Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007

Back to issue

Новости дерматовенерологии и косметологии. Что нового и общего у УАВДВК и национальных фармацевтических компаний?

Categories: Dermatology

Sections: Medical forums

print version

За последний месяц в области дерматовенерологии и косметологии произошли два масштабных по своей значимости события. Первое — это организованная Украинской Ассоциацией врачей дерматовенерологов и косметологов (УАВДВК) Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Дерматовенерология и косметология на рубеже столетий: наука, практика, образование», состоявшаяся 19–20 апреля в г. Киеве. Второе — IV конгресс Европейской ассоциации дерматовенерологов, прошедший 16–21 мая в Вене, Австрия, в котором приняла участие делегация ведущих дерматовенерологов из Украины. Дерматовенерологические проблемы в Европе и Украине в основном общие, поэтому их обсуждение на мировом уровне и принятие соответствующих решений ценны для каждого государства.  В этом году на конгрессе большое внимание было уделено фармакотерапии псориатических поражений.

19–20 апреля в г. Киеве в конференц-зале Национального медицинского университета состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Дерматовенерология и косметология на рубеже столетий: наука, практика, образование». Подобное тематическое мероприятие проводится с периодичностью 2 раза в год, его организатором выступает Украинская ассоциация врачей-дерматовенерологов и косметологов. В рамках конференции проводятся мастер-классы и секционные заседания косметологической направленности. Двери конференц-зала в последние годы открыты не только для членов Украинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов, но и для практикующих врачей-дерматовенерологов со всей Украины, представителей фармацевтических компаний, а также врачей смежных специальностей, которым в повседневной практике приходится сталкиваться с подобными проблемами и искать пути их решения: гинекологов, урологов, врачей-интернов различных специальностей. На этот раз число участников достигло 457 человек.

С приветственным словом по поводу открытия конференции к присутствующим обратился вице-президент Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов проф. В.И. Степаненко, который отметил, что перед ее участниками стоит непростая задача — проанализировать состояние дерматовенерологической службы в Украине, а также осветить наиболее актуальные вопросы для принятия соответствующего постановления конференции.

Программа конференции была весьма обширной и разнообразной, на 4 пленарных заседаниях и 2 сателлитных симпозиумах обсуждались наиболее актуальные вопросы эпидемиологии, причин возникновения, особенностей развития и течения таких распространенных кожных и венерических заболеваний, как псориаз, грибковые поражения, ВИЧ/СПИД, заболевания, передающиеся половым путем, и многие другие.

Проблему ВИЧ/СПИДа в докладе «Современные альтернативные гипотезы об этиологической роли ВИЧ в развитии СПИДа» осветил проф. В.И. Степаненко, главный дерматовенеролог Украины (Указ министра здравоохранения от 25.04.2007 г.). Особое внимание было уделено проблеме микозов и вопросам эффективной антимикотической терапии, поскольку на сегодняшний день грибковые заболевания возникают преимущественно на фоне проведения медикаментозной терапии многими препаратами, в их развитии большое значение придается нарушениям нормального биоценоза кишечника и других биологических сред (например, вульвовагинальной). Поэтому вопросы рациональной антимикотической терапии с целью профилактики и лечения грибковых инфекций стали темой нескольких секционных заседаний.

Как всегда, большое внимание было уделено вопросам организации дерматовенерологической службы в Украине, а также подготовке квалифицированных кадров. Эта проблема была поднята в выступлении Президента Украинской ассоциации врачей-дерматовенерологов и косметологов доктора медицинских наук, проф. В.Г. Коляденко. В частности, он акцентировал внимание присутствующих на негативных тенденциях, наблюдающихся в подготовке врачей в Украине: сокращении часов, отведенных на изучение дерматовенерологии, уменьшении числа кафедр дерматовенерологии и присоединении их к другим клиническим кафедрам терапевтического профиля с присвоением статуса курса (цикла). Однако такой подход лишь усугубит наблюдающуюся в Украине тенденцию к недостаточному обеспечению квалифицированными врачами-дерматовенерологами и, кроме того, негативно отразится на подготовке кадров. Требует реформирования и сама дерматовенерологическая служба, которая сегодня настроена на принципиально иные решения. На этой проблеме в докладе «К проблеме современного реформирования системы здравоохранения с приоритетом на социально значимые заболевания» остановился проф. П.П. Рыжко (г. Харьков). Не менее актуальны сегодня для украинской медицины и правовые вопросы, обсуждению которых был посвящен доклад родоначальника косметологии в Украине проф. Т.В. Проценко.

