Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 22 (350) 2010

Back to issue

Ученые обнаружили женщину, не испытывающую страха

Женщина, никогда не испытывающая чувства страха вследствие отсутствия у нее одной из областей мозга, может помочь ученым в лечении посттравматических расстройств.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, ученым удалось обнаружить женщину, которая в принципе не испытывает страха в различных угрожающих ситуациях. Ей демонстрировали на близком расстоянии устрашающих змей и пауков, показывали фильмы ужасов и закрывали в «доме с привидениями». Женщина испытывает все остальные эмоции, однако заявляет, что во взрослом возрасте никогда в жизни не чувствовала страха. Это первый известный ученым подобный случай.

Группа исследователей пришла к выводу, что женщина не способна испытывать страх из-за того, что в ее мозгу отсутствует один из отделов — так называемое миндалевидное тело. Эту область мозга наука давно связывает с эмоциональным восприятием — эксперименты показали, что удаление миндалевидного тела делает животных бесстрашными. Однако человека с подобного рода отклонением от нормы ученые до сих пор не встречали.

«Дайте мне тарантула»

В детстве женщина испытывала страх и знает, что некоторые ситуации должны быть пугающими. Однако в зрелом возрасте она несколько раз попадала в такие ситуации — ей угрожали ножом и держали на прицеле пистолета — и страха не почувствовала. Исследователи из Университета Айовы изучали реакции женщины на ситуации, в которых большинство людей испытывает страх.

Ей продемонстрировали целый ряд фильмов ужасов, направили в известную своим особым эмоциональным воздействием «комнату страха», а также в магазин экзотических животных, где попросили подержать в руках опасных змей, а она сама вызвалась взять в руки тарантула. Женщина не проявила признаков страха ни в одной из этих ситуаций, а в просьбе подержать тарантула ей даже пришлось отказать, так как риск, что ядовитый паук ее укусит, был слишком велик. Когда ей задали вопрос, почему она хочет подержать в руках что-то, если заранее известно, что это опасно, она ответила, что ею движет исключительно любопытство.

По словам руководителя группы исследователей Джастина Фейнштейна, «из-за отсутствия миндалевидного тела она потеряла способность оценивать грозящие ей опасности, а значит, и избегать их». «Удивительно, что она вообще еще жива», — добавил Фейнштейн.

У ветеранов «горячих точек» есть надежда?

С результатами проведенных экспериментов ознакомился Адам Перкинс, изучающий в Институте психиатрии лондонского Королевского колледжа происхождение чувств тревожности и страха. По его словам, результаты исследования представляют огромный интерес, так как указывают на то, что миндалевидное тело является «нервным источником» тревожности и отвечает за появление именно страха, а не эмоций в целом.

Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты помогут им понять механизм возникновения страха и обработки этих нервных импульсов мозгом. Это может оказаться чрезвычайно полезным при лечении пациентов, страдающих от посттравматических стрессов, — например, военнослужащих, служивших в «горячих точках». «Их жизнь отравлена страхом, и зачастую они не могут даже выйти из дома из-за постоянного, гнетущего чувства опасности», — говорит Фейнштейн. Исследователи надеются, что им удастся разработать препараты, воздействующие на миндалевидное тело таким образом, чтобы притупить чувство страха и не дать ему взять верх над сознанием.



Back to issue