Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 22 (350) 2010

Back to issue

Популярный «рыбий» педикюр может стать причиной заражения опасными заболеваниями

Министерство здравоохранения ОАЭ выступило с предупреждением о том, что процедура педикюра, выполняемая при помощи рыбок, может стать причиной заражения человека опасными заболеваниями.

«Использование рыб для педикюра ставит под угрозу здоровье человека, так как водная среда и микроранки могут способствовать распространению ряда заболеваний и инфекций, включая вирусный гепатит и даже СПИД», — сказал представитель отдела лицензирования и медицинской практики при Минздраве ОАЭ Амин Аль-Амири. Некоторые посетители салонов красоты могут страдать серьезными недугами, которые посредством воды и рыбок могут передаваться другим людям, отметил чиновник.

Соответствующее предупреждение было сделано после того, как выяснилось, что процедура «рыбьего» педикюра чрезвычайно популярна в салонах красоты и СПА-салонах ОАЭ. И женщины, и мужчины охотно доверяют красоту своих ног маленьким рыбкам Garra rufa (или «рыба-доктор») семейства карповых. Клиент опускает ноги по щиколотки в ванночку с водой и рыбками, и эти необычные «мастера» отщипывают и проглатывают крошечные кусочки отмершей кожи на пятках и вокруг ногтей. Процедура безболезненна, возникает ощущение щекотки и легкого массажа. После 15–30 минут в ванночке с примерно сотней рыбок клиенту салона делают традиционную процедуру, которая после работы «рыбок-докторов» проходит быстрее и качественнее. Стоит «рыбий» педикюр в среднем 30–40 долларов США и, кроме ОАЭ, популярен в США, многих странах Европы, Азии и Ближнего Востока.

В природе «рыбы-доктора» обитают в Юго-Восточной Азии, южной Турции, северной Сирии, в реках Тигр и Евфрат. Одни из близких родственников Garra rufa — любимые многими аквариумные золотые рыбки. В естественной среде обитания рыбки питаются планктоном.



Back to issue