Доклады проф. В.Г. Коляденко касались также наиболее спорных клинических вопросов. В частности, в докладе «Системная противогрибковая терапия — оптимизация терапевтического подхода» обсуждался извечный вопрос, какие препараты наиболее эффективны: оригинальные или генерические средства, препараты тербинафина или итраконазола? На препаратах флуконазола сегодня не останавливаются, поскольку недостаточно широкий спектр действия, а также некоторые особенности фармакокинетического и фармакодинамического профиля не позволяют использовать их достаточно широко при всех системных микозах. Проф. А.В. Руденко в своем докладе «Итраконазол — оригинальный и отечественные генерики. Исследование чувствительности ряда видов патогенных грибов при использовании соответствующих антимикотических препаратов» отметила, что нельзя шаблонно отдавать предпочтение только оригинальному антимикотическому препарату или только генерику. В каждом конкретном случае врач должен оценивать клиническую ситуацию и совокупность всех факторов у пациента (преморбидный фон, сопутствующие заболевания, спектр возбудителей) и, исходя из имеющихся у него данных, дифференцированно назначать тот или иной препарат, который в данном случае будет наиболее эффективен. Тематике рациональной фармакотерапии микозов было посвящено несколько пленарных заседаний, на которых звучали интересные доклады: проф. Р.Ф. Айзятулов (г. Донецк) выступил с докладом «Современные подходы в лечении хронической микотической инфекции», О.А. Проценко (г. Донецк) остановился на особенностях клиники и диагностики микозов при иммунодефицитных состояниях. Много выступлений было посвящено комплексной антимикотической терапии. Этот вопрос широко освещался в докладах «Комплексный подход в лечении пациентов с патологией ногтей и волос» проф. А.Д. Дюдюна (г. Днепропетровск) и «Применение разных препаратов тербинафина на разных этапах комплексной терапии микозов» (на примере уже известной торговой марки «Ламикон» ) главного врача областного кожно-венерологического диспансера Н.В. Маняк (г. Ровно).

Наиболее интересные доклады были представлены на заседании, посвященном актуальным вопросам этиопатогенеза, клиники, диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем, которые являются на сегодняшний день междисциплинарной проблемой. Особо отмечены были доклады проф. О.П. Гнатко (г. Киев) «Современная противовирусная терапия генитального герпеса в современной дерматовенерологии и гинекологии», в котором обсуждались вопросы целесообразности применения и проводился фармакоэкономический анализ использования различных противовирусных препаратов, в частности разных по действующему веществу — ацикловиров и валацикловиров ( «Валавир» ), и проф. В.П. Федотова (г. Днепропетровск) «Особенности патогенеза и терапии больных со смешанной кандидозно-герпетической урогенитальной инфекцией».

Оживленные дискуссии начались при обсуждении проблемы аллергодерматозов и атопического дерматита. Эти вопросы были подняты в докладе корифея дерматологии, учителя многих поколений дерматологов проф. Б.Т. Глухенького (г. Киев) «Диагностика и лечение кожного зуда при аллергодерматозах». Большое внимание в докладах этой тематики было уделено использованию гепатопротекторов. В частности, особый интерес вызвал доклад о применении различных гепатопротекторов (растительных, синтетических) «Оптимизация лечения хронических дерматозов с использованием гепатопротекторных препаратов» заведующей кафедрой дерматовенерологии с курсом туберкулеза Буковинского медицинского университета проф. О.И. Денисенко (г. Черновцы), в котором она отметила, что эффективное применение оригинального препарата «Антраль» в течение 10-дневного периода сопровождалось стойким улучшением маркеров печеночного повреждения (например, АлАТ и АсАТ). Новые сведения содержал доклад д.м.н. Б.Г. Когана (г. Киев) «Современные взгляды на антибиотикотерапию розацеа», в котором были представлены данные об эффективном применении антибактериальных и антимикотических препаратов (в частности, итраконазолов) в лечении розацеа, при котором удалось достичь положительных результатов.

