Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Современная формула для наиболее активных и деятельных

Современная жизнь предъявляет к нам повышенные требования. Это связано со значительной информационной нагрузкой, частыми стрессами и умственным перенапряжением на фоне недостаточной физической активности, характером питания и многими другими факторами. В связи с этим возникает необходимость в адекватном обеспечении организма человека основными нутриентами для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, в эру развитых технологий большая нагрузка ложится на органы чувств. В первую очередь это касается зрительной системы человека, которая не приспособлена к восприятию такого количества визуальной информации. Повсеместная компьютеризация, долгие просмотры телевизора, чтение при недостаточном освещении, работа, требующая постоянного визуального контроля, — все это приводит к быстрому утомлению глаз. Чтобы сохранить здоровье глаз на долгие годы, необходимо соблюдать рациональный режим зрительного труда, отдыха и полноценно питаться. Однако не всегда и не каждому из нас удается придерживаться самых простых рекомендаций, мы проводим за компьютером гораздо больше рекомендованного времени. В этом случае организм не в состоянии самостоятельно восстановить баланс необходимых макро- и микронутриентов, поэтому врачи с профилактической целью рекомендуют употреблять сбалансированные комплексные поливитаминные препараты, в состав которых включены микроэлементы и минеральные вещества, которые позволяют покрыть суточную потребность в специфических нутриентах.

Разнообразие комплексных поливитаминных препаратов впечатляет. Современные производители стараются в одной капсуле или таблетке собрать все ценные свойства природных витаминов, усиливая их действие минеральными компонентами. Благодаря такому комбинированию удается получить максимально эффективный и сбалансированный комплексный витаминно-минеральный препарат. Положительный опыт получен при включении в комплексы природных соединений, которые содержатся в продуктах питания и при современном ритме жизни становятся незаменимыми для каждого из нас.

Помимо поликомпонентного состава, не менее важным является сбалансированность доз каждого из компонентов, что существенно усиливает их взаимодействие и таким образом повышает эффективность препарата в целом.

Примером наиболее удачного сочетания основных компонентов является Активал® Макс компании АО «Береш Фарма», Венгрия, — сбалансированный мультивитаминный, мультиминеральный комплексный препарат для взрослых. Благодаря содержанию в нем 31 компонента обеспечивается поддержание нормальной жизнедеятельности организма человека путем разностороннего влияния на многочисленные биохимические процессы. Например, витамин А играет решающую роль в обеспечении нормальной функции органа зрения, процесса дифференцирования клеток и стимуляции роста организма, обеспечивает полноценный иммунный ответ. Витамины группы В являются кофакторами множества ферментных систем, благодаря чему оказывают разнонаправленное действие: от участия в энергозависимых метаболических процессах и клеточном дыхании, регуляции аппетита и поддержании мышечного тонуса до обеспечения нормального кроветворения, клеточной репликации и дифференциации. Витамины С и Е, как известно, являются основными внеклеточными антиоксидантами, витамин D3 необходим для обеспечения адсорбции кальция и регуляции костного метаболизма, а также обладает иммуномодулирующими свойствами. Что касается микроэлементов, то входящий в состав препарата Активал® Макс бор необходим для метаболизма минеральных веществ костной ткани, ванадий участвует в метаболизме углеводов и жиров, а также в процессах образования костной ткани и дентина, хром участвует в углеводном обмене, медь является главным элементом антиоксидантной защиты, йод — важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы, железо — структурным элементом гемоглобина и гемсодержащих ферментов.

Включение в состав препарата Активал® Макс каротиноидов ликопина и лютеина дало этому препарату значительные преимущества перед другими комплексными лекарственными средствами.

Ликопин, кроме выраженных антиоксидантных свойств, обладает радиопротекторным, гиполипидемическим и антипролиферативным эффектами. Он преимущественно накапливается в клеточных мембранах, защищая их от повреждающего действия свободных радикалов. Несмотря на то что целебные свойства ликопина определяются в основном его антиоксидантным действием, полученные в последние годы данные свидетельствуют о возможном его влиянии на другие механизмы, такие как модуляция межклеточных взаимодействий, воздействие на эндокринную и иммунную системы, а также метаболические процессы.

Входящий в состав препарата Активал® Макс каротиноид лютеин поддерживает нормальное функционирование макулы — зоны наилучшего видения человеческого глаза. Механизм действия лютеина заключается в том, что он селективно связывается со специфическими белками сетчатки и, являясь ее естественным экраном, защищает от слишком яркого светового раздражения. Имеются убедительные доказательства важной роли лютеина в профилактике раннего развития глаукомы, поскольку он препятствует клеточной деструкции ретины в области зрительного нерва, кроме того, незаменим в предотвращении развития старческих катаракт и старческой дегенерации желтого пятна.

Таким образом, употребление сбалансированных поливитаминных комплексов, в состав которых входят витамины и минералы, способствует регуляции и поддержанию нормального функционирования всех систем организма. Препарат Активал® Макс является дополнительным источником необходимых витаминов, минеральных веществ и каротиноидов.

Кроме того, такой состав препарата позволяет рекомендовать его применение в любой период года.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Back to issue