Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 21 (349) 2010

Back to issue

Неизлечимые больные в Украине получат доступ к паллиативной помощи

В Украине 60 % людей старше 60 лет не могут вести самостоятельный образ жизни и нуждаются в дополнительном внимании. То есть почти 1,5 млн человек нуждаются в медицинской и медико-социальной помощи.

Об этом говорилось на собрании, посвященном основанию новой Всеукраинской общественной организации «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи», которую возглавил экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Идею создания новой организации поддержали и будут сотрудничать с ней Мин­здрав, Минсоцполитики, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека, члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Бюро ВОЗ в Украине, Международный фонд «Возрождение» и другие.

Необходимость создания подобных организаций отметил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Гудзенко: «Сегодня в Украине работает 9 стационарных хосписов и более 650 хосписных коек. А потребность Украины в хосписных койках составляет 4 тыс. единиц. Кроме того, есть проблемы, которые руководители медицинских учреждений могут решить на своем уровне, однако есть и такие, которые нуждаются в помощи власти и общественных организаций».

Поэтому главное — привлечь внимание гражданского общества к проблеме оказания паллиативной помощи, а именно — доступности максимального качества и продолжительности жизни неизлечимо больных. Об этом заявил председатель ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи» Василий Князевич. Он отметил: «Редко какую семью не коснулась эта проблема. Мы можем проявлять милосердие к таким больным, но не можем лишить их физической боли. Поэтому первоочередной задачей мы определяем обеспечение неизлечимых больных обезболивающими препаратами, в том числе в домашних условиях».



Back to issue