Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007

Back to issue

Корпорация «Артериум»: третий год — важный и успешный!

Sections: News

print version

Проведение ежегодных итоговых пресс-конференций Корпорации «Артериум», одного из лидеров украинской фармацевтической промышленности, уже стало доброй традицией. На этих мероприятиях руководство корпорации встречается с представителями СМИ, чтобы рассказать об итогах работы за предыдущий год и поделиться планами на будущее, демонстрируя высокий уровень информационной открытости и желание вести диалог с общественностью.

19 апреля главный исполнительный директор Корпорации Денис Гарцилов, ее коммерческий директор Александр Партышев и пресс-секретарь Владимир Гайдаш рассказали журналистам о прогрессе Корпорации за два года существования и об итогах ее деятельности за 2006 год.

Напомним, что образованная в 2005 году Корпорация «Артериум» объединила два крупных отечественных предприятия: лидера Украины в области производства антибактериальных препаратов ОАО «Киевмедпрепарат» и ведущего производителя препаратов на растительной основе АО «Галычфарм». Спустя только год молодая корпорация ощутила синергетический эффект: если в 2004 г. «Киевмедпрепарат» и «Галычфарм» занимали соответственно 8-ю и 28-ю позиции в рейтинге фармацевтических компаний, работающих на украинском рынке, то сейчас Корпорация удерживает 4-е место в этом списке.

В своем докладе Денис Гарцилов проанализировал заявления Корпорации на двух предыдущих ежегодных конференциях в формате «сказано — сделано».

В 2006 году Корпорация добилась значительных успехов в области сертификации своих производственных участков на соответствие стандарту GMP. В частности, было подтверждено действие GMP-сертификата цеха твердых форм ОАО «Киевмедпрепарат» и расширено его действие на производство таблеток с покрытием и капсул. Также знаменательным событием стала первая в Украине сертификация участка по производству ампул методом шприцевого наполнения в АО «Галычфарм». В данный момент уже 32 препарата Корпорации выпускаются на сертифицированных участках.

Важным достижением 2006 года для корпорации стало создание департамента исследований и разработок, на который «Артериум» возлагает серьезные ожидания в сфере производства конкурентоспособных генерических препаратов, в том числе модифицированных, а в перспективе и оригинальных препаратов. Задачами этого департамента являются организация системы поиска, анализа, оценки и внедрение новых продуктов и процессов; фармацевтическая разработка ЛС и технологий согласно современным регуляторным требованиям; взаимодействие с регуляторными органами стран, на рынках которых работает или планирует работать Корпорация.

Уже 40 препаратов Корпорации переведены на новую корпоративную упаковку, а до конца 2007 года с новой упаковкой будут более 100 препаратов. Создан новый интерактивный веб-сайт Корпорации: www.arterium.ua.

Руководство Корпорации с гордостью сообщает об изменении видения своего развития. «Артериум» — международная компания», — подчеркнул Денис Гарцилов. В 2006 году Корпорация открыла представительства на наиболее перспективных для развития рынках: в Казахстане, Узбекистане, Беларуси. Корпорация предусматривает два вектора развития: органический рост путем развития собственного продуктового портфеля и развитие сотрудничества с другими производителями для выпуска продукции под корпоративным брэндом «Артериум».

Среди важных проектов для реализации в 2007 году Денис Гарцилов отметил:

— Ввод второй очереди модернизации ампульного производства в АО «Галичфарм», введение в эксплуатацию новых складских помещений.

— Реализацию проекта по повышению эффективности производства в АО «Галичфарм».

— Введение первой очереди комплексной информационной системы ЕRP-класса в АО «Киевмедпрепарат» и в Корпорации «Артериум».

— Внедрение CRM-системы (системы взаимодействия с клиентами) для продвижения препаратов в Украине.

— Интегрированную систему бизнес-процессов управления качеством в корпорации.

— Создание коммерческого департамента.

Следующий доклад представил Александр Партышев, коммерческий директор Корпорации «Артериум». Он отметил, что фармацевтический рынок Украины находится в стадии активного роста и в ближайшие пять лет рост рынка будет составлять в среднем 20–25 %. В 2006 году на рынке Украины Корпорация занимала:

2-е место по продажам среди отечественных компаний;

— 4-е место по доходу на рынке в целом и в розничном сегменте в частности;

— 2-е место по продажам в госпитальном сегменте рынка Украины;

— 2-е место по продажам на экспорт.

На данный момент «Артериум» выпускает 135 препаратов (без учета лекарственных форм) в 10 из 14 фармакотерапевтических групп. Из них 87 % дохода корпорации сосредоточено в 5 АТС-группах: A, C, D, J, N. 13 % дохода Корпорации обеспечивают оригинальные продукты; доля препаратов, защищенных торговой маркой, в доходе Корпорации составляет 54 % (по сравнению с 42 % в 2005 г.), а темп их прироста составил 40 %, что существенно опережает рост рынка. Эти показатели свидетельствуют об эффективности стратегии Корпорации, направленной на выпуск брэндированных генериков.

В заключение выступил пресс-секретарь корпорации Владимир Гайдаш, сообщивший об активной деятельности Корпорации в сфере социальной ответственности. Употребляя этот термин, отметил он, компания имеет в виду свою ответственность перед обществом в двух сферах — экологической и социальной.

В частности, в апреле был опубликован отчет Корпорации о социальной ответственности за 2006 год. В нем говорится о сотрудничестве с основными группами, входящими во взаимодействие с Корпорацией: потребителями, специалистами, партнерами, населением районов, где расположены предприятия Корпорации, государством, СМИ. Ознакомиться с отчетом можно на сайте корпорации: http://www.arterium.ua/

Предприятия Корпорации сертифицированы на соответствие системе экологического менеджмента ДСТУ ISO 14001:2006. В 2006 году финансирование экологических программ составило более 1 млн грн. Установлено оборудование для каталитического сжигания выбросов в атмосферу, сокращены выбросы загрязняющих веществ и потребление воды.

Одно из важных направлений социальной работы — строительство детских игровых площадок для детей с особыми потребностями и обычных детей. В Шевченковском районе Киева уже действуют две такие площадки — в парке им. Т. Шевченко и в Ботаническом саду им. академика А. Фомина. Одна такая площадка функционирует во Львове. В 2007 году ожидается строительство детской площадки в Киевском зоопарке.

Одним из наиболее значимых проектов в этой сфере, охватывающий период в три года — благотворительная помощь в проекте «Детская больница будущего» (http://likarnya.org.ua/ukr/about/), предусматривающем строительство на территории больницы «Феофания» нового детского лечебного центра.



Back to issue