Наибольшая поддержка в проведении мероприятия уже традиционно была предоставлена компанией «Астеллас» и впервые компанией ОАО «Фармак» — одним из крупнейших национальных фармпроизводителей с мировым именем.

История ОАО «Фармак» насчитывает более 80 лет. За это время компания сумела снискать славу одного из крупнейших фармацевтических предприятий на постсоветском пространстве и одного из ведущих фармпроизводителей в Украине. За последние 15 лет компания существенно расширила производство препаратов и привела его к мировым стандартам. В портфеле ОАО «Фармак» сегодня насчитывается свыше 200 наименований готовых лекарственных форм. Из них наиболее известные украинскому потребителю бренды — противовирусный препарат «Амизон» , завоевавший популярность как среди потребителей, так и среди врачей, также оригинальный гепатопротектор «Антраль», комбинированный антисептик «Йоддицерин», известные уже более 10 лет. История компании началась еще в довоенные годы, но известность пришла к ней в 60-х годах прошлого века с выпуском оригинальных препаратов кардиологической группы, присутствующих сегодня в каждом доме: Корвалола, Корвалдина, Барбовала, а также назальных: Нафтизина, Фармазолина, Эвказолина, Риназолина и глазных капель — от сульфацила натрия (альбуцида) до современных лекарственных форм: Фармадекс, Тауфон, Кромофарм и Виаль.

Следует отметить, что ОАО «Фармак» стало единственной среди компаний-фармпроизводителей на постсоветском пространстве, которой американской компанией «Ely-Lilli» были переданы все права и лицензии на полный цикл производства генно-инженерных человеческих инсулинов. Процесс валидации длился в течение 5 лет. С декабря 2005 года, когда компания отпраздновала свое 80-летие со дня основания, полный цикл производства генно-инженерных человеческих инсулинов обеспечивает компания «Фармак».

Учитывая многолетний опыт производства лекарственных средств, руководство ОАО «Фармак» сегодня считает приоритетными разработку и выпуск современных и качественных препаратов. В частности, из группы противовирусных средств компания представляет препарат «Валавир» (валацикловир) из ацикловиров нового поколения, который, безусловно, является новым словом в лечении герпесвирусных заболеваний любой локализации; из противогрибковых средств — «Итракон» (итраконазол), предназначенный для лечения кандидозов любой локализации и системных микозов, и «Ламикон» (тербинафин — на сегодняшний день признан одним из наиболее эффективных средств в лечении микозов различных локализаций). К основным преимуществам препарата «Ламикон» следует отнести три формы выпуска: в таблетках, в виде крема и спрея, что не только существенно улучшает качество лечения микозов стоп, но и повышает удобство применения препарата, увеличивая приверженность пациентов именно к данному методу терапии, позволяет заниматься профилактикой. Из группы антибактериальных средств компания представляет препарат «Ровацид» (спирамицин), «Ципрофарм» (ципрофлоксацин в инъекциях, каплях, таблетках).

В рамках конференции при содействии компании «Фармак» был проведен розыгрыш сертификатов, направленных на развитие дерматовенерологической службы в регионах Украины. Также для создания большего интереса к продуктам компании на стенде ОАО «Фармак» была организована беспроигрышная лотерея для врачей-дерматовенерологов, косметологов и врачей смежных специальностей и студентов.

В целом проведение подобных мероприятий дает возможность и практикующим врачам-дерматовенерологам, косметологам, и компаниям лучше узнать о современном состоянии многих проблемных вопросов в медицине, в том числе и в дерматовенерологии. Ведь значительная распространенность кожных и венерических заболеваний и тенденция к их росту требуют и от чиновников, и от практикующих врачей, и от компаний уже сегодня быстрых и слаженных решений и действий. И, конечно же, важное значение в борьбе с заболеваниями имеет именно взаимодействие между врачами и компаниями. Здесь неоценима роль каждого из нас.

Подготовила Галина Бут
«Новости медицины и фармации»



Back to issue