Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(214) 2007

Вернуться к номеру

История водки

В 1997 г. исполнилось 850 лет со времени первого упоминания в Вятской летописи (1147 г.) факта строительства в г. Хлынове (Вятка) винокурни, которую можно считать прародительницей российского промышленного производства водки.

Водка — чисто русский национальный продукт, полностью отвечающий характеру народов России. Это самый чистый в мире алкогольный напиток. Первенство в производстве водки да и рождение слова «водка» принадлежит Великому Новгороду.

В берестяной грамоте, датируемой XIII в., написано: «Аще водя по три рубля, прода. Али не водя, не продай». Слово «вода» в то время так и писалось — «вода». Стало быть «водя» — это то, что нужно было изготовить и продать по три рубля. За рубль в те времена можно было купить хорошего коня. Цена на зерно для изготовления водки была очень высокой. Отсюда и дороговизна «води», производящейся из дорогого зерна.

Новгородцы знали также и один из аспектов производства водки — изготовление ржаного солода. Это также стало известно из берестяных грамот. Русские всегда любили веселье, игры, музыку, пляску; любили также вино, но ценили трезвость как добродетель. В 1174 г. хлыновский летописец писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлыновицы возвели городок и назвали его Хлынов. В этом же году, пишет летописец, в городе открылась первая винокурня. Таким образом, секрет производства водки в Хлынов завезли все те же новгородцы.

Несмотря на то что производство крепкого алкогольного напитка из ржи было известно на Руси с незапамятных времен, злоупотребления им не наблюдалось даже на княжеских пирах, угощение и питье на которых было весьма обильным.

Во времена Ивана Калиты, когда Москва собирала со всей Руси мастеровых людей, попали в нее и новгородские умельцы, организовав там первое московское производство водки. Вероятно, из-за малочисленности новгородцев в Москве слово «водя» не прижилось, и водку назвали на московский лад — вареным вином. Именно во времена Ивана Калиты были открыты на Ярославской ярмарке первые семьдесят питейных домов для народного веселья и заключения сделок, торговавших «вареным вином» — водкой. Иван III в 1474 г. издал указ о введении первой государственной монополии на производство и продажу водки в России. Иван Грозный учредил «царевы кабаки», которые позволялось посещать лишь на Святой неделе, в Рождество Христово и в Дмитриевскую субботу. За употребление водки народом в другое время сажали в тюрьму, но в разрешенные дни народ мог пить свободно.

В кабаках был вывешен специальный указ, в котором строго-настрого запрещалось забирать «питуха» из кабака «доколе он сидит в одеже и не пропился до креста». Всех, кто нарушал этот царский указ, наказывали кнутом. Сын Ивана Грозного, царь Федор Иоаннович, закрыл все кабаки, но, несмотря на это, водкой продолжали торговать в отдаленных от Москвы городах в питейных домах. При Федоре Иоанновиче водка была предметом внешнеторгового обмена. Заключив выгодную сделку по покупке русской водки, иностранные купцы отмечали это событие той же водкой в своих гостиных дворах. Царь Алексей Михайлович Романов распорядился вновь открыть «государевы кабаки» и даже построить много новых. Он также распорядился, чтобы во всех питейных домах обязательно подавали закуску. В качестве таковой в то время предлагали лук и чеснок. При нем же кабаки переименовались в трактиры, где наряду с выпивкой подавалась и соответствующая хлебная или мясная закуска.

При Петре I водка при дворе называлась словом «простая». Все соратники Петра уважали этот напиток. Многие иностранцы пытались подражать им, но дело иногда заканчивалось трагедией. Так, племянница Петра Анна овдовела на следующий день после свадьбы. Ее супруг, герцог Курляндский, доказывая, что иностранцы могут пить так же, как русские, так опился водкой на свадебном пиру, что на следующий день умер.

За два года царствования Екатерины I водки для двора было приобретено (по данным датского посланника Вестфаля) на 0,5 млн рублей при общем доходе государства Российского в 10 млн рублей.

«Золотой век» Екатерины II отмечен уникальными достижениями и в области производства водки. Именно тогда была получена водка невиданного ранее высочайшего качества. Бутылку такой водки в подарок от императрицы Екатерины Великой считали за честь получить все монархи мира. Ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Более элитарного напитка больше не существовало в мире никогда. На водочные доходы жили известные в истории России фамилии. Дед А.С. Пушкина подпоручик Лев Александрович Пушкин имел в селе Болдино винокуренный завод, с доходов которого удалось содержать многочисленную семью и дать прекрасное образование внуку, Александру Сергеевичу Пушкину, в Царскосельском лицее.

Император Александр I впервые за всю историю России приказал выделять на развитие винокурения государственные дотации. Затем эти дотационные деньги, с солидной прибавкой возвратившись в казну, дали возможность на 100 % финансировать военные действия против Наполеона. Наиболее крупные преобразования в отрасли, производящей водку, были осуществлены по инициативе императора Александра III. Ему принадлежит идея создания сети государственных ликеро-водочных заводов.



Вернуться к номеру