Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Ученые исследуют подсознание человека (Великобритания)

Sections: News

print version

Человеческое подсознание фиксирует даже такие незначительные объекты или моменты из жизни, о которых человек не всегда может вспомнить, установили британские ученые. Проведя исследование, ученые пришли к выводу, что коммерческая реклама, рассчитанная на подсознание, может быть весьма эффективной.

Подобная реклама, впервые появившаяся в 1950 году, позднее была запрещена в Британии, но до сих пор разрешена в США. Сканирование мозга, проведенное учеными, показало, что запоминать большой объем информации могут лишь люди, чей головной мозг обладает дополнительным потенциалом.

В то же время подсознание может хранить информацию в других разнообразных форматах, и человек даже не догадывается, какое количество информации откладывается у него в голове ежедневно.

Бессознательные действия

То, что подсознание хранит огромный объем разнообразной информации, о которой человек даже не догадывается, было известно достаточно давно. Новизна исследования, проведенного британцами, заключается в том, что впервые доказана связь между хранящейся в подсознании информацией и психологическим состоянием человека.

Семерым добровольцам, участвовавшим в эксперименте, через специальные очки проецировали изображения неярких повседневных объектов, таких как утюг, в один глаз, и изображения контрастных мигающих объектов — в другой.

«Мозг автоматически закладывает информацию, которая «не поместилась» в основной базе данных, на подсознательный уровень», — отмечает Бахадор Бахрами, ученый-нейролог.

Из-за очень ярких изображений никто из участников эксперимента не осознал, что другим глазом они видели более спокойные картинки. Другая часть эксперимента заключалась в том, что участников попросили выбрать букву Т из большого количества других букв, а затем предложили более сложное задание: выбрать из тех же букв белую Н и синюю З.

В ходе первой части задания ученые наблюдали активность в той части коры головного мозга, которая отвечает за подсознание: все участники эксперимента выбрали нужную букву бессознательно. А вот во второй части задания понадобилось больше концентрации внимания, так как к буквам был добавлен еще и цвет. В этом случае никакой активности на подсознательном уровне учеными зафиксировано не было.

Влияние на психику

«Если потенциал человеческого внимания исчерпан, и человек больше не в состоянии запомнить что-либо сознательно, мозг автоматически закладывает информацию, которая «не поместилась» в основной базе данных, на подсознательный уровень», — объясняет ученый-нейролог Бахадор Бахрами. Новые исследования помогут понять, насколько человеческое подсознание способно оказывать влияние на психику и мозг людей. В дальнейших исследованиях британские ученые намерены проследить взаимодействие с подсознанием не только визуальных объектов, но и слов.



Back to issue