Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Туберкулез мутирует и распространяется по планете (Африка)

Sections: News

print version

Новая смертельная форма туберкулеза, распространяющаяся по Южной Африке, в настоящее время выявлена и в богатых странах Европы, а также в Канаде и США. Об этом говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, опубликованном, 22 марта.

Большой процент африканского населения, страдающего от СПИДа, представляет особую опасность, являясь носителями опасной мутации туберкулеза, именуемой XDR-TB, которая характеризуется высокой сопротивляемостью к различного рода лекарственным препаратам. Эта форма туберкулеза была зафиксирована в 35 странах мира, в 16 из них — в этом году.

Около двух миллиардов людей в мире живут с ТБ. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем, но, как правило, поддается лечению с помощью недорогих лекарств. Но если болезнь вовремя не выявить и не начать лечение, она может видоизменяться в штаммы, стойкие к лекарственным препаратам.

В 2005 году из около 9 миллионов человек, ставших жертвами туберкулеза, 1,6 миллиона умерли от этой болезни. Примерно такие же показатели были зафиксированы и годом ранее. Эпидемия сконцентрирована в основном в странах Азии и Африки, на долю которых приходится 84 % от общего объема. Из 269 подтвержденных случаев XDR-TB, впервые отмеченных в Южной Африке, 85 % закончились летальным исходом.

Новый мутирующий штамм туберкулеза был отмечен в таких богатых странах, как США, Канада, Франция, Ирландия, Израиль, Италия, Швеция и в странах, ранее входивших в состав СССР.

В промышленно развитых странах число случаев заболевания XDR-ТВ возросло в 2005 году с 3 до 11%, говорится в информации ВОЗ без указания точного числа погибших. Пока от этого смертельно опасного штамма не найдено эффективных средств лечения.



Back to issue