Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Компания «Сандоз» — лидер на рынке генерических препаратов

Ежегодное проведение Международного медико-фармацевтического конгресса «Ліки та життя» уже стало доброй традицией для медицинской общественности Украины. Разнообразнейшая тематика докладов, возможность ознакомиться с современными рекомендациями по диагностике и лечению наиболее распространенных заболеваний, последними разработками медицинских технологий привлекают практикующих врачей не только из всех уголков Украины, но и из всего мира.

В этом году генеральным спонсором IV медико-фармацевтического конгресса «Ліки та життя» выступила компания «Сандоз». Своими впечатлениями по поводу состоявшегося конгресса любезно согласился поделиться глава представительства компании «Сандоз» в Украине доктор Рей Маш.

— Господин Маш, как вы оцениваете подобные мероприятия, их важность для медицинской общественности? В чем, по вашему мнению, заключается цель их проведения?

— По моему мнению, важность проведения мероприятий подобного масштаба весьма значительна как для практикующих врачей, так и для фармацевтических компаний. Для практикующих врачей важность заключается в том, что они могут познакомиться с последними разработками и достижениями в медицине и фармации, для фармацевтических компаний это возможность заявить о себе, представить свою продукцию с помощью выступлений и презентаций. Кроме того, для компаний привлекательна возможность налаживания новых связей.

— Ваша компания выступила генеральным спонсором IV медико-фармацевтического конгресса «Ліки та життя». Какую цель вы ставили перед собой?

— Поскольку компания «Сандоз» относительно недавно появилась на украинском фармацевтическом рынке, главной целью было представить медицинской общественности нашу компанию, познакомить с особенностями нашей работы, нашим мировоззрением и идеями и, конечно же, основными продуктами. Каждый врач знает такие фармацевтические компании, как «Лек», «Биохеми» и «Гексал», и лишь немногим известно, что сегодня они объединены в одну компанию — «Сандоз».

— Что вы как генеральный спонсор ожидаете от проведенного конгресса?

— Выгоду от спонсорства подобных мероприятий довольно сложно определить. Скорее это вложения в имидж и репутацию компании, одна из возможностей предоставления информации о компании медицинской общественности. Именно таковы наши ожидания: донести информацию о нашей компании и продуктах до каждого врача. Выступив генеральным спонсором такого масштабного конгресса, мы рассчитываем на более эффективное распространение этой информации.

— Каким образом компания представляла себя на конгрессе?

— Мы воспользовались всеми возможностями, которые нам предоставились. Была организована большая выставка, большинство встреч проходило под стендами «Сандоз», представители компании проводили консультации об особенностях применения наших препаратов, для всех желающих была проведена видеопрезентация о компании, что особенно важно, поскольку не каждой компании сегодня предоставляется возможность открыто заявить о себе перед большой аудиторией. Нами организовано два сателлитных симпозиума — по проблемам современной аритмологии и неврологии, то есть мы использовали все возможности для представления компании «Сандоз» украинским врачам, рассказали о наших возможностях и перспективах развития, о том, что мы можем предложить медицинскому сообществу сегодня.

— Господин Маш, расскажите об истории компании, ее сегодняшних позициях на мировом фармацевтическом рынке.

— Если говорить об истории создания и развития компании «Сандоз», то с 2003 года она является подразделением швейцарской компании «Novartis». Окончательное формирование компании завершилось в 2005 году после слияния с немецкой фармацевтической компанией «Гексал» и американской «Eon Labs». Деятельность компании «Novartis» сосредоточена на четырех стратегических направлениях: вакцинации и диагностике, производстве оригинальных препаратов, товаров массового потребления и производстве генерических препаратов. Генерическое направление представляет компания «Сандоз». Многолетняя история слияний компаний, наиболее удачными из которых были приобретения компаний «Лек» (Словения, 2002) и «Гексал» (Германия, 2005), позволила компании «Сандоз» выйти на второе место на рынке генерических лекарственных форм, вдвое опережая по объемам продаж следующего по величине участника рынка. Компания «Сандоз» представляет свою продукцию в более чем 120 странах мира, в ней работают более 20 тыс. сотрудников. Штаб-квартира компании находится в г. Хольцкирхен (Германия), компания располагает мощной производственной базой для создания препаратов, а также достаточной научной базой — разработки ведутся в многочисленных научно-исследовательских институтах. Это позволяет производить генерические препараты высокого качества, а также генерические биологические продукты. Ежегодно компанией разрабатывается более 60 новых субстанций и несколько сотен лекарственных форм для практически всех сфер фармацевтической отрасли. На украинском фармацевтическом рынке компания концентрируется на пяти основных направлениях: кардиологии, гастроэнтерологии, неврологии, психиатрии и пульмонологии (антибиотиках).

