевременное назначение адекватного и целенаправленного ­лечения приводит к серьезным осложнениям со стороны лор-органов (у 24 % пациентов аллергический ринит является предрасполагающим фактором развития острого и хронического воспаления среднего уха, в 28 % случаев — хронического рино­синусита), ухудшению прогноза и качества жизни пациентов.

 

Наибольшая распространенность аллергопатологии, по мнению ВОЗ (согласно данным 2007), характерна именно для Украины и составляет 40 %. По самым скромным подсчетам, более 20 % населения страдает АР.

 

Аллергический ринит — это хроническое заболевание, в основе которого лежит воспалительная реакция, вызванная попаданием аллергенов на слизистую оболочку полости носа. В основе патогенеза АР лежит IgE-зависимая дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина и других медиаторов аллергического воспаления (аллергическая реакция 1-го типа).

Клинически АР проявляется четырьмя основными симптомами:

Ø водянистыми выделениями из носа;

Ø затруднением носового дыхания;

Ø приступообразным чиханием;

Ø жжением и зудом в полости носа.

Симптомы носят обратимый характер, возможно их исчезновение после прекращения экспозиции аллергенов или под воздействием лечения.

Существует множество классификаций аллергического ринита, учитывающих причины, механизмы развития и тяжесть течения заболевания. По версии Международного консенсуса (P. Van Cauwenberge et al., 2000) выделяется 3 формы: сезонный, круглогодичный и профессиональный. По данным ВОЗ, различают две формы: интермиттирующую (проявления ринита беспокоят больного менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году) и персистирующую (наличие симптомов заболевания более 4 дней в неделю или более 4 недель в году). В зависимости от тяжести симптомов и их влияния на повседнев- ную жизнь больного течение АР может быть расценено как легкое или среднетяжелое/тяжелое.

Своевременно начатое и рациональное лечение обеспечивает быстрый регресс симптомов, ухудшающих качество жизни пациентов, и является одним из методов профилактики бронхиальной астмы. Как и при других аллергических заболеваниях, при АР необходимо устранить контакт с причинно-значимыми аллергенами. Основной группой препаратов, используемых для лечения АР, являются интраназальные кортикостероиды. Согласно международным рекомендациям (ARIA, 2008), они применяются при средне­тяжелом/тяжелом течении интермит- тирующего АР и при любой тяжести те­чения персистирующего АР.

 

Наиболее современным интраназальным кортикостероидом (ИНКС) является флютиказона фуроат (препарат Авамис компании «ГлаксоСмитКляйн»), который характеризуется наибольшим сродством к глюкокортикоидным рецепторам (на 33 % больше, чем у других препаратов этой группы). Особая структура флютиказона фуроата обеспечивает высокую селективность действия препарата по отношению к стероидным рецепторам: эфир 17-альфа фуроата полностью соответствует карману глюкокортикоидного рецептора. Высокая аффинность и селективность обеспечивает эффективность и хороший профиль безопасности Авамиса. Кроме этого, препарат имеет еще одну положительную характеристику — более длительное действие на клеточном уровне, что позволяет использовать его 1 раз в сутки.

Согласно проведенным исследованиям, более 70 % пациентов с АР страдают одновременно от назальных и глазных симптомов. 21 % этих пациентов глазные симптомы беспокоят более всего. В двухнедельном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в параллельных группах (W.J. Fokkens, 2007) было доказано, что Авамис в дозе 110 мкг 1 раз в сутки купирует как назальные, так и глазные симптомы. Кроме того, среди других ИНКС Авамис обладает более выраженным действием на глазные симптомы. Сегодня принято считать, что в основе этого лежит подавление назоокулярного аксон-рефлекса. В отличие от Авамиса другие ИНКС не обладают постоянством действия в отношении глазных симптомов, и причиной тому является меньшая степень сродства к назальным рецепторам.

Среди преимуществ Авамиса выделяют минимальную системную биодоступность. Клинические исследования подтверждают, что Авамис обладает благоприятным про­филем безопасности и хорошей пере­носимостью.

Особая форма доставки препарата в полость носа, разработанная специально для препарата Авамис, позволяет исключить неудобства использования. К его преимуществам относятся: легкость в использовании (благодаря боковому расположению клавиши впрыскивания), короткий носик, возможность контроля остатка лекарства во флаконе (благодаря прозрачному окошку), а также вдвое меньший объем жидкости в 1 ингаляционной дозе, что исключает возможность вытекания из носовой полости препарата. Доставочное устройство имеет большое значение для приверженности пациентов к лечению. Результаты опросов пациентов указывают на то, что именно неудобство использования является одной из основных причин отмены ИНКС.

Эффективность препарата Авамис ­изучена на базе Днепропетровского городского аллергологического центра. Для этого региона характерны обострения сезонного АР, связанные с третьей пыльцевой волной (июль — сентябрь), когда происходит опыление таких растений, как полынь, амброзия, лебеда, подсолнечник, кукуруза. Целью исследования было изуче­ние эффективности различных вариантов комплексного лечения обострения сезонного АР, вызванного сенсибилизацией к пыльце растений в условиях промышленно развитого города. В исследовании приняли участие 100 пациентов в возрасте 18–55 лет, которых разделили на 3 группы — 2 основных и 1 контрольную (рис. 1).

В первую группу вошли 40 пациентов, которые получали лечение Н1-бло- каторами последней генерации и Фликсоназе (флютиказона пропионат). Пациенты второй группы (n = 40) получали лечение Н1-блокаторами последней генерации и препаратом Авамис (флютиказона фуроат). В контрольную группу вошли 20 пациентов, получавших лечение сосудосуживающими средствами и блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов последней генерации.

Препарат Авамис начинает действовать уже в первые сутки лечения, поэтому к пятому дню была отмечена выраженная регрессия симптомов АР (рис. 2). При контрольной оценке симптомов на 14-й день лечения отмечено, что применение препарата Авамис способствовало значительному купированию назальных симптомов. А по действию на глазные симптомы Авамис значительно превосходил две остальные группы (рис. 3).

Таким образом, включение в терапию флютиказона фуроата (Авамис) достоверно снижает назальные и глазные симптомы, поскольку фармакологические свойства молекулы флютиказона фуро­ата существенно отличаются от других ИНКС благодаря более близкому сродству к глюкокортикоидным рецепторам. Важным является и тот факт, что флютиказона фуроат обладает более длительной экспозицией на клеточном уровне, что позволяет поддерживать оптимальные концентрации на слизистой в течение суток.

Флютиказона фуроат (Авамис) является препаратом выбора в симптоматической терапии сезонного АР, с помощью которого возможно добиться контроля АР.

Публикуется при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн»



Повернутися до номеру