Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Скрытый дефицит железа влияет на умственные способности женщин (США)

Sections: News

print version

Даже небольшое снижение уровня железа в организме ухудшает умственные и познавательные способности женщин. Лечение препаратами железа восстанавливает эти способности.

Железо необходимо для доставки кислорода ко всем клеткам организма. Уже давно известно, что нехватка железа ведет к задержке развития мозга у детей, однако до сих пор не было информации о подобном эффекте у женщин детородного возраста, которые тоже находятся в группе риска.

Ученые из университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что женщины с умеренным дефицитом железа (уровень железа недостаточно низок, чтобы диагностировать анемию) по сравнению с женщинами с нормальным уровнем железа показывали худшие результаты при выполнении тестов, оценивающих память, внимание и способность к обучению. Самые плохие результаты были у женщин с анемией.

После 4 месяцев лечения препаратами железа у женщин с его дефицитом значительно улучшились умственные способности. Результаты теста улучшились в 5–7 раз у женщин, в крови которых сильнее всего возрос уровень ферритина (белка, переносящего железо).

«Важность нашего исследования в том, что оно показывает, как нормализация уровня железа улучшает интеллектуальные функции у здоровых во всех остальных отношениях женщин», — говорят авторы исследования Laura E. Murray-Kolb и John L. Beard.

По их словам, результаты этой работы позволили опровергнуть представления о том, что дефицит железа влияет лишь на развивающийся мозг и не проявляется до тех пор, пока не перейдет в анемию.

В исследовании участвовали 113 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. В начале исследования только у 42 из них в крови было достаточно железа, тогда как у остальных были выявлены дефицит железа или явная анемия. Одна группа в течение 16 недель принимала препарат железа, другая — плацебо.

Авторы исследования считают, что нужно активнее выявлять людей, страдающих от снижения интеллектуальных способностей в результате дефицита железа.

Дефицит железа часто встречается у беременных и у женщин с обильными менструациями, если они не получают достаточное количество железа с пищей и пищевыми добавками.

Согласно рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать 18 мг железа в день, во время беременности количество железа должно возрастать до 27 мг в день. Пищевыми источниками железа являются мясо, птица, шпинат, обогащенные злаки.



Back to issue