— Когда было создано представительство компании в Украине?

— Представительство компании «Сандоз» в Украине было создано в 2006 году. В какой-то степени мы преемники старых представительств компаний «Биохеми», «Лек» и «Гексал». На фармрынке Украины мы представляем препараты, уже более 20 лет известные потребителю как продукты этих компаний. Поэтому нельзя говорить о том, что представительство компании «Сандоз» в Украине является новым образованием, скорее это продолжатель лучших традиций хорошо известных компаний. Это своеобразное слияние трех потенциалов с целью более эффективного представления и продвижения препаратов компании. Для этого очень важно работать под одним брендом, поэтому выбор был сделан в пользу «Сандоз».

— Какие особенности работы компании на фармацевтическом рынке Украины вы хотели бы отметить?

— Что касается работы на фармрынке Украины, то здесь нет особых проблем, хотя существует много разных нюансов. С одной стороны, фармрынок Украины сегодня является одним из наиболее быстро растущих, что представляет особый интерес для компании, поскольку работать на таком рынке проще, с другой — возникают определенные трудности из-за недостаточной организованности развивающегося рынка. По моему мнению, крупные фармацевтические компании призваны решать возникающие на развивающемся фармрынке проблемы, иными словами, трудности даются для того, чтобы их преодолевать. В настоящее время перспективы развития фармрынка Украины велики, и надеюсь, что в ближайшие 2–3 года условия для работы компаний в Украине существенно улучшатся.

— Каковы перспективы компании на мировом и украинском фармацевтическом рынке?

— Я оцениваю позиции компании «Сандоз» на мировом рынке как очень сильные и перспективные. На сегодняшний день «Сандоз» — вторая по величине генерическая компания в мире, и у нас есть все возможности для успешного продолжения своей работы. Существует несколько причин, по которым я могу судить о больших перспективах развития нашей компании, учитывая основные направления развития фармацевтического рынка в целом. Быстрый рост рынка генерических препаратов связан прежде всего с глобальным старением населения, что увеличивает затраты на медицинское обеспечение. Для рационального использования государственных средств власти большинства стран стимулируют производство непатентованных (генерических) медикаментов, имеющих меньшую стоимость по сравнению с оригинальными препаратами. Это выгодно и фармпроизводителям, поскольку производство генерических препаратов значительно дешевле разработки и последующего производства инновационных лекарственных средств. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается истечение срока патентной защиты многих оригинальных препаратов, что дает толчок для развития генерических компаний. Все эти направления поддерживают генерические компании, которые выделяют средства для дальнейшей промоции активной субстанции оригинального препарата в генерической модели. В этой связи будущее за крупными мировыми фармпроизводителями.

Что касается перспектив развития компании в Украине, то здесь необходимо отметить следующее: позиции генерических компаний приблизительно такие же, как и на мировом рынке, в Украине наблюдаются те же тенденции: изменение образа жизни, старение населения, остро стоит вопрос о рациональном использовании бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, что особенно привлекательно для генерических компаний и промоции их продукции. То есть позиции одного из ведущих мировых генерических фармпроизводителей — компании «Сандоз» в Украине достаточно сильны и перспективны.

Подготовила Галина Бут,
«Новости медицины и фармации»



Back to issue