Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010

Back to issue

Всемирная организация здравоохранения займется изучением традиционной медицины

Проект по созданию реестра соответствующих лечебных методик возглавил сотрудник департамента контроля и медико-санитарной информации ВОЗ Бедирхан Юстюн (Bedirhan Üstün).

Юстюн отметил, что во многих странах традиционная медицина применяется в рамках системы здравоохранения наряду с современными подходами к лечению. В связи с этим ВОЗ намерена разработать Международную классификацию методов традиционной медицины (ICTM), которая будет доступна в сети. Эту работу организация намерена завершить в 2014 году.

По словам главы проекта по созданию ICTM, первыми будут описаны восточные лечебные методики, в частности традиционная медицина Китая, Японии (Кампо) и Кореи. Затем специалисты ВОЗ приступят к описанию индийской народной медицины (Аюрведы). После этого будут изучены практики, распространенные в других частях света, в том числе индейская медицина и лечение различными растениями.

Юстюн добавил, что создание классификации методов традиционной медицины не означает их поддержку со стороны ВОЗ. Однако он не исключил, что организация будет проводить исследования для оценки эффективности этих методов.

В ходе описания методик традиционной медицины специалисты ВОЗ столкнутся с рядом трудностей. Одной из них является отсутствие иноязычных аналогов для большинства терминов китайской народной медицины.

Medportal.ru



Back to issue