Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007

Back to issue

Колонка редактора


Наконец-то мы дождались весенней солнечной погоды и наши биологические часы настроились на длинный световой день. Для врача он начинается не только с утренней зарядки или с чашки кофе, но и с мыслей о своих пациентах. Быть врачом — великая привилегия. Редко кому позволено так глубоко заглянуть в жизнь другого человека, и при этом нет большей радости, чем помочь ему сохранить и продлить жизнь. Чуть ли не ежедневно совершаются научные открытия, многие неизлечимые и смертельные в прошлом заболевания теперь поддаются лечению. Но при этом неизменно важным фактором остается умение правильно применить свои знания на практике и умение правильно общаться с пациентом. Для больного немаловажно, какой врач его курирует, так как квалификация и профессионализм играют ключевую роль в современной диагностике и определении прогноза заболевания.

Можно ли быть хорошим врачом и при этом неспособным сострадать больному? Вопрос сложный и неоднозначный. Иногда мы слышим нелестные отзывы знакомых о враче либо сами сталкиваемся с некомпетентностью, оказавшись в роли пациента. С другой стороны, врач может стать объектом необоснованных притязаний пациента или его родственников. Имеет ли хоть какие-то права сам врач и знает ли он о них? О своих правах в большей мере врач может узнать из Международных документов, ставших в мире стандартами регулирования правоотношений врача и пациента. Некоторые нормативно-правовые акты приведены в статье «Юридические аспекты врачебной деятельности», которую мы публикуем в этом номере. Но главным все же остается профессионализм, мастерство и опыт врача. Своим опытом и профессиональными знаниями делятся с нами наши коллеги на страницах «Новостей медицины и фармации».

В номере — статьи об успешном применении бета-блокаторов у пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертензией и метаболическим синдромом, а также в лечении сердечной недостаточности, обусловленной клапанными пороками; дан анализ клинического течения внегоспитальной пневмонии при применении защищенного пенициллина; представлены результаты, которые достигаются при постоянном контроле бронхиальной астмы. Вас заинтересуют материалы о психосоматических расстройствах при гастроэнтерологической патологии, о ситуации, в которой оказалась сегодня отечественная фармацевтическая промышленность в связи с неурегулированными вопросами акцизного сбора на этиловый спирт, широко применяемый в фармпроизводстве. Мы представляем информацию о проведении VII Национального конгресса по дерматокосметологии и эстетической медицине, на котором, в частности, рассматривались правовые и медицинские аспекты и вопросы репродуктивного здоровья и эффективности коррекции возрастных изменений кожи.

Ждем ваших откликов. Напоминаем, что открыта рубрика «Опыт практикующего врача», в которой вы можете поделиться с нашими читателями накопленным опытом и знаниями.

Всего вам самого хорошего, благополучия, успехов, теплых солнечных дней без грусти!

Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»



Back to issue