Журнал «Здоровье ребенка» 1(1) 2006
Вернуться к номеру
Медико-социальные проблемы сохранения здоровья подростков в Украине
Авторы: Л.К. Пархоменко, д.м.н., проф., зав. кафедрой подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
Представлены физиологические особенности детей подросткового возраста, динамика состояния здоровья и распространенности заболеваний у подростков, возможности специальной подготовки педиатров и врачей общей практики по вопросам подростковой медицины.
подростковый возраст, его физиологические аспекты, состояние здоровья подростков, подготовка специалистов по подростковой медицине.
В онтогенезе человека важнейшими этапами являются школьный и подростковый периоды.
Если в понятие «школьный возраст» мы вкладываем социальный статус ребенка от 7 до 17-18 лет, то подростковый возраст включает период развития организма с точки зрения его морфофункциональных особенностей.
Согласно данным ВОЗ, подростковый возраст — это период развития организма от 10 до 20 лет.
Подростковый возраст характеризуется бурным ростом скелета, ускоренным развитием органов и систем, нейрогуморальной и нейрорегуляторной перестройкой, половым развитием и созреванием, достижением физиологической и половой зрелости, психологической зрелости, социальным становлением личности и обретением социальной независимости.
Гетерохронное развитие систем и органов организма сопровождается дисбалансом выработки гормонов, ферментов, дисрегуляторными нарушениями нервной системы, нарушением взаимосвязи между различными органами. Напряженность работы организма подростка по росту и развитию его настолько велика, что многие исследователи считают подростковый возраст естественной функциональной нагрузочной пробой.
В этом возрасте может отмечаться как акселерация (ускорение роста и развития), так и ретардация (задержка роста и развития). В настоящее время мы все чаще стали встречаться с задержкой темпов роста и развития преимущественно за счет низкой массы тела.
Гетерохрония развития, акселерация или ретардация могут привести к расхождению биологического и хронологического возраста подростка, что способствует не только снижению функциональных способностей, но может приводить к возникновению социальных и психологических проблем.
В формировании здоровья человека на разных этапах его развития меняется значение различных факторов. Если в раннем возрасте на здоровье человека большее влияние оказывают биологические факторы, то уже в младшем школьном возрасте возрастает роль социальных факторов (нарушение режима дня, оптимизация учебного процесса, увлечение телевидением и компьютерными играми, курение, прием алкогольных напитков, токсикомания и т.д.). К подростковому возрасту здоровье ребенка в основном становится социально зависимым.
Педиатры и социологи отмечают, что первый период ухудшения здоровья наблюдается у детей уже с первых школьных лет. За время обучения в школе в 5 раз вырастает частота нарушения зрения, в 3-4 раза увеличивается патология органов пищеварения, в 2-3 раза — нарушение опорно-двигательного аппарата, в 1,5 раза — нервно-психические нарушения и отклонения в состоянии сердечно-сосудистой системы.
Дети подросткового возраста требуют к себе более пристального внимания как контингент с наиболее высоким уровнем регистрации хронической патологии.
В 2005 году закончилась передача подростков 15-17 лет под наблюдение детских поликлиник, которые ранее находились в структуре поликлиник лечебной сети для взрослых (Приказ МЗУ №465 от 12.12.02 г.).
Эта реорганизация оказания медицинской помощи детям подросткового возраста проходит одновременно с реорганизацией первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) населению Украины на принципах семейной медицины, что способствует привлечению значительного числа врачей, ранее не обеспечивающих наблюдение за подростками.
Статистика свидетельствует о стойкой тенденции ухудшения основных показателей здоровья детского населения Украины.
Показатели распространенности всех заболеваний у подростков Украины за 1999-2004 гг. увеличились с 14 314,9 до 15 799,5 на 10 тысяч детей, а темп прироста составил 10,4%. При этом показатели распространенности всех заболеваний у девушек в 1,1 раза больше, чем у юношей (14 446,2 и 14 187,5 — в 1999 г.; 16 345,8 и 15 277,9 — в 2004 г.).
Прирост распространенности заболеваний отмечался практически во всех областях Украины и в 2004 г. колебался от 2,1 до 17,0%.
