Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 21 (349) 2010

Повернутися до номеру

Тимьян — альтернатива антибиотикам?

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистные, дезинфицирующие и обезболивающие средства.

По исследованиям микробиологов Technological Educational Institute of Ionian Islands (Греция) экстракт тимьяна оказался наиболее действенным и почти полностью устранил бактерии в течение 60 минут!

Также было установлено, что эфирное масло тимьяна обладает наиболее сильным антибактериальным воздействием против ряда видов стафилококка. Штаммы этой бактерии вызывают инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Лекарственно-устойчивые штаммы, такие как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, крайне трудно поддаются лечению. Иммунологи уверены, что эфирные масла — это надежный и, что немаловажно, дешевый способ свести к минимуму риск возникновения новых штаммов устойчивых к антибиотикам вредных микроорганизмов.

По словам ученых, эфирные масла не только хорошо переносятся при применении, но и эффективны против ряда бактериальных и грибковых видов. Масла или их активные ингредиенты можно легко включить в антимикробные кремы или гели для наружного применения. В пищевой промышленности пропитка упаковки с добавлением эфирных масел уже успешно опробована. Также специалисты считают, что эфирные масла можно включить в продукты питания, чтобы заменить синтетические химические вещества и консерванты.

health.unian.net



Повернутися до номеру