Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Акушерство и гинекология (347) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Молочная кислота на страже женского здоровья

Authors: Н.Е. Шаховцева, врач-гинеколог, г. Донецк

print version


Summary

Для каждой женщины важно хорошее самочувствие и ощущение комфорта, особенно в нежных, деликатных зонах. А это зависит в первую очередь от правильного ухода за интимными участками тела. Применение специализированных средств для интимной гигиены серии Биона от «Доктора Биокона» производства Медицинского НПО «БИОКОН» позволяет проводить эффективное очищение деликатных участков тела, поддерживая оптимальное состояние слизистых.

Микроэкология влагалища — это сложные взаимоотношения между средой и микрофлорой влагалища. Ключевым механизмом поддержания естественного микробиоценоза влагалища является поддержание физиологического уровня pH. У здоровой женщины уровень pH слизистых влагалища — примерно 4,5. Он поддерживается благодаря молочной кислоте, вырабатываемой лактобактериями (палочками Додерлейна), которые в норме составляют 90 % микрофлоры влагалища. Если по каким-либо причинам уровень pH сдвигается в щелочную сторону — численность полезной природной флоры (лакто- и бифидобактерий) уменьшается, а «освободившееся пространство» занимают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. Наступает такое состояние, как вагинальный дисбиоз (дисбактериоз). Чтобы предупредить это негативное явление, нужно обеспечивать грамотный уход за интимной областью, который позволял бы поддерживать оптимальное состояние слизистых.

В новую серию Биона от «Доктора Биокона» входят гель для интимной гигиены «Биона-норма» (рН 5,0), жидкий гель для интимной гигиены «Биона-форте» (рН 3,5) и салфетки для интимной гигиены «Биона» (рН 5,0).

Гель «Биона-норма» предназначен для ежедневного использования с целью поддержания естественного кислотно-щелочного баланса интимных участков тела. В его состав входит молочная кислота, которая является основным продуктом жизнедеятельности полезных микроорганизмов — лактобактерий. Кроме того, в составе геля — экстракт алоэ и масло шалфея, обладающие заживляющими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и бетаин, который оказывает успокаивающее и увлажняющее действие.

Жидкий гель «Биона-форте» рекомендуется использовать в особых случаях — при возникновении дискомфорта или повышенной чувствительности интимной области. Специальная формула геля с уровнем pH 3,5 при помощи молочной кислоты способствует восстановлению физиологического баланса pH и природной микрофлоры интимной зоны. Пантенол, масло карите и экстракт календулы оказывают заживляющее, регенерирующее и увлажняющее действие. «Биона-форте» восстанавливает и нормализует естественный баланс интимных участков тела. Гель благодаря способности восстанавливать микрофлору может быть использован в комплексе с гинекологическим лечением дисбактериоза влагалища в различных его проявлениях.

Салфетки для интимной гигиены «Биона» предназначены для деликатного очищения интимных участков тела. Они незаменимы в критические дни и во время путешествий, когда возможности посетить душ ограничены. Салфетки содержат молочную кислоту, бетаин, экстракты алоэ и календулы, помогают справиться с неприятным запахом, поддерживают природный уровень рН интимной зоны, обеспечивают длительный комфорт и свежесть. После их использования не требуется ополаскивать кожу.

По данным исследования научно-исследовательского института «Медицинских проблем семьи» (Украина), использование средств Биона в период комплексного лечения позволило практикующим врачам получить хороший клинический эффект.

Преимущества серии Биона:

— рН продуктов (3,5–5,0) разработан с учетом специфики организма женщины и функционального предназначения продукта;

— ассортимент средств «Биона» разработан с учетом различного физиологического состояния женщины;

— в качестве регулятора кислотности используется молочная кислота;

— в состав средств не входят мыло и лаурилсульфат Na (дерматологически неблагоприятное вещество в силу раздражающего и обезжиривающего действия на слизистые).

«Читаем этикетку»: полезные вещества в составе средств для интимной гигиены

В состав средства для интимной гигиены обязательно должны входить физиологичная для организма молочная кислота и биологически активные вещества, оказывающие профилактическое антимикробное действие, увлажняющие и не вызывающие раздражения компоненты. Желательно, чтобы средства для интимной гигиены не содержали красителей, ароматизаторов, мыла и любых других щелочных соединений.
Молочная кислота. У женщины физиологический уровень рН слизистых влагалища поддерживается благодаря молочной кислоте, вырабатываемой палочками Додерлейна (полезная природная флора), которые составляют 90 % микрофлоры влагалища. Эти палочки подавляюще действуют только на болезнетворные бактерии, не угнетая естественную микрофлору. Вот почему молочная кислота в составе средств для интимной гигиены так необходима. Кроме того, она увлажняет, оказывает антимикробное действие, регулирует уровень рН.

Пантенол (провитамин В5) способствует поддержанию кожи увлажненной, стимулирует рост клеток и восстановление ткани, обладает мощным противовоспалительным действием, снижает покраснения кожи.

Бетаин оказывает успокаивающее и увлажняющее действие.

Экстракт алоэ интенсивно увлажняет, тонизирует, снимает острые воспалительные процессы на коже.

Шалфей — растение родом из Средиземноморья. Эфирное масло шалфея обладает противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим свойствами.

Карите — африканское экваториальное дерево. Масло карите — отличный питательный, увлажняющий и защитный компонент.

Календула. Цветки календулы представляют собой источник мягкого, но эффективного увлажняющего и тонизирующего вещества. Экстракт календулы обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным, антимикробным, антисептическим свойствами.



Back to issue