В структуре распространенности заболеваний этого контингента в течение пяти лет первые ранговые места занимают одни и те же классы болезней, удельный вес которых в 2004 году составлял: органов дыхания — 31,1%, органов пищеварения — 23,7%, костно-мышечной системы — 9,0%, эндокринной системы — 8,5%, глаз и придаточного аппарата — 7,7%, нервной системы — 6,0%, мочеполовой системы — 5,7% [1, 2].
Несмотря на высокие показатели распространенности основной части заболеваний, учреждениями практического здравоохранния Украины на «Д»-учет берется третья часть от всей патологии — 33,4% подростков. Из числа хронических больных по распространенной патологии наименьший охват «Д»-наблюдением сохраняется среди подростков с заболеваниями глаз и придаточного аппарата — 36,8%, костно-мышечной системы — 45,3%; болезнями носоглотки — 43,2%. В большем числе случаев (58,4-77,5%) «Д»-наблюдением охватываются подростки с наиболее значимыми по поражению заболеваниями: бронхиальной астмой, холециститом, язвенной болезнью, хроническим гепатитом, диффузным зобом I-III степени, сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом.
Охрана здоровья подростков и их лечение является серьезной проблемой для врачей всех специальностей.
Сложность этой проблемы состоит в том, что, с одной стороны, сами подростки недооценивают состояние своего здоровья и часто отказываются от обследования и лечения, а, с другой стороны, большинство врачей различных специальностей не владеет вопросами физиологии и патологии подросткового возраста.
Повышение эффективности работы по медицинскому обеспечению подростков возможно только при условии специальной подготовки врачей по подростковой медицине.
Согласно Европейской стратегии по детскому и подростковому здоровью и развитию, будущее здоровье и благосостояние региона будет определяться в большей степени инвестициями, вложенными в детей и подростков сегодня.
Европейская стратегия обязывает государства-члены ВОЗ предпринять шаги к созданию и внедрению адекватных стратегий по оздоровлению детей и подростков в рамках региональной стратегии, принимая во внимание различное в эпидемиологическом, экологическом, социальном, юридическом и культурном окружении и практике [3].
В статье «Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005» показано, что потребности здравоохранения могут обеспечиваться семейным врачом или тем специалистом, который называется врачом подростковой медицины — врачом, которого специально обучали для работы с уникальными физическими и психическими проблемами здоровья у подростков.
Многогранность работы с детьми подросткового возраста требует от врача подготовки по вопросам педиатрии, терапии, детской гинекологии, эндокринологии, психотерапии и т.д. Врач, работающий с подростками, должен быть также хорошим организатором и психологом.
Сегодня в условиях перехода к семейной медицине именно семейный врач может и должен оказывать действенную помощь подросткам.
Работая в семье, зная ее морально-психологический климат, семейный врач обладает максимумом возможностей предупреждения и раннего выявления патологических изменений организма ребенка, оценивает влияние среды обитания на физическое, половое, социальное развитие подростка. Он может быть связующим звеном между семьей, учебным заведением и подростком.
Подготовка врача-педиатра и врача общей семейной практики обязательно должна включать разделы по подростковой медицине.
Кафедра подростковой медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, как опорная кафедра, разработала программы и учебно-тематические планы циклов для повышения квалификации педиатров и врачей общей семейной практики.
Считаем, что врачи, работающие с подростками, должны иметь сертификат врача специалиста по подростковой медицине, как это было в Украине всегда. Для сравнения приведем данные о том, что в США и Канаде с 2000 года разработаны программы по подготовке врачей и критерии выдачи свидетельства по подростковой медицине «Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005».
Таким образом, для улучшения качества здоровья детей и подростков следует решать не только медицинские проблемы, включающие в том числе и подготовку кадров, но и социально-экономические, экологические и целый ряд других проблем на государственном уровне.
1. Захворювання підлітків / Л.К. Пархоменко, З.Т. Балацька, Т.О. Глібова та ін. // Обсяги профілактичної, діагностичної та лікувальної роботи лікаря загальної практики-сімейного лікаря. — Харків, 2005. — С. 138-151.
2. Состояние здоровья подростков Украины / Н.М. Коренев, О.А. Немирова, Л.П. Булага и др. // Пробл. мед. науки та освіти. — 2005. — №4. — С. 5-7.
3. Committee on Rights of the Child, Concluding Observations, United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, U.N. Doc. CRC|C|15|Add.135 (2000).
4. Doctors for Teens Adolescent Health in the U.S. Air Date: March, 16, 2005.