Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Ингаляции с эфирными маслами в профилактике и лечении простудных заболеваний

Действие эфирных масел на организм человека многообразно. Современные исследования показывают, что они способны воздействовать на организм на клеточном уровне.

Эфирные масла оказывают действие на цитоплазматические мембраны микроорганизмов, снижая их проницаемость и нарушая обменные процессы в их клетках. Этим объясняется бактерицидное и противовоспалительное действие эфирных масел. Большинство из них состоит из сотен компонентов различной концентрации, которые по-разному воздействуют на клетки, рецепторы, участвуют в обменных процессах, в образовании гормонов. Часть эфирных масел обладает способностью активизировать защитные механизмы организма, повышая наш иммунитет, они благотворно влияют на органы дыхания, пищеварения, кровообращение. Их большая часть оказывает обезболивающее действие. Столь разностороннее позитивное влияние на организм человека объясняется их невероятно сложным химическим составом.

Ингаляция эфирными маслами является одним из наиболее эффективных методов местной профилактики и лечения простудных заболеваний и имеет ряд преимуществ перед другими средствами. К ним относятся безопасность и удобство использования, возможность использования у детей разных возрастных групп, физиологичное введение путем вдыхания с воздухом, непосредственное действие на слизистую оболочку респираторного тракта, купирование воспаления, смягчающее действие эфирных масел на слизистые оболочки и возможность избежать раздражения слизистой оболочки и мацерации кожных покровов. Ингаляции позволяют непосредственно воздействовать на слизистую оболочку дыхательных путей, способствуют поступлению молекул лекарственных веществ на уровень мельчайших бронхиол. Исследования показали, что частицы размером 8–10 микрон оседают в полости рта, 5– 8 микрон — в глотке и трахее, 3–5 микрон — в трахее и бронхах, 1–3 микрон — в бронхиолах, 0,5–2 микрон — в альвеолах, а частицы размером менее 0,5 микрон выдыхаются обратно в атмосферу.

При вдыхании эфирных масел их молекулы действуют не только на слизистую носа, трахеи и бронхов. Важнейшее достоинство молекул ароматических масел — их способность поступать в кровь, при вдыхании молекулы эфирных масел поступают в кровь в 20 раз быстрее, чем при нанесении на кожу.

Молекулы многих ароматических масел, циркулируя в крови, действуют подобно гормонам, оказывая положительное влияние на регуляторные процессы и увеличивая активность защитных сил организма.

www.medportal.ru



Back to issue