Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 20 (346) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Врачей, помимо изучения профессиональных вопросов, всегда интересует происходящее вокруг нас, в том числе политическая и общественная жизнь. Не зря во все времена врачебное сословие составляли разносторонне развитые люди, элита общества. Наступят ли позитивные сдвиги в здравоохранении? Этот вопрос чрезвычайно важен. От того, насколько профессиональными будут предстоящие перемены, зависит очень многое. Медицинское страхование — тема, которая на протяжении уже продолжительного времени обсуждается в широких кругах общественности. По своей важности и неоднозначности она служит причиной жестких дискуссий относительно принципов, методов, путей ее внедрения и реализации. О внедрении медицинского страхования сегодня вновь говорит министр здравоохранения З. Мытник. С внедрением его, однако, остается масса проблем. Остаются трудности, связанные с законодательной базой. Нам нужны законы, по которым можно работать, и кроме того, существенно важна финансовая поддержка этих законов. Вопросы, связанные с законодательной обоснованностью процессов реформирования, вновь обсуждаются на страницах нашей газеты. Многие отношения сторон в медицине установились стихийно и основаны на вольной, часто безграмотной трактовке правовых норм.

И эти отношения, воспринимаясь как правовые и заменяя их, автоматически переносятся в будущую реформированную систему, в которой могут дать непредсказуемые результаты. Без ревизии таких отношений эффективная реформа невозможна. Об этих проблемах говорит в своей статье уже хорошо вам известный врач, юрист Р.Л. Ахметшин. Мы знакомим вас и с другими мнениями. Любимый нами автор, профессор О.Е. Бобров, мысли которого и побудили к размышлениям на тему реформирования, писал: «Чтобы произошла медицинская реформа, нужно, чтобы общество действительно этого захотело, чтобы не только политики, но и простые люди заговорили об этом».

Нас очень радует общение с вами, отклики и письма, которые приходят в редакцию. Мы рады, что вы проявляете живой интерес к нашей любимой газете и у нас становится больше новых авторов. Мы и впредь намерены прислушиваться к мнению наших читателей и публиковать статьи любимых авторов и необходимую информацию. Помимо того, что просто приятно видеть оценку своего труда, это та самая обратная связь, без которой немыслима никакая творческая работа. В этом году мы не только публиковали статьи наших постоянных авторов, но и начали тесно сотрудничать со специалистами, которых вы упоминали в своих письмах и мнение которых по поводу той или иной тематики вы хотели бы узнать. Приглашаю вас, дорогие читатели, к активному сотрудничеству и в следующем году!

С уважением и наилучшими пожеланиями,
Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»,
врач, член Национального союза
журналистов Украины



Back to issue