Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007

Back to issue

Зорекс®: история создания нового препарата для лечения похмельного синдрома

Sections: News

print version

История создания Зорекса® начинается с середины ХХ века. Его предшественник — вицинальный дитиол — был синтезирован в Англии в 40-х годах ХХ века на основе глицерина, в молекулу которого вместо двухвицинальных гидроксилов ввели две тиоловые группы. Это соединение — дитиоглицерин (BAL) обладало способностью разрушать комплекс тиоловый яд — фермент и реактивировать фермент, освободив SH-группу фермента от связи с тиоловым ядом. Но соединение было почти нерастворимо в воде. Этот недостаток заставлял использовать его только в масляных растворах, что затрудняло всасывание в кровь и замедляло лечебное действие. Другой недостаток полученного вещества — малая широта терапевтического действия. Лечебная доза — сотые доли грамма, токсическая доза — десятые доли грамма.

В 50-х гг. в СССР препарат усовершенствовали, заменив гидроксильную группу на радикал SO3Na. Новое соединение получило название унитиол (2,3-димеркаптопропансульфонат натрия, или натриевая соль димеркаптопропансульфоновой кислоты).

Свойства нового препарата:

— растворимость в воде;

— высокая эффективность;

— высокая антидотная активность;

— широкий терапевтический спектр;

— эффективность в качестве антидота при отравлениях многими веществами: ртутью, свинцом, мышьяком, кобальтом, висмутом, другими тяжелыми металлами, а также многими, в том числе органическими, соединениями этих элементов;

— антиоксидантный эффект (ловушка свободных радикалов).

В 1999 году in vivo было обнаружено свойство унитиола связывать карбонильные соединения, находящиеся или образующиеся в организме человека. Была установлена активность унитиола в отношении связывания и выведения ацетальдегида — главного токсического агента неполного окисления этанола, являющегося причиной тяжести похмельного состояния. При пероральном приеме унитиол всасывается и попадает с портальным кровотоком в печень, где главным образом происходит его метаболизм. Именно в печени унитиол связывает ацетальдегид. В 2005 году на основании этих данных российскими учеными был создан оригинальный комплексный препарат Зорекс® для лечения похмельного синдрома.

  Материалы предоставлены представительством
в Украине ОАО «Щелковский витаминный завод»



Back to issue