Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Украина может стать источником распространения химиорезистентного туберкулеза в Европе

Categories: Phthisiatry

Sections: News

print version

Украина может стать источником распространения химиорезистентного туберкулеза в Европе, поэтому к нашей стране выдвигаются жесткие требования по применению если не мировых, то хотя бы европейских стандартов лечения и выявления туберкулеза. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный фтизиатр Минздрава Украины Юрий Фещенко. Он отметил, что 2007 год покажет правильность выбранной стратегии борьбы с туберкулезом в Украине, которая определена в недавно принятой Общегосударственной программе противодействия заболеванию туберкулезом на 2007–2011 годы. «Я думаю, что мы идем правильно, и результаты 2006 года об этом свидетельствуют», — отметил главный фтизиатр Минздрава.

Как проинформировал Юрий Фещенко, из 18 противотуберкулезных препаратов, на практике применяют 10, а есть больные с устойчивостью почти ко всем известным химиопрепаратам, применяющимся для лечения этого инфекционного заболевания. «Первичная стойкость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам в Украине составляет 30 %, а вторичная — 70 %. Такие показатели предопределяют высокий уровень смертности от туберкулеза и в Украине, и в других государствах», — подчеркнул главный фтизиатр Минздрава.

По словам Ю. Фещенко, вопрос лечения туберкулеза вообще и химиорезистентного в частности стоит очень остро. «После 1965 года ни одного эффективного противотуберкулезного препарата в мире не создано, поэтому на международных конференциях по антибиотикотерапии вторым вопросом всегда стоит проблема лечения туберкулеза, но ученые пока что не могут предложить эффективных лекарств», — сказал Юрий Фещенко. Он обратил внимание на то, что туберкулез — это хроническая инфекция, поэтому от мер, предусмотренных Общегосударственной программой, не нужно ждать «резко позитивного» результата в ближайшие 3–5 лет. По мнению Юрия Фещенко, в течение 5–10 лет возможно достижение «стойкой положительной тенденции к уменьшению заболеваемости и смертности».

«Туберкулез — это медицинская проблема максимум на 10 %, а остальные вопросы лежат в плоскости социально-экономического развития государства», — подчеркнул он.

СПРАВКА. В течение последних 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом в Украине увеличился в 2,6 раза, а смертности — в 2,9 раза. В последние годы растет заболеваемость среди детей: в 2006 году этот показатель увеличился на 5,4 %. Сегодня на учете в медицинских учреждениях находится 515 тыс. больных туберкулезом. Украина занимает 2-е место в Европе (после России) по уровню заболеваемости и смертности.



Back to issue